俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯导游顶半个历史老师

俄罗斯导游顶半个历史老师

2011-08-27 来源:环球时报 作者: 孟宇红 傅 涞
内容摘要:一位好的俄罗斯导游会带你穿越俄罗斯广阔的土地与纷杂的历史,其角色更像是位历史与宗教艺术课的老师。


  纷杂历史侃侃而谈  璀璨文化娓娓道来

  赴俄罗斯旅游,如果你没有时间做足够的功课,那你最好请一位好的当地导游。有人说,中国导游热衷讲民间传说与段子,很多时候只能算是个跟班与导购,而一位好的俄罗斯导游会带你穿越俄罗斯广阔的土地与纷杂的历史,其角色更像是位历史与宗教艺术课的老师。

  3年就要重新测评

  在俄罗斯,导游分为解说导游和交通导游,是一个比较赚钱的职业,据2009年的数据显示,一个解说导游一小时收入500卢布(111元人民币),一天2500卢布;交通导游一小时600卢布,一天4500卢布。这份收入在人均月收入约4万卢布的莫斯科应该也算不错的了。

  尽管工资诱人,但并不是人人都能成为导游。据说,要成为一名俄罗斯导游,不一定非要是出国留学归来,但必须至少精通一门外语,能与游客无障碍地沟通,另外还需要经过严格的培训、测试,完成特定的导游课程,并通过导游证的考试。笔者前不久去俄罗斯旅游,我们在莫斯科的女导游有个中文名字叫杉杉。在机场接机时,听着她五音不准的中文,我真怀疑她能给我们讲出多少东西来。但接下来几天,杉杉真令我刮目相看了,虽然讲话费劲,但她的词汇量并不小,而且讲解的东西很多,从俄罗斯双头鹰的历史到东正教与天主教的区别,每一个景点都不省略。即使坐在车上,她也会提醒你刚刚路过的是前克格勃的总部,前面那条路是总统每天上班要经过的,那边那个房子曾经住过某位苏联时期的名人等。无论你提什么问题,她都会很认真地为你解答,有时候她自己也不是很清楚,但她会说:我晚上回去查,明天一定告诉你。杉杉的中文是在莫斯科的一所技术学院学的,她没有在中国上过学,但经常来中国旅游,所以对中国流行的一些新名词并不陌生。

  据说俄罗斯的导游证并非是永久性的,它的有效期是3年。3年期限到了之后,必须评估和鉴定此人是否能继续做导游,所以,俄罗斯的导游得不断充电才能保住这份工作。

  对人文历史如数家珍

  俄罗斯东西跨11个时区,地广人稀,但人文历史却纷繁复杂,每个城市都不乏宗教或历史传说。而一般的旅游团多数是走马观花。如果说俄罗斯像一本厚重的大书,那么游客们只能寄希望于在导游的指引下,读懂这本书的前言。这就要求导游既懂得提纲挈领,又能够适当点评。笔者在圣彼得堡的导游安东,大概就抵得上半个俄罗斯历史老师了。安东毕业于圣彼得堡国立大学汉语言文学专业,据说十几年前曾在中国的电台干过,现在也经常往中国跑,所以他的中文很流利。安东会迎合中国游客的兴趣,讲一些俄罗斯与中国的对比,当然,也会不失时机地向中国客人推销一些个人感受。在彼得保罗要塞,安东津津有味地给我们讲述当年彼得大帝的宫廷内乱以及十二月党人政治革命后的悲惨下场,不禁慨叹沙皇时期的残暴。不过,当谈到最后一任沙皇尼古拉二世被革命党人处决时,安东显然又有不同的理解,他说,如果从打压革命党人看,尼古拉二世确实很坏,但作为一个沙皇,他也做了一些推动俄罗斯进步的事。安东说,在某些俄罗斯人看来,推翻沙皇制更像是一出历史的悲剧。笔者注意到,在俄罗斯的大城市,彼得大帝的雕像显得格外多,无论是莫斯科河上扬帆眺望的领路者,还是圣彼得堡策马踩踏毒蛇的青铜骑士,这位首开先河出国游历并开创了一代伟业的沙皇,似乎反映了现在俄罗斯人的某种帝国情结。

  解说圣彼得堡的国立艾尔米塔什博物馆(冬宫)则颇能考验导游的文化功力。据说,该博物馆有270万件藏品,仅次于法国的卢浮宫、英国的大英博物馆和美国的大都会博物馆。馆内藏品几乎涵盖了整个欧洲最璀璨的文化艺术。总的来说,安东的表现令大家很满意,参观前,安东为每位游客租借及调试好耳机。在博物馆的两个小时里,我们主要欣赏的是宫廷建筑和绘画,大大小小的展室走了十几个,从洋溢着叶卡捷琳娜大帝时代的灿烂与浪漫的圣乔治厅,到饱含着十七世纪荷兰最伟大艺品家伦伯朗苦难经历的画作《浪子回头》,无论是颇有历史典故的文物,还是充满宗教色彩的画作,安东都能如数家珍。一转眼就到了闭馆时间,大家都觉得意犹未尽。安东说,整个博物馆的藏品,在每件前欣赏一分钟,都要足足看上8年,别说我们只有短短的两个小时了。

  导游还得是个好管家

  俄罗斯会讲中文的人不少,但真正能精通到做导游的并不多。在圣彼得堡一家中餐馆门口,我们遇到了一位高挑的时髦女郎,满头乌发中一缕挑染的白发映着她精致的妆容,真的是赏心悦目。一位女游客禁不住赞了一声:好漂亮的妞啊。没想到那妞一转头,一口流利的京片子:谢谢您了。原来,她是另一个中国旅游团的导游,她带客人也在这家中餐馆吃饭。安东说,中文导游在圣彼得堡算是个高尚职业,导游的文化素质大多比较高,所以圈子不大,大家经常碰到一起交流经验。

  除了当好老师,俄罗斯导游还需要是一位好管家,负责帮客人办理各种手续,满足客人们的各种需求。不过有一点与中国导游十分不同:两位俄罗斯导游虽然马不停蹄地带我们看广场、看教堂,但他们几乎不带大家购物,最后,还是在客人们的再三要求下才带我们进了家食品店买了巧克力和伏特加。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...