俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯别墅-小木屋

俄罗斯别墅-小木屋

2011-07-20 来源:乐途旅游论坛
内容摘要:夏天的彼得堡,周末的大街上是不大见人的,大多数的人都躲到乡间的木头房子里面去了。

  过了五月,眼瞅着晴朗的天气一天天更多起来,被整整一冬的积雪和乌云湮没得几乎就要喘不过气的圣彼得堡人又活过来了!到别墅去!每个人都这么说着。

  夏天的彼得堡,周末的大街上是不大见人的,大多数的人都躲到乡间的木头房子里面去了。不要以为俄罗斯的别墅是怎么样的豪华宅院,其实多数人在介绍自己别墅的时候,更愿意用那种透着神气的嗓门儿说!看看我们的小狗窝儿!”的确是值得骄傲的,俄罗斯的别墅几乎都是主人用自己的心设计、用自己的手搭建的。一栋别墅,就是一件艺术品;一栋别墅,就是一个故事;一栋别墅,就是一段不解的情缘。

  出城20里,路边的别墅渐渐多起来,绿的、红的、黄的颜色,尖的、圆的、甚至是多棱的屋顶,有的相距很远,有的连成一片,都掩映在绿绿的草丛和树木之后,趁着不远处阳光下蓝蓝的波罗的海,不由人不从心里赞叹一声这才是生活!”

  传统的俄罗斯别墅,大都是木结构的,原木搭墙的居多,也有木板的;现在的生活越来越好,也就有了一些砖石结构的楼房,但是外表还是装饰成布头的样子,显得既朴实,又有自然美的味道。别墅里面的设施尽量简单,原木制成的床铺和桌椅,连油漆都不用,进门就是扑面而来的好闻的松木和白桦的味道;有的主人,干脆连电线都不扯,反正彼得堡夏天的夜晚几乎是不黑的,需要照明的时候,点一根蜡烛,悠悠的火苗,让围烛静坐的人们好像回到了多年以前;吃水是靠自己挖井,一桶桶的提上来,耐心浇灌自己开垦的小菜园,裸着上身的男主人,不怕大太阳把身上晒得又红又烫,浇完了菜园,顺手给自己兜头浇上一桶,连呼痛快,穿着布拉吉、头罩着花手帕的女主人,一边递上手巾,一边用赞许的目光看着自己的男人,还要不停地夸上几句马拉捷子”(好样的),于是男人就飞扬起来,满不在乎地甩甩满脸满身的水珠儿,大步走进房里去,开始享受自己的午餐。

  俄罗斯的主妇是很会做菜的,即使是在条件不算完备的别墅里,也能又快又好地做出一桌喷喷香的饭食来,从家里烤好带来的馅儿饼和烤包子、亲手腌制的斯拉夫泡菜、又浓又香的鱼汤、就近从森林里采来的蘑菇和野果,当然还有自家菜园里面的新鲜黄瓜、西红柿……五颜六色摆满了一桌子,看着就让人馋涎欲滴。来了朋友,自然还有不轻易亮出来的绝活儿——“刹施勒可”(俄式烤肉串儿),不过,这一般是男主人的手艺,当院支起炉火,半米长的钢签上串满了头一天就腌好了的肉块儿,一边翻烤,一边再浇上点儿可瓦斯”(俄式清凉饮料),于是,满院的肉香和粮食的糊香味儿交织在一起,让你想走都拉不开脚步。

  这时候,怎么能少得了伏特加?不用我说,大家也知道这是什么吧?俄罗斯人把它叫做俄罗斯生命之水”!举杯吧!冰镇过的伏特加特别爽口,按照俄罗斯习俗,举杯必干!凉凉的、沁人心脾的伏特加顺着喉咙一股脑冲进肠胃里,突然就变成了一团火!哈哈!这火马上就反烧回来,让你不能呼吸,甚至要沁出点儿泪花儿来!不要紧,这就是俄罗斯的性格,外凉内热,一半是冰山、一半是火焰!一瓶酒下肚,你和主人就成了无话不谈的好朋友,要是你会游泳,没说的,一定是到村外的小湖里比个高低;游累了,爬上岸,随便找个树荫下的草地一躺,什么也别想,睡去吧,你的人生本来就是如此。

  我始终觉得,俄罗斯人活得很有哲理。我们忙着往城市里面挤的时候,他们恰恰在想着要逃离;我们为了几个加班费放弃休假的时候,他们正悠悠然开着车走在去别墅的路上;我们绞尽脑汁构思所谓未来发展计划和雄心壮志的时候,他们正忙着认真浇灌自己的小菜园,到收获的时候,变戏法似的从兜里掏出几根黄瓜、西红柿,或是苹果送给你,告诉你瞧,完全没有化肥,我亲手种的!”那份高兴劲儿,活像个大孩子!

  不同的国家、不同的民族、不同的文化,谁比谁活得更轻松、更有味道、更有水准?我总也想不明白。然而,夏天来了,我们还是,到别墅去吧!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...