俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 莫斯科物价的高与低

莫斯科物价的高与低

2011-04-18
内容摘要:在莫斯科的日子里,我“被迫”亲身感受俄物价之贵。就拿蔬菜来说吧,品种比北京少得多,价格高得不是一倍两倍。

  今天从报纸上看到一条消息,纽约的美世咨询公司在对全球144个国家的200种物品价格进行统计和比较后,得出一项统计结果:俄罗斯首都莫斯科已经取代日本东京成为世界物价最高的城市。

  物价指标包括房价、交通、食品、服装、日用品和娱乐消费等。具体到一杯咖啡、一张光碟到一套房子。去年,莫斯科的物价名列全球第四,但是今年高速发展的房地产使得它跃居全球第一,一举超越挪威首都奥斯陆、日本首都东京、瑞士的苏黎世等传统昂贵城市。

  据英国《独立报》报道,在过去的一年中,莫斯科住房的价格涨了1倍多,每平方米价格达2700英镑左右(1英镑约合14元人民币),并且价格还在继续上涨。在市中心很难找到售价低于19万英镑的房子。相对于俄罗斯全国人均月薪170英镑和莫斯科人均月薪大约350英镑的水平来说,这种房价是非常高的。莫斯科酒店的房价平均每晚165英镑,也比世界其他许多地方都要高很多。

  在莫斯科的日子里,我被迫亲身感受俄物价之贵。就拿蔬菜来说吧,品种比北京少得多(因俄罗斯气候的关系,也属正常),价格高得不是一倍两倍。黄瓜、西红柿通常是8090卢布1公斤(1卢布约合0.3元人民币),这还是5月的价格,不是冬天。柿子椒居然要185卢布1公斤,合每斤30元人民币。在餐馆里吃饭,价格比起北京的西餐来倒是相差不多,但要知道北京西餐在饭馆中的价格可是属于偏高的。在街上随便买个最普通的热狗,都要50卢布。在红场旁边停车1小时就是100卢布。

  俄罗斯钱币的最高面值是1000卢布,最小是1戈比(1卢布是100戈比),以我短暂的经验看,基本上拿1000卢布当100块钱人民币花比较靠谱。在去次洗手间的价格最少都是10卢布的莫斯科,几卢布除了找零外,基本上没什么用处,更别说戈比了。

  莫斯科的地铁每人次15卢布,公交车每人次13卢布,虽然都比北京贵,但是可买月票、季票、10次票、20次票,均有不同程度的优惠,对老年人还有很优惠的政策。而且想想地铁9条线,四通八达、能随意方便换乘到莫斯科各个地方,便也还算超值。出租不用说了,基本上在北京出租车价上乘以3倍或以上就差不多了。

  想想俄罗斯人的日子,不由得为生活在北京而庆幸,为物价的便宜而欣喜。不过且慢,有高就有低,莫斯科也有它值得称道的地方:

  公园全部免费。除了博物馆,莫斯科的公园可都是免费,随意出入的。我曾研究了一下俄罗斯旅行团的行程,发现安排的所有景点只有3处、顶多5处需要买门票,这项费用倒是大大的节省。

  博物馆展览票不贵。莫斯科博物馆、展览馆众多,票价一般都分为两种,外国人的票价是本国人的23倍。俄罗斯人看展览还是挺便宜的。

  演出票便宜。很难想像我在克里姆林宫的大会议堂里看国家剧院的芭蕾(最有名的莫斯科大剧院在整修中,需历时3),居然只花了100卢布(当然因为我买票晚,位置差了一些),马戏最便宜的票也是100卢布。音乐会更是很多,票价也不贵。与北京的演出价格绝对不能同日而语。真是可以尽情享受艺术的魅力,而不必因价高而肉痛了。

  唉,如果吃在北京,玩在莫斯科倒是一件很美的事。只是这样的便宜事上哪找去?

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...