俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 亚欧分界线上的城市,独一无二的乌拉尔首府

亚欧分界线上的城市,独一无二的乌拉尔首府

2016-09-02
内容摘要:很多俄罗斯城市名都以人名命名,从名字中就可以看出一个人对一座城的影响,比如说圣彼得堡就是以彼得大帝的名字命名,而叶卡捷琳堡则是以女皇叶卡捷琳娜一世命名的城市。(貌似和她本人并没有什么直接的关系)彼得大帝于1723年建立这座工业城市,并以其妻子之名命名。

  很多俄罗斯城市名都以人名命名,从名字中就可以看出一个人对一座城的影响,比如说圣彼得堡就是以彼得大帝的名字命名,而叶卡捷琳堡则是以女皇叶卡捷琳娜一世命名的城市。(貌似和她本人并没有什么直接的关系)彼得大帝于1723年建立这座工业城市,并以其妻子之名命名。

  叶卡捷琳娜一世

叶卡捷琳娜一世

  叶卡捷琳堡是俄罗斯乌拉尔联邦区中心城市、斯维尔德洛夫斯克州首府,也是乌拉尔和俄罗斯联邦重要工业、交通、贸易、科学、文化中心。

  叶卡捷琳堡

叶卡捷琳堡

  一听叶卡捷琳堡这个名字,满满的都是文艺气息,印象中就是一个如叶卡捷琳娜其名般美丽的“女子”,但是谁能想到它却是“汉子”般的工业城市,宝石矿产资源极为丰富,一个大写加粗的“土豪”城市。还是觉得1924-1991年改的斯维尔得洛夫斯克这个名字更合适这座城,你们觉得咧?

  说起叶卡捷琳堡,首先浮现在脑海中的是亚欧分界线——乌拉尔山,作为世界上最古老的山脉之一,它是3亿多年前一次大陆板块剧烈相撞造成的地质结果。

  叶卡捷琳堡亚欧分界线

叶卡捷琳堡亚欧分界线

  抛开地理,在我眼中,乌拉尔就是红色激进的代名词。1917年,俄罗斯帝国被革命和内战终结,激进的红军和保皇的白军在乌拉尔山展开拉锯战,而历史上最臭名昭著的政治谋杀之一就发生于此——俄国末代沙皇尼古拉二世全家在这里被枪杀,他们的遗体被扔进一个废弃的矿井。

  尼古拉二世一家

尼古拉二世一家

  如今,在尼古拉二世全家最后所居住的原址上,为纪念他们建造了滴血教堂。这座典型拜占庭风格的教堂可以说是罗曼诺夫家族最著名的纪念建筑。俄罗斯共有三座著名的滴血教堂,一座是圣彼得堡为纪念亚历山大二世遇刺所建的滴血大教堂,一座是在乌格里奇,为纪念留里克王朝最后的继承人得米特里遇害所建的滴血教堂,而第三座就在叶卡捷琳堡。

  叶卡捷琳堡滴血大教堂

叶卡捷琳堡滴血大教堂

  想要了解这段历史,确切地说,想要了解叶卡捷琳堡这座城市,除了滴血教堂,另外一个地点也不得不去,那就是加宁娜亚马矿坑(Ганина Яма)

  加宁娜亚马矿坑(Ганина Яма)

  尼古拉二世一家在伊帕季耶夫宅邸被枪杀之后,他们的遗体被运到加宁娜亚马矿坑丢弃,现在这里已修建成教堂,或许能安息罗曼诺夫一家惊恐的灵魂,或许也并不能……

  加宁娜亚马矿坑(Ганина Яма)

  加宁娜亚马矿坑(Ганина Яма)

  之后的20世纪,在乌拉尔这片土地上混的最风生水起,或者说是最大的“赢家”该是叶利钦了。

  苏联末期,这位出生于乌拉尔的共产党员从建筑师(叶利钦大学学建筑,毕业后,作为建筑工程师在叶卡捷琳堡,即当时的斯维尔德洛夫斯克工作近30年)到反共斗士的转变,推翻了苏联的独裁政体,开启了全新的俄罗斯。

  叶利钦

“人生赢家”叶利钦

  叶卡捷琳堡,在我眼中,更像是一个饱经世事沧桑却不失活力的的智者。彼得大帝时期,因丰富的矿藏吸引无数人定居于此,1723年以叶卡捷琳娜的名字开始自己的城市历史;1918年因沙皇一家被枪杀,使这座城市声名狼藉,再之后,和苏联大多城市一样,经历改名,它改名为斯维尔德洛夫斯克来纪念领袖雅科夫斯维尔德洛夫;苏联末期,出生于此的叶利钦崛起,紧接着苏联解体,俄罗斯联邦时代来临,解体同年,她恢复了自己的名字,也开始恢复整座城市的发展。不知是否与人一样,城市经历过起落才会更快成长。

  说过沉重的话题,还是来点轻松的吧,毕竟是去旅游,还是需要逛吃逛吃找点乐子的~~

  嗨起来

  叶卡捷琳堡有很多值得一逛的地方,比如说叶卡捷琳堡艺术造型博物馆,谢瓦斯季亚诺夫府邸,维拉大街等,除了了解当地历史,还能欣赏这座城市的美丽。

  话说作为一个颜控,建筑的颜值简直是旅途中疲劳时的兴奋剂啊,所以当我看到这个高颜值小清新时,口水都要流下来了。它就是叶卡捷琳堡最具魅力最令人流连忘返的“小心机”建筑—谢瓦斯季亚诺夫府邸。

  谢瓦斯季亚诺夫府邸

  装饰经典的哥特式风格再加入了巴洛克式的元素,使得这座有着翡翠般外观的宫殿成为19世纪60年代中期的建筑风格的杰出代表。这种翡翠绿小清新风格才和叶卡捷琳堡这个名儿比较契合嘛~~

  谢瓦斯季亚诺夫府邸

  当然,叶卡捷琳堡不止这些景点,远不止这些故事,美丽的有趣的地方在召唤……

  所以,

  你可(bi)能(ran)需要一个叶卡捷琳堡旅游攻略APP来帮你,无论你是安卓版还是IOS(苹果),无论你想知道城市历史,景点信息还是其他各种咨讯,打开俄罗斯旅游中文网【叶卡捷琳堡旅游攻略】就够了~~

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...