俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 户外滑雪&高山滑雪

户外滑雪&高山滑雪

2015-11-10
内容摘要:高山滑雪具有惊险、优美、自如、动感强、魅力大、可参与面广的特点,被人们视为滑雪运动的精华和象征,更是旅游滑雪的首选和主体项目。享受滑雪乐趣的同时,也要注意安全,户外滑雪注意事项必须提前了解。

  如何选择滑雪装备?

  1 要穿防风防水,颜色鲜艳服装,浅色衣服容易被他人冲撞,衣服不宜太厚,长度适中(抓绒内衣裤+冲锋衣裤+毛线帽+五指防水手套);

  2 雪鞋,雪板、手杖当场试租。

  高山滑雪具有惊险、优美、自如、动感强、魅力大、可参与面广的特点,被人们视为滑雪运动的精华和象征,更是旅游滑雪的首选和主体项目。

户外滑雪&高山滑雪

  初学者首先应该学好基本的滑雪技术,要请一名富有经验的滑雪教练进行系统的培训。初学者在选择滑雪场地时,坡度不能太陡,6度左右最好,滑雪道要宽,50米左右为宜,要有乘坐式索道来运送滑雪者(牵引式索道不利于滑雪者休息),雪质要好,要有大型雪道机对雪面进行修整和保养,这一点对初学者很重要。

  滑雪板分单板 Сноуборд(SNOWBOARD)和双板 СКИ(SKI)。单板和双板有着截然不同的感觉,穿上双板后,站立完全不成问题,稍加练习就可以滑行。而单板则不同,穿上单板后如何站稳和滑动就是个大问题。所以单板入门比双板稍难,但入门后的进步却比双板快,乐趣也更多。

  单板的滑法也与双板不同,它是将两脚牢牢地固定在板子上,由身体重心来控制板子的滑行,即使摔倒后板子与脚也无法分离,这就增添了它的危险性,同时也给爱好者带来了更大地刺激。单板不是由双板发展而来,而是与冲浪、滑板有异曲同工之妙。

  双板的三种基本滑降技术:包括直滑降、斜滑降、犁式滑降;两种转弯技术,指犁式转弯技术、犁式摆动转弯技术。在初级滑雪道上对这些技术反复练习,力求在实践中掌握要领,切不可只图痛快和刺激长时间玩直滑降,虽然直滑降很有乐趣,但玩的时间再长,水平也不会有太大长进,应拿出大部分时间学习转弯技术,因为它是滑雪技术的精华所在。

  享受滑雪乐趣的同时,也要注意安全,户外滑雪注意事项必须提前了解。

  户外滑雪注意事项

  1 量力而行:当滑雪者的技术水平达到能安全的停住,并能避开滑雪道上的障碍物和其他滑雪者时,才能去较高的相应滑雪场滑雪;

  2 靠边歇停:若停留休息时,要停在滑雪道边上,并要充分注意并避开从上面滑下来的人,重新回到雪地时也如是;

  3 严防相撞:滑雪有句俗话,不怕摔,就怕撞。就是说宁可摔倒,也不要发生碰撞,碰撞是很危险的,不是撞在别人身上,就是撞到树上、拦网上,轻则摔伤,重则骨折;

  4 不要冒险:不要单独在树林、陡坡和深谷滑雪,一般来说三个以上的人在一起滑雪最安全;

  5 安全摔倒:摔倒后不要随意挣扎,尽量迅速降低重心向后坐。一般情况下,可以举手和双臂,屈伸,任其向下滑动,要避免头部朝下,更避免翻滚;

  6 急救常识:平时应学习一些基本的医学知识和急救常识,如受伤时的处理、骨折后应采取的措施等;

  7 科学救人:发现他人受伤,一定不要手忙脚乱地去随意处理和搬动,应尽快向雪场救护人员报告;

  8 三个不要:摔倒时不要用手支撑,不要手脚乱动,身体不要翻滚。

标签:俄罗斯  滑雪  高山  装备  注意事项  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...