俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 圣彼得堡最著名的两大宫:冬宫VS夏宫

圣彼得堡最著名的两大宫:冬宫VS夏宫

2011-07-30
内容摘要:到圣彼得堡旅游,有两个“宫”是不能不去的,那就是冬宫与夏宫。

  到圣彼得堡旅游,有两个是不能不去的,那就是冬宫夏宫。一个看建筑,一个看花园,这两个旷世经典让圣彼得堡成为世界最著名的旅游城市之一。这个初夏,来到这座历史文化名城,领略了冬宫与夏宫的不同韵味。圣彼得堡始终以它独特的魅力在游客心目中处于遥遥领先的位置。在冬宫与夏宫面前,太多宫殿与花园变得苍白无力,昔日沙皇俄国仿佛再现。

冬宫广场
冬宫广场

  冬宫看的是文物

  冬宫档案

  冬宫音译艾尔米塔什博物馆。它坐落在圣彼得堡宫殿广场上,原为俄国沙皇的皇宫,十月革命后辟为圣彼得堡国立艾尔米塔奇博物馆的一部分。是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范,艾尔米塔什与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,被称为世界四大博物馆。最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆。初建于1754年至1762年。1837年一场大火将其焚毁,1838年至1839年重建。第二次世界大战期间,冬宫再次遭到严重破坏,战后修复。

冬宫
冬宫内纪念沙俄重要将领的大厅

  冬宫亮点

  这里有世界上最长的艺廊

  冬宫是一座蔚蓝色与白色相间的建筑,高三层,面向涅瓦河。宫内以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌;以包金、镀铜装璜以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰色彩缤纷,气派堂皇。

  如今,在冬宫宽敞明亮的展厅里,共有各类文物270万件,其中绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万件,版画和素描约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品26万件,钱币和纪念章约100万枚。藏品分原始文化史、古希腊罗马文化与艺术、东方民族文化与艺术、俄罗斯文化、西欧艺术史、钱币、工艺7个部分,并按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺廊之称。

  值得一提的是,世界留传至今的达芬奇的油画总计不过十幅,《戴花的圣母》和《圣母丽达》就陈列在这里。拉斐尔的《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》、米开朗基罗的雕塑品《蜷缩成一团的小男孩》,都是该馆的珍品。

冬宫
冬宫内的建筑金碧辉煌

  冬宫印象

  转了一天仍然意犹未尽

  与罗浮宫、大英博物馆齐名的冬宫果然名不虚传,除了宏伟的外形与华丽的内饰之外,那些布满每个大厅的珍贵展品,确实让每一名游客目不暇给。中国导游一般只会带着团友在冬宫里参观两个小时,其实这是远远不够的。一般旅行团只会在一层和二层参观,其实,三层也有不少近现代名画珍品,例如毕加索、莫奈、凡·高等,每个角度都有惊喜。冬宫的纪念品商店也是值得一逛的地方,名画冰箱贴10元人民币一个,冬宫中文介绍画册大概60元,相当超值。

夏宫
彼得大帝的夏宫位于芬兰湾南岸的森林中

  彼得大帝的夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初,俄国沙皇彼得大帝下令兴建夏宫,其外貌简朴庄重,内部装饰华贵。当时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年必来此度夏。1934年以后,夏宫辟为民俗史博物馆。如今,夏宫已成为包括18世纪和19世纪宫殿花园的建筑群,由于它的建筑豪华壮丽,夏宫因而被人们誉为俄罗斯的凡尔赛。该宫的主要建筑有:大宫殿、下花园、玛尔丽宫、奇珍阁、亚历山大花园和茅舍宫等。18世纪中,为纪念俄国在北方战争中的胜利,在宫殿的前面建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布。

夏宫
这里有最吸引人的喷泉

  夏宫亮点

  这里有最吸引人的喷泉

  夏宫最出名的不是宫殿那金黄色奢华气派的屋顶,而是喷泉。喷泉基本在下花园中,下花园共有200多个喷泉、2000多个喷水柱,其中以象棋山金山这两个梯级瀑布最为著名,其它喷泉的造型也多姿多彩。 

  18世纪中,为纪念俄国在北方战争中的胜利,在宫殿的前面建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布。这个最大瀑布喷泉群,分左右两边,从七层台阶上奔流下来。喷泉周围和中间共有37座金色塑像、29座浅浮雕、150个小雕像、64个喷泉及两座梯形瀑布。下面是一个半圆形的水池,中央耸立着掰开雄狮大嘴的参孙的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉,为下花园中最大的喷泉。

夏宫
夏天去夏宫旅游是一种享受

  夏宫印象

  孩子们把这里当成乐园

  夏天去夏宫旅游是一种享受,因为这是一个以喷泉闻名于世的皇家花园,而且花园里的喷泉并不会一年四季都开放。夏宫的喷泉实在太多了,如果没有导游,那必须手持一张夏宫的地图,否则将完全迷失在这个美丽得有些不真实的童话世界里。建议花一整天在夏宫里待着,如果时间充裕的话,因为这里并不适合暴走。我们在夏宫里看到很多孩子,他们在老师的陪伴下来到这里,有些在写生,更多的是肆意游玩。 

  特别贴士

  魔术喷泉会不定向喷水

  建议首先参观花园,因为这才是夏宫的精髓所在。要完全依靠步行游览花园的话,大概需要4个小时,这样才可以不错过任何一个足以给你带来惊喜的细节。花园内有一处魔术喷泉,只要有游客经过,周围将突然不定向地喷水。这原是彼得大帝作弄大臣之用,现在成为游览夏宫必去之处。

  这个魔法喷泉隐藏在夏宫花园的深处,但是,要找到并不困难,因为那个角度总是能传来孩子们清脆爽朗的笑声。走过魔法喷泉,90%的人会被淋着,但是一点也不难受,周围的人们会向你投以善意的微笑,他们告诉你,这就对了,永远保持一颗童真的心。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...