俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 青铜骑士与普希金

青铜骑士与普希金

2011-04-18
内容摘要:青铜骑士像即彼得大帝骑马的塑像,是俄罗斯最早的纪念像。出生在德国、以武力夺得女皇宝座的叶卡捷琳娜二世为了炫耀自己是彼得大帝的继承人,于1782年让法国雕塑家法尔孔(俄语叫法尔科内)创作了这一铜像。因诗人普希金的叙事诗《青铜骑士》而得名。

  来到圣彼得堡的游客,必定会到十二月党人广场的青铜骑士像前参观。

  青铜骑士像即彼得大帝骑马的塑像,是俄罗斯最早的纪念像。出生在德国、以武力夺得女皇宝座的叶卡捷琳娜二世为了炫耀自己是彼得大帝的继承人,于1782年让法国雕塑家法尔孔(俄语叫法尔科内)创作了这一铜像。因诗人普希金的叙事诗《青铜骑士》而得名。

  青铜骑士像面对美丽的涅瓦河,身后是壮观的伊萨基辅大教堂。塑像安置在一块巨石上,骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在马上,两眼炯炯有神,目视前方。马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。

  在雕像前,我不禁想起普希金的《青铜骑士》:

  我爱你,彼得兴建的大城,

  我爱你严肃整齐的面容,

  涅瓦河的水流多么庄严,

  大理石铺在它的两岸……”

  在我的印象里,作为俄罗斯伟大的诗人,普希金自然会得到人们的热爱,但是到俄罗斯之后,这种厚爱的程度和尊崇的地位仍然超出了我的想象。

俄罗斯旅游,旅途趣味
普希金城花园里的普希金像

俄罗斯旅游,旅途趣味
莫斯科老阿尔巴特街普希金与夫人像

  在距离圣彼得堡市不远的地方,有一个城市叫皇村,普希金曾在皇村中学学习,并在这里完成了他的很多作品。为了纪念他,皇村已改名为普希金城1949年,为纪念他诞辰150周年,重建了皇村中学。这里还建有普希金博物馆别墅馆。

  莫斯科老阿尔巴特街53号是普希金的故居,现在已成为著名的普希金故居博物馆,并恢复了当年诗人居住时的原貌。故居对面,矗立着诗人与夫人娜塔丽娅携手的青铜雕塑。这是1999年为纪念诗人诞辰200周年铸造的。雕像按两人原貌创作:普希金身着燕尾服,潇洒浪漫,娜塔丽娅一袭婚纱,美丽高贵,幸福的表情洋溢在两人的脸上,形象地再现了当年婚礼的情形。

  我不禁感叹诗人用文字创造的永恒的艺术魅力,感慨俄罗斯整个民族对艺术、对美的热爱。也许这就是为什么我们总觉得俄罗斯的艺术氛围特别浓的原因吧。

  说到《青铜骑士》,不能不提到一个名字:查良铮先生。是他让我们体会到普希金作品的美丽,让我们感受到诗歌优美的旋律。查先生本人也曾是一位优秀的诗人(笔名穆旦),我还记得当年上现代文学史课时,老师讲起命运坎坷的查先生时唏嘘不已的神情,我也难忘英年早逝的王小波对查先生的激赏和崇敬。斯人已逝,但作品永存,让我们对他们给我们留下的宝贵艺术遗产永远心存感念吧。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...