俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 世界第八奇迹:俄罗斯琥珀屋

世界第八奇迹:俄罗斯琥珀屋

2011-07-27 来源:环球网旅游
内容摘要:著名的“琥珀屋”始建于1709年,当时的普鲁士国王为了效仿法国皇帝路易十四的奢华生活,命令普鲁士最有名的建筑师兴建“琥珀屋”,“琥珀屋”面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,


  著名的琥珀屋始建于1709年,当时的普鲁士国王为了效仿法国皇帝路易十四的奢华生活,命令普鲁士最有名的建筑师兴建琥珀屋琥珀屋面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,总重至少达6吨,琥珀屋同时还饰以钻石、宝石和银箔,可以随意拼装成各种形状,建成后光彩夺目、富丽堂皇,被誉为世界第八奇迹

                                 琥珀屋所在地俄罗斯夏宫

  琥珀屋的历史

  1709年,俄国彼得大帝打败常胜将军瑞典国王查理十二,为普鲁士除了一个大敌,腓特烈一世为了得到俄国的保护,忍痛割爱,把这稀世之宝―――琥珀屋送给了彼得大帝。1717年琥珀屋被运到彼得堡。彼得大帝死后,他的女儿伊丽莎白女皇于1755年把琥珀屋从彼得堡运到沙皇村查斯科耶西洛,改装成一个豪华的宴会厅。十月革命后,沙皇村更名为普希金城,辟为游览区,对外开放。叶卡特林娜皇宫中的琥珀屋成为最吸引游客的地方。

  1941年,苏德战争爆发,德国法西斯攻占了普希金城,将叶卡特林娜皇宫里的珍宝文物抢劫一空,琥珀屋也未能幸免,被德国人抢走。德国人把琥珀屋运到东普鲁士的歌尼斯艺术博物馆保存起来。由于这件稀世珍宝太精美了,因而许多人都想占为己有,纳粹将领戈林、宾特洛浦就曾插手其中。1945年,德国法西斯投降,苏军占领了哥尼斯堡与柏林,但苏联人却未在德国找到琥珀屋。二战后,苏联与东德还专门成立了导找琥珀屋的特别委员会,但迄今为止,近半个多世纪的搜寻竟毫无所获。

  琥珀屋的传说

  琥珀屋是普鲁士第一位国王腓特烈一世在哥尼斯堡的城堡里的书房,建于1711年,5年后,作为礼物送给了彼得大帝,成为与俄罗斯结为盟友的信物。后来它被移建到皇家人所住的圣彼得堡郊外的夏宫内。

  琥珀屋的装饰总面积达1800平方英尺,由一些精心加工的壁板构成,装饰用的琥珀总重量达6吨,但是琥珀却是世界上最轻的珠宝。传说琥珀是美人鱼的眼泪,珍贵异常,每一颗都要历时千万年才能形成。琥珀屋的壁板以精湛的意大利珠宝镶嵌工艺饰以钻石、祖母绿和红宝石。这样一件旷世奇宝被人们称为世界第八奇迹,人们认为它具有魔力,波罗的海地区的人们都相信琥珀具有神奇的康复治疗功能,琥珀被当时的人们称为北方的黄金阳光石

  二次大战中当德军围困列宁格勒时,尽管苏方想用墙纸掩盖琥珀屋的真面目,但还是被纳粹士兵发现了,他们将琥珀屋拆卸,不久便用火车运回哥尼斯堡,也就是后来成为苏联领土的加里宁格勒,琥珀屋曾在哥尼斯堡博物馆的展厅里展出。 1945年哥尼斯堡准备投降前夕,德国人又一次将琥珀屋拆卸装箱,准备用船运回柏林。从此以后就销声匿迹,不知所踪。在以后的50年里,寻找失踪的嵌满珠宝的琥珀屋壁板的行动使得琥珀屋成为战后最大的一个谜,但是苏联克格勃、东德秘密警察以及其他人的寻找一直都没有结果。

  琥珀屋的诅咒

  据著名苏联考古学家的遣孀维拉,布鲁尤苏娃透露,她的丈夫亚历山大在1955年写的回忆录中曾说过:我不相信琥珀屋永远消失了。

  当年在战争风云中历经波折的琥珀屋后来到底发生了什么事?人们众说纷纭,揣度猜测,但有的人相信,持续不断的寻宝活动给一些知情者带来了死亡和噩运,这就是所谓的琥珀屋的诅咒

  因为琥珀屋的诅咒而神秘死去的人中包括阿尔弗雷德·罗德博士,这位在纳粹德国统治这个城市时一直负责琥珀收藏品管理工作的哥尼斯堡博物馆馆长,在苏联内务人民委员会(克格勃的前身)准备对他和他的妻子进行审问的前一天,双双神秘死去,但苏联情报部门官员一直没有找到罗德夫妇的遗体。直到前几年,在对俄罗斯海军考古学家的一次采访中才得知,当时罗德曾从苏军的监控中消失了几天,可能是到哥尼斯堡城外去了。不久他又回来,但等待他的却是死亡,或者是永远的消失。俄罗斯研究人员认为他出城是到帕拉阿城堡去了(原德军海军基地)

  另一位奇怪消失的人物是签署了罗德死亡证明的医生,接下来是坚持不懈调查琥珀屋去向的乔治·斯台恩,他被人发现一丝不挂地死在德国的一个森林里,他的胃被手术刀割得七零八碎,死状极惨。

  据阿维尼尔,奥伏斯亚诺夫说,斯台恩是一位德国研究人员,他曾帮助向苏联转交了数百件纳粹分子劫掠的文物,但苏联方面并不允许他进入加里宁格勒地区的禁区内。

  奥伏斯亚诺夫曾是军事工程院校的学生,在上级的命令下,他和他的同学奉命炸毁哥尼斯堡大火后留下的废墟。他当时只是一个年轻的士兵,现在回想起来,自己很不愿意被卷入这件事中。

  据去年俄罗斯媒体报道,奉命寻找琥珀屋的一个小组曾在1984年写了一份秘密报告,问为什么他们不能不受干扰地调查琥珀屋的命运,抱怨他们的工作一直受到苏联军方和克格勃的掣肘。

  俄罗斯情报部门一位古赛夫将军在对一家报纸记者谈论了琥珀屋之后,便死于一次神秘的交通事故中,事故详情一直不为人知。

  扑朔迷离的琥珀屋难解之谜

  琥珀屋究竟早已毁于战火之中,还是仍然藏在世界上的某个角落里,等待着人们去发现呢?

  有的人认为,1945年苏联红军发动攻势时,炮弹击中了哥尼斯堡,琥珀屋早已毁于战火之中,但一位苏联老兵和俄罗斯文化基金会的一位顾问认为,在哥尼斯堡被攻下之前,城堡已经起火,城市被攻下后城堡继续烧了3天。这位老兵曾听一位德国看守人说过,琥珀屋拆下的壁板已经被装箱,还未来得及运走,被放在城堡的地下室里。

  苏联红军当然没有理由去烧毁自己国家的稀世珍宝,这表明另有一支秘密部队,很可能是纳粹分子的地下秘密组织,执行了纳粹德国的命令。当时红军正在殊死激烈的战斗中,哥尼斯堡有着复杂的堡垒要塞系统,他们当时还未能完全控制局势。大火从市郊向城市中心蔓延,苏联红军经过几个月的连续战斗,官兵们都已精疲力竭,德国军队守住了码头区域,城市人口几乎全部撤退了,整个地区陷入火海,到处是一片混乱。

  第八奇迹离奇失踪

  据报道,著名的琥珀屋始建于1709年,当时的普鲁士国王为了效仿法国皇帝路易十四的奢华生活,命令普鲁士最有名的建筑师兴建琥珀屋琥珀屋面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,总重至少达6吨,琥珀屋同时还饰以钻石、宝石和银箔,可以随意拼装成各种形状,建成后光彩夺目、富丽堂皇,被誉为世界第八奇迹1716年,普鲁士国王为与俄国结盟,就将这件稀世珍品赠送给了俄彼得大帝。然而1941年,纳粹德军攻入圣彼得堡,将王宫中的琥珀屋拆卸了下来,装满27个箱子运回了德国柯尼斯堡。二战结束后,琥珀屋从此下落不明,从世人眼中神秘失踪了。

  琥珀屋藏在湖底?

  一些历史学家相信,琥珀屋被纳粹藏了起来,纳粹德军显然梦想在击败盟军后,再重新起出这些财宝。然而近些年来,越来越多的历史专家和寻宝猎人们都相信,纳粹可能将从圣彼得堡劫掠来的财宝———包括27箱被拆整为零的琥珀屋,全都沉到了奥地利中部死山山脉中的托普利茨湖底!

  据悉,来自美国全球探险公司的探险家们早就对柏林档案馆中的纳粹历史文献进行了广泛研究,并从中发现奥地利托普利茨湖是最可能的纳粹藏宝湖。

  美国探险者还找到了一些当年的目击者记录,根据当时的目击记录,19455月,纳粹余孽曾经将成车成车的沉重箱子沉入了托普利茨湖底。目击者对这些箱子的描述,完全和那些装着琥珀屋的板条箱相符。

  板条箱刻着俄文字

  消息来源称,一些探险家已经潜入到托普利茨湖底,并且发现了一个巨大的刻着俄罗斯文字的板条箱,还有未经证实的谣传称,探险者们已经在湖底找到了被称做世界第八奇迹琥珀屋”!

  然而美国寻宝猎人们却对他们发现了什么守口如瓶,一名发言人说:我们不准备详细讨论我们的研究结果,我们所做的就是将各种研究结合起来,并得出一个非常可信的结论,那儿到底隐藏着什么。在二战期间,托普利茨湖周围曾被纳粹列为一个高级机密地区,纳粹这样做显然有某种原因。

  据悉,根据合同,美国探险队如果寻到宝藏,财宝将由美国和奥地利两国分得。

  奥国禁止私人探险

  据悉,在过去几十年中,托普利茨湖就一直和纳粹宝藏联系在一起,并且吸引了众多寻宝猎人、历史学家和对纳粹宝藏感兴趣的人光临。托普利茨湖超过1英里长,深103。在二战发生后,希特勒的军队曾将该湖用于秘密的水底炸弹和水下火箭实验,但二战末期,预感末日来临的纳粹德军又将许多他们想藏匿的东西都投弃到了托普利茨湖底。

  谣传称,包括琥珀屋和成吨金条在内的纳粹宝藏,都被纳粹士兵沉入了托普利茨湖中,当时一些当地人都被纳粹雇作劳力,用来运输这些沉重的大箱子。

  二战后,奥地利政府对到托普利茨湖私自潜水发布了禁令,任何人未获政府特别许可,禁止再到湖中潜水探险。一些获得授权潜入湖底的探险者们并没有发现纳粹宝藏,只不过找到了一些战争遗物,譬如一些英镑假币,纳粹曾试图用这些假币来扰乱英国的经济;官方潜水者还找到了一些假邮票、炸药、武器和其他纪念物。根据一个科学研究小组的发现,在托普利茨湖底还生存着一种不需氧气就能存活的未知蠕虫。

  寻宝猎人魂断湖底

  然而,奥地利当地政府承认,许多寻宝猎人经常偷偷潜入湖底,梦想寻到纳粹宝藏,他们无法说出托普利茨湖到底发生过多少次非官方潜水寻宝行动。但有一点可以肯定的是,许多寻宝者都为这些财宝送出了性命。

  在1945年和1950年,曾在一个秘密纳粹研究站工作的两名前雇员悄悄返回托普利茨湖,然而他们却死在了一场神秘的登山事故中。据当地人称,这两人横死前不久,曾在该地区进行过挖掘。

  1947年,一名美国海军潜水员在托普利茨湖里进行搜索时,身陷水中的沉木之中活活淹死。1955年,一名德国人又神秘地死在了托普利茨湖边,当地人称他也是一名寻宝猎人

                                琥珀屋内把守的士兵

          这是琥珀屋的细节,方寸之间都是艺术。琥珀屋的精雕细琢也是它耗时之久的原因之一

            当你真正置身于琥珀屋时,才会感受到文学词汇金碧辉煌的意境

            这些琥珀记录着几个世纪的历史,也展示着当时人们的智慧和艺术造诣

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...