俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯自由行7:满城尽是“洋葱头”

俄罗斯自由行7:满城尽是“洋葱头”

2011-07-04 来源:郑启五博客
内容摘要:当游历莫斯科各景点极度疲惫地回到高高在上的小旅馆,推窗望去,居然又是一丛金色的“洋葱头”……

  我漫步在忽雨忽晴的莫斯科城里,感受着这个古都的风情风貌,站在卡洛明斯科娅庄园极目远眺,午后的阳光突然钻出了厚厚的云层,把古老而美丽的庄园点染得越发绿油油金闪闪。庄园里有很多座教堂,除了常见的洋葱头状,还有多种几何图形的,说实话,莫斯科太多金碧辉煌的洋葱头”,一尊尊、一顶顶、一丛丛,实在令我有些审美疲劳,这样的金色不仅出现在几乎所有教堂的头上,而且也在教堂的肚子里,内里的装饰,内里的展览,内里纪念品的兜售,到处金灿灿的,即便在一个个的博物馆里,金色或金碧辉煌也成就了视野里最多的色块色斑,卷土重来的宗教文化正全面覆盖或洗刷苏联时期的文化留痕。

  恕我直言,目不暇接的我实在弄不清哪些是真金,那些是镀金烫金,哪些仅仅是颜色像金子也实际与金子一点儿也不搭界的油漆罢了;走马观花的我也看不明白,哪些是莫斯科人顶礼膜拜的金色,哪些是他们为之骄傲的真金,又哪些是他们熟视无睹或不屑一顾的镀金……我的照相机镜头在莫斯科从寻找金,摄入金,到回避金,厌倦金,也不过是三天的功夫,当游历莫斯科各景点极度疲惫地回到高高在上的小旅馆,推窗望去,居然又是一丛金色的洋葱头”……

  烫金镀金的莫斯科,一位满身珠光宝气的贵妇?满城尽是洋葱头”?真不愿意把自己的俄罗斯之行称为《洋葱头现形记》。




标签:俄罗斯  莫斯科  博物馆  苏联  宗教  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...