俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 世界上最美的公园之一“巴甫洛夫斯克”

世界上最美的公园之一“巴甫洛夫斯克”

2011-04-18
内容摘要:巴甫洛夫斯克美得让人心惊,它是我见到的最美的花园。我们到达时已是下午,参观完大宫殿,就开始在偌大的花园间漫步。

  从叶卡捷琳娜宫出来,坐上几站公共汽车,我们来到了风景如画的巴甫洛夫斯克。

  这是一个不会被旅行社列到短暂行程中的景点,但绝对是不应该被错过的美景,是让人难以忘怀的近乎于世外桃源的地方。

  被誉为世界最美的公园之一的巴甫洛夫斯克,是俄罗斯最大的公园,也是圣彼得堡皇家园林中最年轻的,被视为18世纪末19世纪初俄罗斯古典主义艺术的杰作。它的建筑,特别是花园,其美丽在世界上闻名遐迩。

  巴甫洛夫斯克始建于1777年。当年12月女皇叶卡捷林娜二世因喜得皇孙亚历山大,将斯拉维扬卡河两岸方圆600公顷的土地赐予其子保罗亲王,不久又派去深得其宠的建筑师查尔斯·卡梅伦。这位怀才不遇的苏格兰人因设计了一系列古典主义风格的建筑杰作而享誉俄罗斯乃至欧洲,巴甫洛夫斯克的大自然赋予了他创作灵感,他决定以自然为本,建筑不能破坏风景的优美而只能画龙点睛,与自然融为一体;建筑本身的美要表现在匀称的比例、宏伟的气势和亲切的抒情之中。于是,荒僻的林区出现了宽阔的林荫道和蜿蜒小径,清澈的斯拉维扬卡河上架起了轻巧玲珑的小桥,绿茵如毯的河谷坡地上竖起了亭台楼阁。

  卡梅伦的真正杰作是位于园区最高点的巴甫洛夫斯克宫。考虑到以华丽见长的巴洛克建筑已经过时,外观匀称、布局合理、装饰严谨的古典主义建筑开始兴起,卡梅伦创造性地将意大利式豪华别墅与俄国贵族庄园合二为一,于1782-1786年设计建造了巴甫洛夫斯克宫。宫殿主体建筑为三层并冠以圆顶,圆顶由64根白色陶立克式圆柱支撑,两侧对称的六个附属建筑为两层,由优雅的弧形柱廊与主建筑连为一体。整座建筑平面呈宽阔的马蹄形,使宫前形成一个椭圆形广场,广场中央竖立着后登基为皇的保罗一世戎装雕像。宫殿总面积1.15万平方米,其内部装饰综合了建筑、实用装饰艺术、绘画、雕塑等欧洲传统的丰富艺术手段,使每个厅堂既和谐统一又各具特色,或富丽,或温馨,或浪漫。

  然而性情乖僻、军人气质极盛的保罗一世更关心的是行宫的规模而不是审美趣味,他很快解雇了卡梅伦,为追求辉煌宏伟而找了当时的许多大建筑师来工作。意大利建筑师布伦纳对宫殿进行了大规模改建,装饰艺术家贡扎加对园区进行了总体规划,将充满诗情画意的俄罗斯北方自然景观天才地变成园林艺术作品。

  巴甫洛夫斯克共有七个景区,每个景区独有自己的特点。大星区林木参天、池塘纵横,笔直的林荫道呈网状交错,通向绵延起伏的斯拉维扬卡河岸;3公里长的斯拉维扬卡河谷错落有致地坐落着阿波罗列柱、冷水浴室、友谊亭、比尔塔以及其他建筑;中央区布局匀称,饰有大量雕塑和花圃片片的荷兰式花园,三美神亭、牛奶房、空中剧院等点缀其间;老西尔维亚为结构匀整的林区,林中圆形空地上呈环状竖立着12尊古希腊神青铜雕像,由此向外呈放射状辟出12条狭长的林荫小道,通向广阔的大原野区;大原野区绿茵如毯的林间草地与片片树林更迭交错,簇簇团状林合成一束束美丽的巨大花束,玫瑰屋及屋前大池塘、铁渡船是这里的点睛之笔;新西尔维亚略显神秘的幽林间有五条平行的林荫道,道旁栽满了修剪整齐的金合欢灌木丛;最大的白桦林区占地245公顷,道路总长38公里,这里既没有建筑也无雕塑,然而景色丰富、美丽异常,旷野、森林、林中空地,无不令人想起俄罗斯中原地区广袤壮美的大自然。

  1837年,修筑了从圣彼得堡巴甫洛夫斯克的俄国的第一条铁路。每到夏季,首都的音乐界集中在巴甫洛夫斯克火车站旁的音乐厅里举行音乐会。可惜此厅在二战中被战火烧毁。现在,按古老的传统,有时在宫殿的希腊大厅里举行盛大的古典音乐会。

  巴甫洛夫斯克美得让人心惊,它是我见到的最美的花园。我们到达时已是下午,参观完大宫殿,就开始在偌大的花园间漫步。告别满眼奢华的王室行宫,尽情地徜徉在巴甫洛夫斯克美妙的森林中、亭阁旁、小桥边……也许因为不是旅游旺季,也许因为花园太大,我们很难碰到其它游人(在大宫殿时倒是碰到了几拨俄罗斯参观者),有时想问问路都找不到人。索性就这样忘掉一切烦恼,将全身心投入到这无边的美景中,享受自然与建筑奏出的和谐乐章……

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...