俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯庆祝贝加尔湖日

俄罗斯庆祝贝加尔湖日

2011-09-11 来源:俄罗斯之声
内容摘要:9月份的第二个星期日将庆祝贝加尔湖日。这个东西伯利亚南部地区湖泊的节日出现在12年前,也就是在它被列入联合国教科文卫世界遗产名单之后。贝加尔湖是地球上最大的淡水储存地,它存有20%的世界淡水资源。

  9月份的第二个星期日将庆祝贝加尔湖日。

  这个东西伯利亚南部地区湖泊的节日出现在12年前,也就是在它被列入联合国教科文卫世界遗产名单之后。贝加尔湖是地球上最大的淡水储存地,它存有20%的世界淡水资源。贝加尔湖是地球上最清洁、最深而又最古老的湖泊。位于瑞士的国际自然和自然资源保护联盟的专家们对这座湖泊有过这样的评价:“它是湖泊学的奇迹、它是独特自然珍宝的聚集地。”

俄罗斯庆祝贝加尔湖日

  贝加尔湖的面积相当于一个比利时,而湖泊的水资源总量要和北美五大湖泊的水资源总量相当。贝加尔湖是由突厥语转化而来的,意思是“富裕的湖泊”。在这座湖泊里有1340种动物,其中大部分的动物在世界的其它地方很难遇到。比如贝加尔湖环斑海豹。它是贝加尔湖的象征,是该湖泊水域里唯一的哺乳动物。这种海洋动物是如何进入这座淡水湖、而且距离最近的海洋也有4000公里,对于科学来说,至今仍是一个谜。

  现在,贝加尔湖里大约有10万头海豹。胎生湖鱼也是一个奇迹。它没有鳞片、大嘴而且身体透明,可以看到内脏。这种类似于热带的鱼种并不产鱼子,而是直接生育小鱼。在美食领域,很难找到比腌制的、可以在嘴里融化的鲑鱼肉更鲜美的食物了。而要品尝它,则只有在贝加尔湖。

  在最近的三年里,科学家们开始利用“和平号”深潜器来研究湖里的动植物。发现了很多科学上迄今为止还没有搞清楚的动植物种类。比如,呈圆形的专门以甲烷气体作为食物的微生物。在对贝加尔湖进行研究时,“和平号”深潜器有了令人意想不到的发现,这就是在湖底有大规模的水化物气体溢出。也许,他们将成为取之不尽能源的储存库,要知道,每立方米的水化物含有160立方米的甲烷。全世界的学者们都认为,对贝加尔湖的研究要进行多个世纪,但是要想揭示出它的全部秘密几乎是不可能的。

  现在,很多游客都可以像弗拉基米尔·普京和美国导演詹姆斯·卡梅隆那样,乘坐“和平号”从内部来观看贝加尔湖。当然,下潜到贝加尔湖最深处的1637米是虚拟进行的。贝加尔湖博物馆提供这种方式的旅游服务。博物馆馆长弗拉基米尔·费阿尔科夫对这种互动的、有声音伴随的影像节目做了介绍。 他说:“我们通过被称为‘深海潜水器’的设备可以虚拟下潜到贝加尔湖湖底。这个潜水器有9个舷窗显示器。那些参加此项目的人常常会问起,我们是真的下潜了还是在看屏幕?这样,我们成功的制造了让游客参与进来的效果。既可以给他们留下深刻的印象,也可以让他们收获关于贝加尔湖的知识。”

  共有三个地区环绕着贝加尔湖。这三个地区是伊尔库茨克州、布里亚特共和国和后贝加尔边疆区。这里的居民都非常的热爱贝加尔湖,很早以前,他们就已经把它称为大海,并为它而感到骄傲。在节日即将到来之前,人们收集了156立方米的、来自世界各个角落的游客留下的垃圾。这种在湖边收集垃圾的生态义务劳动有着自己的口号,这个口号就是“清洁的湖泊,纯净的心灵!”在贝加尔湖日这一天,将举行各种各样的展览、比赛、答题竞赛、体育活动、郊游活动,还会组织艺术家们到贝加尔湖举行作品观摩会。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...