俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 史上最著名的女沙皇与她的夏宫

史上最著名的女沙皇与她的夏宫

2011-04-18
内容摘要:奢华庞大的叶卡捷琳娜宫是冬宫的建筑师拉斯特雷利的另一件巴洛克式杰作,也是伊丽莎白女皇和叶卡捷琳娜二世的夏季住所。

  从圣彼得堡的维捷布斯克车站坐30分钟的电气火车,再转乘10多分钟的小公共汽车,来到了普希金城叶卡捷琳娜宫

  普希金城原名皇村1937年为纪念普希金逝世100周年改为现名。之所以叫皇村,是因为从1710年开始,这个地方就属于彼得大帝的妻子叶卡捷琳娜一世。1725年后,成为沙皇最大的离宫之一。1756年,叶卡捷琳娜宫在这里建成。

  奢华庞大的叶卡捷琳娜宫是冬宫的建筑师拉斯特雷利的另一件巴洛克式杰作,也是伊丽莎白女皇叶卡捷琳娜二世的夏季住所。在众多华丽的房间中,最为著名的是拉斯特雷利用普鲁士的腓特烈大帝送给彼得大帝的板材建造的琥珀屋,墙壁全由琥珀装饰,曾被誉为世界第八奇观1779年叶卡捷琳娜二世任命查尔斯·卡梅伦重新设计了宫殿的内部。

  在俄罗斯历代沙皇中,名声最为显赫的当推彼得大帝和叶卡捷琳娜二世。俄国历史上,只有伊凡、彼得、叶卡捷琳娜二世、亚历山大被称为大帝,而叶卡捷琳娜则是其中唯一的女性。

  这位史上最著名的女沙皇原是德国人,1729年出生于普鲁士什切青城的一个德国小公爵之家。1744年俄国伊丽莎白女皇为自己的继承人彼得(即后来的彼得三世)挑选妻子,叶卡捷琳娜作为候选人被邀请到俄国宫廷之中,很快就被定为皇储的配偶。接下来的18年对她来说并不轻松。女皇对她时冷时热,丈夫彼得是个身体嬴弱、意志薄弱而又怪戾的人,宠爱自己的情妇,经常羞辱叶卡捷琳娜。在此期间,叶卡捷琳娜自称无时没有书本,无时没有痛苦,但永远没有快乐,在书本中积累知识,同时偷偷组织了一个小团体,以她的情夫格里哥利·奥尔洛夫五兄弟为首的近卫军青年军官,成为支持她的铁腕力量。

  1762年,女皇去世,彼得登上了皇位,成为沙皇彼得三世。彼得三世上台之后采取了一系列令人目瞪口呆的行动,终于将自己逼上了绝路。他下令在七年战争中形势大好、胜利在望的俄罗斯军队停止战斗,退出所占的普鲁士土地,与普鲁士国王腓特烈二世签订和约,只因他是腓特烈二世的崇拜者,还准备亲自率领一部分军队,听从腓特烈二世的指挥。在国内,他要俄罗斯人改信路德教,宣布信东正教的人为异教徒,没收东正教会的财产。结果自然是人心思变。在奥尔洛夫兄弟和哥萨克首领拉祖莫夫斯基的帮助下,叶卡捷琳娜发动政变,成功夺取皇位,囚禁了彼得三世,几天后,彼得三世神秘死亡。

  在位34年间,叶卡捷琳娜二世最大的成就在俄国的领土扩张上。瑞典、波兰和土耳其一直是俄国在欧洲扩张的三个主要对象,在叶卡捷琳娜二世时期取得全胜:大败强敌瑞典;三次瓜分波兰,俄分得46万多平方公里的土地;两次对土耳其的战争,完成了彼得大帝在位时没能完成的打通黑海出海口的愿望,并迫使曾经不可一世的奥斯曼土耳其帝国割地赔款,任人宰割。

  在使波兰消失和土耳其迅速衰落的同时,她使俄国更加强大,统治力量进一步逼近欧洲心脏地带,并在即将到来的拿破仑战争时代立于不败之地。望着大大扩张了的俄国版图,叶卡捷琳娜豪情万丈地说:假如我能够活到二百岁,全欧洲都将匍匐在我的脚下!”

  叶卡捷琳娜是个性格极为奇特复杂的女皇。一方面她努力给人开明君主的印象,与法国启蒙思想家伏尔泰保持通信达15年之久,与狄德罗交往长达20年,并曾资助过狄德罗;她兴办各类学校,提倡文学创作,对资本主义工商业的发展采取鼓励的政策,取消对贸易的限制等等。一方面她又竭力阻止新思想对俄国的专制制度形成冲击,进一步加强了中央集权,并给予贵族更多更大的权力,加剧了贵族农奴主和农奴的矛盾对立。

  叶卡捷琳娜最为人诟病的还有她的风流放荡。她一生有过无数个情夫,其中著名的有格里哥利·奥尔洛夫、波将金、波尼亚托夫斯基,他们在不同时期使叶卡捷琳娜的事业更加辉煌。

  作为叶卡捷琳娜大帝的夏宫,宫殿内部装修非常豪华漂亮。虽然1944年德国纳粹攻占了普希金城,将叶卡捷琳娜宫里的珍宝文物抢劫一空,连琥珀屋也未能幸免,但苏联斥巨资重建,使它恢复了昔日的风采。遗憾的是,二战后苏联与东德还专门成立了寻找琥珀屋的特别委员会,但迄今为止始终毫无所获。不过前两年俄终于重建琥珀屋。琥珀屋有十几平米大,满墙饰满了鸡蛋大小的琥珀。这里的游客格外多,驻足时间也格外长,争睹它的光彩夺目、富丽堂皇。可惜我没能把这一切照下来。

  宫殿外面的花园也格外美丽。庭院、雕像、树林、水池,无处不可入画。花园里经常有写生的学生,不过老师会告诉他们,园内的每一处美景都已被各个时代的画家画过了。

  五月之初的俄罗斯初春刚刚来临,绿叶勉强从枯黄的枝娅上伸展出来,但在叶卡捷琳娜宫的花园里,春天已格外浓郁,为美妙绝伦的皇宫再添妖娆。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...