俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯全景大扫描

俄罗斯全景大扫描

2010-11-04
内容摘要:关于俄罗斯,我无法用只字片言进行描述,而只能通过这次有幸游历过的旅程,感受凝重而不朽的俄罗斯。

    对于古老而辉煌的俄罗斯,我仰慕已久。这个泱泱大国于我们,是柴可夫斯基,是《天鹅湖》,是阿芙乐尔号巡洋舰,是托尔斯泰和普希金,是斑斓浑厚到让人顶礼膜拜的艺术殿堂;俄罗斯还是伏特加,是《办公室里的故事》,是穿着布拉吉谈恋爱的生活态度;她还是《这里的黎明静悄悄》,是斯大林格勒保卫战,是《莫斯科郊外的晚上》,是土豆炖牛肉的共产主义……  
    关于俄罗斯,我无法用只字片言进行描述,而只能通过这次有幸游历过的旅程,感受凝重而不朽的俄罗斯。

  浸在伏特加酒桶中的国家

    俄罗斯的神秘在于她历史和文化的复杂,就好像他们喝的伏特加。有人说,俄罗斯是浸在伏特加酒桶中的国家。在我眼中,俄罗斯是一只沉睡的巨狮,一旦醒来,威力将无比巨大。 

     感受俄罗斯人诗意的生活

  俄罗斯人并不富裕,但却把日子过得津津有味,平日看表演,周末开车到郊外自购的小别墅住上两天。如果有更多时间,他们也会出国走走。感觉上,他们独立而深沉。

  看一场“殿堂级”芭蕾舞

       在俄罗斯,无论多么小的地方,都拥有自己的剧院,单是莫斯科,大大小小的剧院就有几百所。只要你愿意,每天都能看上芭蕾舞。这里的博物馆、艺术馆、美术馆更是数不胜数。留学期间,除了经常参观各式各样的博物馆,我最喜欢的是去看芭蕾舞、音乐会和歌剧。俄罗斯电视台有个文化频道,专门介绍每个音乐厅、剧院上演的节目,看准了,然后翻翻地图,马上可以启程!细细数来,芭蕾舞是我最喜欢看的演出,买票、欣赏,回味,整个过程都带着激动和崇敬。其实,芭蕾舞并不是发源于俄罗斯。但俄罗斯与前苏联的艺术家们却把这种艺术发挥到了极致。印象最深的是在莫斯科大剧院看到的一场表演,那是真正的“殿堂级享受”—— 红色的地毯一直延伸到舞台前面,所有的椅子都被包上了丝绒,四周还有五层包厢。剧院的主色调全是金色的:金色的飞檐,金色的柱子,金色的吊灯,嵌着金丝的幕布,就连灯光都泛着金色的光芒,整个大厅一派金碧辉煌!有了这等气派,难怪俄罗斯艺术家们能拥有至高无上的荣誉!

  我去的是克里姆林宫剧院,好的位置一般是200卢布一张票,约合60多元人民币。整整三小时,台上的表演全情投入,台前有现场庞大的管弦乐团在伴奏;台下的观众如痴如醉,夫人们打扮得优雅华贵,男士们也都风度翩翩,就连几岁的小孩子也早已习惯了这样的场合,认真地观看。偶尔的兴奋,是因为他们认出了那是《天鹅湖》里可爱的天鹅,或者《胡桃夹子》里的糖果仙女。

  一言难尽的俄罗斯

  在我看来,莫斯科人自负与自卑感好像与生俱来,他们总是冷淡地对待外界的一切,甚至看不起圣彼得堡人的懒散与和气;而圣彼得堡人却有着俄国贵族的悠然生活态度,在这个宫殿和园林包围着的城市里,也许没有什么值得烦恼的。而在每个名人的故居,都有位热情的老人,向你细细述说当年的风物,如数家珍,他们对于往事,总是记忆清晰而深刻。

       一个伟大而乐观的民族

  对于“邻居”俄罗斯,感觉非常亲切。但真正站在俄罗斯国土上,才真实地感受到这个伟大国家的神韵。

  雪地里看到一个民族气质

  初春的俄罗斯,是一片冰雪世界。阳光下,皑皑白雪遮盖不住各种建筑绚丽多姿的色彩,让你感觉它的魅力!

       在俄罗斯滑雪,不同于在韩国、北欧,不仅价格便宜很多,而且滑道特别宽阔。俄罗斯人向来喜欢冰上运动,在摄氏零下二三十度的雪地里,无论男女老幼,都会在高岗低坡上飞驰。俄罗斯的滑雪场地无处不在,公园里、广场上,经常可以看到一家几口一同溜冰滑雪的情景:五六岁的小孩子滑得不好,摔倒了,妈妈就在旁边看着,也不去扶。小孩子会自己挣扎着站起来,重新上路。

       在我看来,这一幕这不仅反映出俄罗斯人与生俱来的对冰雪的热爱,还体现出对下一代精神素质的培养。俄罗斯不是世界上最富足的国家,但他们对下一代的培养可谓无处不在。俄罗斯所有的影剧院、音乐厅、博物馆、美术馆等场所都对中小学生大开绿灯。莫斯科柴可夫斯基音乐学院大厅每月都举办一场儿童专场音乐演出,著名演奏家还亲自为着装整齐的孩子们讲解;而每一场音乐会、芭蕾舞表演,你都可以看到很多家长带着孩子一同观看。

       教堂面前我感动了

  走进俄罗斯建筑群中,感觉自己就像步入一个童话世界——建筑和教堂几乎都有“洋葱头”,颜色也是多种多样。一路走过,城市景观就像孩子笔下的水彩画,可爱极了!也许是因为小时候看童话故事太多了,看到它们,那份亲切感无法言说,我真的感动了!

      其实在炫目的外表下,几乎每座教堂都有自己心酸的往事:莫斯科最大的教堂——基督救世大教堂,在斯大林时代曾被拆除。令人惊奇的是,建筑图纸居然被虔诚的教徒们秘密收藏着,在半个多世纪后,教堂又按照原图被重新建造起来!圣彼得堡的基督复活教堂(滴血教堂)还曾发生过谋杀案——刺客将亚历山大二世皇帝暗杀了。

  通过交谈,我发现自己无可救药地爱上了这里,爱上了这个多灾多难却又幽默乐观的民族!据说,教堂尖顶被做成“洋葱头”形状是和俄罗斯人的饮食习惯有关。他们喜欢吃肉,吃得最多的蔬菜就是洋葱和土豆。于是,俄罗斯人把自己最崇敬的宗教建筑也做成一个个“洋葱头”!

  在俄罗斯,我最大的愿望就是能够把它们一一走遍。

  20年不变的城市

  走在俄罗斯街头,我强烈地感受到空旷与宁静。俄罗斯给我的感觉,既熟悉又陌生。熟悉的是这里的建筑、名人,还有那一段段的历史;陌生的是这里的一切,就像20年前的面貌。或者再过20年后,它依然是这样。

  宁静的莫斯科

  我的第一站是莫斯科。莫斯科街头人流并不多,但街道宽敞,空气异常清新。

  据说莫斯科近20年都没有大规模地建过新楼了,街头到处都是欧式建筑,有巴洛克的教堂、俄国独有的“洋葱头”,当然还有斯大林式的蛋糕楼。站在街头,感觉时间是静止的,不由得想起亲爱的中国———她的变化已是翻天覆地!

      莫斯科街上的行人都很安静,无论节日或者平常,完全不像《办公室里的故事》电影中看到的人流来去匆匆的情形,更很少能看到中国人。最常见的是警察,他们无处不在,看见可疑的人,马上上前查看路人的护照或者身份证明。这里的人们好像都已适应了这种寂静,但这种感觉令我思绪万千。

      安娜走过的火车站

       从莫斯科到圣彼得堡,看地图觉着很近,坐火车却要花七八个小时。当然可以好好利用这段时间在火车上休整一下,正好在第二天一早到达圣彼得堡。 

       我向来喜欢火车,尤其是古式一点的车厢。在我们乘坐的火车里,取水的水箱还保留着老式模样:细细的管道暴露在外,绕来绕去,擦得锃亮。铜制的水龙头摸上去有一种精致感,滑溜溜的很舒服。轻轻一拨,热水便慢慢流出,好像丝绸一样细滑。可以想象,曾经的俄罗斯人生活是多么富足而精致。在车上简陋狭窄的卫生间里,我发现了故意拒绝新潮的洁具,也许俄罗斯人处处都讲究修养与礼让吧。夏天,正是“白夜”的季节,在车厢里的走廊上站一会儿,看着窗外的圣彼得堡郊外与“莫斯科郊外的晚上”究竟有何不同,也是一种享受。俄式火车能容纳很多人,有俄语不时冲击耳膜,而车身与路轨的摩擦发出咣当咣当的响声又是那么富有律动,给人浓郁的异国情调。

       我们在清晨六时左右到达圣彼得堡火车站,这时天刚刚亮,早晨的薄雾还没来得及完全散去,有点寒冷,四周一片宁静。行走在老式站台上,一时间有些神情游离,总觉得一定有安娜那样的女子,从某一节车厢中款款下来,欢快地招呼她的哥哥斯迪瓦,又遇上改变一生的渥伦斯基……

     莫斯科:走过百年沧桑

       1147年首次被记入历史以来,莫斯科在俄罗斯的历史上一直扮演着主角。800多年的历史中,她经历过无数次的战争、异族入侵、流行病和叛乱等灾难,但每次都能从废墟中站立起来。俄罗斯人说:“莫斯科不是一个城市,莫斯科是一个世界”。  记录战争与和平的红场

     红场的名字起源于古俄罗斯“美丽而红”之意。它早在15世纪已是莫斯科的商业中心,而真正让人熟知的是俄国十月革命后,它成为举行盛大庆祝活动和阅兵典礼之地。

  作为莫斯科的中心,它只有天安门广场的1/5,然而这并不影响它在世界上的显赫地位。作为莫斯科最古老的广场,虽历经修建改造,红场仍保持着原貌,路面还是过去的石块,只是已被磨得光滑而凹凸不平。

  列宁墓,一代伟人就静静地躺在由红色花岗石和黑色长石建成的墓室里,身上覆盖着前苏联的国旗。列宁墓的后面与克里姆林宫红墙之间有12块墓碑,分别是斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家的。

  每当黄昏时分,夕阳穿越克里姆林宫的尖塔,将光芒洒满大半个广场,红场美得令人心动。

        红场紧紧包围着克里姆林宫。它是由教堂、宫殿、塔楼等组成的宏伟建筑群体。12世纪初,多尔戈鲁基大公修筑了这个木制结构的城堡,从15世纪开始,莫斯科就是以城堡为基础而逐渐发展起来的,而克里姆林宫也成为俄国历代帝王的宫殿,成为俄罗斯国家命运的大权所在。现在,普京和他的班子就在里面办公。

  克里姆林宫为红场最主要建筑,是全世界建筑中最美丽的作品之一。它就在红场正中,南临莫斯科河,东宫墙左右两边对称耸立着斯巴斯基塔楼和尼古拉塔楼,双塔凌空,异常壮观;而周遭的20多座塔楼错落分布在三角形宫墙边,加上城门塔楼和箭楼,远看似座雄伟森严的堡垒,气宇轩昂。政府大厦和各种博物馆,又吸收了西方建筑精粹,夹杂着哥特式、罗马式,有些地方又与伊斯兰建筑风格相近,而几幢主要建筑都是由意大利人设计。不过最闻名的,当然是这里的沙皇钟,号称世界最大,重200;而来自16世纪的奇迹是沙皇大炮,有40吨重,本用于守卫莫斯科河渡口与斯巴斯基大门的,但一直没发射过。

  这个曾经风云一时的帝国,一味追求强大和奢华,如今只剩下一片孤寂,游人闲庭散步,体会到的是它往昔的辉煌。

    圣彼得堡:彼得大帝的梦想乐园

  欧洲各国的首都曾给彼得大帝留下深刻印象,于是他希望也建造一个欧洲风格的新首都,把由东方古老入侵者塑造的外表变成一张欧式新面孔。圣彼得堡就是他的思想象征。

  彼得大帝和他的神秘夏宫

  走在并不宽阔的涅瓦大街,仿佛走进一座远古的露天艺术馆,亚历山大涅夫斯基大修道院、北极星商场、十月饭店、马雅科夫斯基图书馆、俄罗斯博物馆、喀山大教堂、青铜骑士、埃尔米塔日博物馆……这些都是彼得大帝的旷世杰作。

    区西面是有名的夏宫,始建于18世纪初,彼得大帝交由俄建筑师设计;1716年,他又请法国建筑师以凡尔赛宫为蓝本整建之后叶卡捷琳娜大帝继位,意大利古典主义风格又代替巴洛克式,使夏宫糅合了多种建筑艺术风格。

       夏宫最出名的不是宫殿那金黄色的、奢华气派的屋顶,而是喷泉———宫殿前面的大喷泉组,在蓝天白云下,闪耀着鎏金的光辉和水流的银影。夏宫共有100多座喷泉,甚至在幽静高大的森林中还分布着几组。这些喷泉都出自彼得大帝的手笔———彼得大帝是一个强硬的统治者,也是一个很有创造力的人。 

  伟大的冬宫和300万件展品

     彼得堡周围有十座皇宫城,衬托出它的皇家气派,首当一提的便是冬宫。

  冬宫是沙皇的皇宫,是十八世纪中叶俄国典型的巴洛克风格建筑。尽管历经大火和炮轰的洗礼,伟大的彼得堡人民总能将它修复如初。

  这座占地巨大的皇宫,属于艾尔米塔什博物馆的一部分。艾尔米塔什与伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫、纽约大都会艺术博物馆并称为世界四大博物馆。皇宫内金碧辉煌,多为孔雀石、玛瑙等珍贵材料装饰,极尽奢华,单是在御座大厅里的那幅大地图,就由四万多颗彩石镶嵌而成!博物馆藏有从古至今共300万件艺术品。有人曾经计算过,在每件展品前停留1分钟,每天按八小时计算,需要11年才能参观完。 

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...