俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 走进莫斯科古拉格国家历史博物馆

走进莫斯科古拉格国家历史博物馆

2016-09-13
内容摘要:在莫斯科特维尔大街附近的一条胡同里,一大片居民楼隐藏着一座有些陈旧的楼房,路过的人们绝不会想到,这栋楼房里记录着一段俄罗斯黑色的历史,这里就是古拉格国家历史博物馆(Государственный музей истории ГУЛАГа)。

  在莫斯科特维尔大街附近的一条胡同里,一大片居民楼隐藏着一座有些陈旧的楼房,路过的人们绝不会想到,这栋楼房里记录着一段俄罗斯黑色的历史,这里就是古拉格国家历史博物馆(Государственный музей истории ГУЛАГа)

  古拉格国家历史博物馆

古拉格国家历史博物馆

  古拉格国家历史博物馆

博物馆入口处

  “古拉格”在俄语中是“劳动劳改营总管理局”的缩写,而提到这词,就不能不提到前苏联著名作家索尔仁尼琴的《古拉格群岛》一书。实际上,俄罗斯并没有古拉格群岛这一地方,索尔仁尼琴将苏联比作大海,而大海中遍布着岛屿,这些岛屿都是关押犯人的集中营,他把这些岛屿称为古拉格群岛。书中真实地描写了1918至1956年40年间集中营里黑暗荒诞的历史。1945年,索尔仁尼琴因在给朋友的书信中提及“那个蓄着络腮胡子的人”等词被关入集中营劳改,在多个集中营中备受折磨,后又被流放,直到1956年才完全恢复自由身。60年代后,他根据自己的亲身经历,并走访了200多位知情者,写下了这部揭露历史真相的巨著,索尔仁尼琴也因这本书被授予诺贝尔文学奖。

  索尔仁尼琴

索尔仁尼琴

  而莫斯科的这个古拉格国家历史博物馆,就深刻地展现了索尔仁尼琴笔下的那段黑暗历史。馆内珍藏着许多关于集中营的资料与物证,包括清洗决策的文件,囚犯的私人物品,集中营的刑讯关押用具,还有营房的还原版,展示了个别囚犯的遭遇。

  集中营的牢门

集中营的牢门

  囚犯的私人物品

囚犯的私人物品

  斯大林时期的物品

斯大林时期的物品

  枪决

枪决

  获得平反证的老农

获得平反证的老农

  牢房

牢房

  二楼的这幅地图上标注了苏联时期的集中营。第一个图标指的是特殊营地,红色圆点指的是囚犯数达10000人以上的大集中营,蓝色三角形指的是囚犯数在2000-5000人的集中营。

  集中营分布图

集中营分布图

  古拉格国家历史博物馆的创始人是集中营的幸存者,历史学家安东·安东诺夫-奥夫谢延科,他的父亲是布尔什维克党人,也是十月革命的组织者之一,因支持斯大林的政敌托洛茨基,而遭到莫须有的罪名指控入狱,后遭枪决,安东的母亲也在劳改营中自尽身亡,安东本人在集中营中被关押了13年。1991年,在他的极力呼吁下,莫斯科市政府终于同意将市中心的一栋楼房建成纪念博物馆,博物馆于2001年建成,2004年开始对公众开放,如今博物馆已经从当年的简陋小楼慢慢发展到今天的大馆,馆内藏品也越来越丰富,这里还会不定期举办各种临时展览。

  馆内展览

馆内展览

  艺术家作品

艺术家作品

  展示区

展示区

  索尔仁尼琴在《古拉格群岛》开篇中写道:“献给没有生存下来的诸君,要叙述此事他们已无能为力。但愿他们原谅我,没有看到一切,没有想起一切,没有猜到一切。”如今这本书经过改编后,已被列入俄罗斯中学生阅读书目,而古拉格国家历史博物馆也静静地矗立在莫斯科的市中心,迎接来自世界各地的参观者,提醒着人们不要忘记历史。

  想要了解俄罗斯这段鲜为人知的黑色历史,除了捧起《古拉格群岛》这本书,也不妨到莫斯科古拉格国家历史博物馆亲身感受一下!

标签:俄罗斯  莫斯科  斯大林  博物馆  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...