俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > "世界第八奇迹" 俄罗斯琥珀屋

"世界第八奇迹" 俄罗斯琥珀屋

2011-12-06 来源:时尚网
内容摘要:著名的“琥珀屋”始建于1709年,当时的普鲁士国王为了效仿法国皇帝路易十四的奢华生活,命令普鲁士最有名的建筑师兴建“琥珀屋”,“琥珀屋”面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,总重至少达6吨,“琥珀屋”同时还饰以钻石、宝石和银箔,可以随意拼装成各种形状,建成后光彩夺目、富丽堂皇,被誉为“世界第八奇迹”。

  【点睛】著名的琥珀屋始建于1709年,当时的普鲁士国王为了效仿法国皇帝路易十四的奢华生活,命令普鲁士最有名的建筑师兴建琥珀屋琥珀屋面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,总重至少达6吨,琥珀屋同时还饰以钻石、宝石和银箔,可以随意拼装成各种形状,建成后光彩夺目、富丽堂皇,被誉为世界第八奇迹

  琥珀屋的历史

  1709年,俄国彼得大帝打败常胜将军瑞典国王查理十二,为普鲁士除了一个大敌,腓特烈一世为了得到俄国的保护,忍痛割爱,把这稀世之宝―――琥珀屋送给了彼得大帝。1717年琥珀屋被运到彼得堡。彼得大帝死后,他的女儿伊丽莎白女皇于1755年把琥珀屋从彼得堡运到沙皇村查斯科耶西洛,改装成一个豪华的宴会厅。十月革命后,沙皇村更名为普希金城,辟为游览区,对外开放。叶卡特林娜皇宫中的琥珀屋成为最吸引游客的地方。

  1941年,苏德战争爆发,德国法西斯攻占了普希金城,将叶卡特林娜皇宫里的珍宝文物抢劫一空,琥珀屋也未能幸免,被德国人抢走。德国人把琥珀屋运到东普鲁士的歌尼斯艺术博物馆保存起来。由于这件稀世珍宝太精美了,因而许多人都想占为己有,纳粹将领戈林、宾特洛浦就曾插手其中。1945年,德国法西斯投降,苏军占领了哥尼斯堡与柏林,但苏联人却未在德国找到琥珀屋。二战后,苏联与东德还专门成立了导找俄罗斯琥珀屋的特别委员会,但迄今为止,近半个多世纪的搜寻竟毫无所获。

  琥珀屋的传说

  琥珀屋是普鲁士第一位国王腓特烈一世在哥尼斯堡的城堡里的书房,建于1711年,5年后,作为礼物送给了彼得大帝,成为与俄罗斯结为盟友的信物。后来它被移建到皇家人所住的圣彼得堡郊外的夏宫内。

  琥珀屋的装饰总面积达1800平方英尺,由一些精心加工的壁板构成,装饰用的琥珀总重量达6吨,但是俄罗斯琥珀却是世界上最轻的珠宝。传说琥珀是美人鱼的眼泪,珍贵异常,每一颗都要历时千万年才能形成。琥珀屋的壁板以精湛的意大利珠宝镶嵌工艺饰以钻石、祖母绿和红宝石。这样一件旷世奇宝被人们称为世界第八奇迹,人们认为它具有魔力,波罗的海地区的人们都相信琥珀具有神奇的康复治疗功能,琥珀被当时的人们称为北方的黄金阳光石

 
  二次大战中当德军围困列宁格勒时,尽管苏方想用墙纸掩盖琥珀屋的真面目,但还是被纳粹士兵发现了,他们将琥珀屋拆卸,不久便用火车运回哥尼斯堡,也就是后来成为苏联领土的加里宁格勒,琥珀屋曾在哥尼斯堡博物馆的展厅里展出。 1945年哥尼斯堡准备投降前夕,德国人又一次将琥珀屋拆卸装箱,准备用船运回柏林。从此以后就销声匿迹,不知所踪。在以后的50年里,寻找失踪的嵌满珠宝的琥珀屋壁板的行动使得琥珀屋成为战后最大的一个谜,但是苏联克格勃、东德秘密警察以及其他人的寻找一直都没有结果。

 

  扑朔迷离的琥珀屋难解之谜

  琥珀屋究竟早已毁于战火之中,还是仍然藏在世界上的某个角落里,等待着人们去发现呢?

  有的人认为,1945年苏联红军发动攻势时,炮弹击中了哥尼斯堡,琥珀屋早已毁于战火之中,但一位苏联老兵和俄罗斯文化基金会的一位顾问认为,在哥尼斯堡被攻下之前,城堡已经起火,城市被攻下后城堡继续烧了3天。这位老兵曾听一位德国看守人说过,琥珀屋拆下的壁板已经被装箱,还未来得及运走,被放在城堡的地下室里。

  苏联红军当然没有理由去烧毁自己国家的稀世珍宝,这表明另有一支秘密部队,很可能是纳粹分子的地下秘密组织,执行了纳粹德国的命令。当时红军正在殊死激烈的战斗中,哥尼斯堡有着复杂的堡垒要塞系统,他们当时还未能完全控制局势。大火从市郊向城市中心蔓延,苏联红军经过几个月的连续战斗,官兵们都已精疲力竭,德国军队守住了码头区域,城市人口几乎全部撤退了,整个地区陷入火海,到处是一片混乱。

 

  琥珀屋藏在湖底?

  一些历史学家相信,琥珀屋被纳粹藏了起来,纳粹德军显然梦想在击败盟军后,再重新起出这些财宝。然而近些年来,越来越多的历史专家和寻宝猎人们都相信,纳粹可能将从圣彼得堡劫掠来的财宝———包括27箱被拆整为零的琥珀屋,全都沉到了奥地利中部死山山脉中的托普利茨湖底!

  据悉,来自美国全球探险公司的探险家们早就对柏林档案馆中的纳粹历史文献进行了广泛研究,并从中发现奥地利托普利茨湖是最可能的纳粹藏宝湖。

  美国探险者还找到了一些当年的目击者记录,根据当时的目击记录,19455月,纳粹余孽曾经将成车成车的沉重箱子沉入了托普利茨湖底。目击者对这些箱子的描述,完全和那些装着琥珀屋的板条箱相符。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...