俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯自由行2:我在莫斯科换“黑钱”

俄罗斯自由行2:我在莫斯科换“黑钱”

2011-07-04 来源:郑启五博客
内容摘要:所谓“换黑钱”或许指的就是非公营的货币兑换点,想要多兑换几个当地的货币,结果有遭受灭顶之灾的可能。

  游历俄罗斯自由行,行前作了不少功课,从景点的介绍到便宜的旅店,都一一记录在案,无非是希望花最少的钱而玩尽可能多的地方,并且把那极不情愿的签证费尽量省回来。但安全与便宜往往是一对矛盾,很多华文资讯都在谆谆训诫:出门在国外,三黑尽可能不要去染指:不换黑钱、不打黑车、不住黑旅馆。不过网言网语,不可不信,更不可全信,在俄罗斯,这三黑我居然都一一身体力行,不仅安然无恙,而且还真是别有滋味,且回味绵绵,这就是自由行的意外斩获。

  所谓换黑钱或许指的就是非公营的货币兑换点,想要多兑换几个当地的货币,结果有遭受灭顶之灾的可能。这样的告之自然是牢记在心,于是在莫斯科谢列梅杰沃国际机场一出海关,我们立马在面迎的一家很正规门面很堂皇的货币兑换点换了一百美元,那里应该就是俄罗斯国家银行的兑换点,一位面无容笑的俄罗斯中年女性很麻利地与我们三人逐一成交,还附上了很正规的单据,一切都顺理成章。然而我们往前走了不足百米,还在机场的候机大厅内,拐角处有一处比较阴暗的兑换点,醒目地标出不同的兑换数目,一百美元居然可以多换500多卢布,从2600一下飞跃上3100,简直不敢相信自己的眼睛。我们尝试着换了一百,结果真的如数兑现了,于是面面相觑,目瞪口呆。学费啊学费,好一大笔绝对心疼的学费!

  后来才发现,无论是莫斯科还是圣彼得堡,私家的外币兑换点比比皆是,常常就是在路边自家的门口挂出外币和卢布的兑换标准,然后就在门上挖个小窗洞就可以交易了,方便、实惠,且合法,我们换了多家多次,没有任何问题,“黑钱隐忧一说不攻自破,于是越发对一开始的因循守旧而耿耿于怀。

标签:俄罗斯  莫斯科  圣彼得堡  签证  自然  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...