俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯北国风光之“摩尔曼斯克”

俄罗斯北国风光之“摩尔曼斯克”

2011-04-15
内容摘要:摩尔曼斯克是俄罗斯西北地区久负盛名的极地旅游胜地。一年中的任何时候,从莫斯科、圣彼得堡和沃洛格达都有直达摩尔曼斯克的列车。

  北极圈内的军事重镇

  摩尔曼斯克是俄罗斯西北地区久负盛名的极地旅游胜地。一年中的任何时候,从莫斯科圣彼得堡和沃洛格达都有直达摩尔曼斯克的列车。每年的夏天,甚至从黑海地区的诺沃罗西斯克、阿德列尔和塞瓦斯多波尔也有到这里的直达列车。近年来,随着这一地区的开放,越来越多的游客选择在夏季和冬季到摩尔曼斯克,见证这里的自然和人文景观。

俄罗斯旅游,旅途趣味
显示摩尔曼斯克城市界线的北纬68度58分塔驻足留念

  极地旅游之都

  摩尔曼斯克市位于科拉半岛东北,临终年不冻的科拉湾,整个城市沿科拉湾东侧的南北狭长地带依山而建。城区横跨北纬69度,人口约50万,是北极圈内最大的城市,素有极地旅游之都的美誉。由于地处北极圈内,摩尔曼斯克有极地地区典型的极昼、极夜和极光现象。在夏至前后的两个月时间里,这里的太阳周天盘旋,终日不落。隆冬季节则是长夜难明,每年从122日起到次年118日前后,太阳始终沉落在地平线以下,北极星高悬天顶,在万家灯火的不夜城上空时隐时现。据说,最令人兴奋的是经常能看到漆黑的天空中跳动狂舞的极光。那一束束、一片片绿色亮光能衬出一个梦幻世界。

俄罗斯绿玉,旅途趣味
摩尔曼斯克的象征--高达40米的“阿廖沙”巨型雕像,纪念为守卫北极圈而战死的红军战士

  限于出行条件和生活方便,以夏季到访的人为多。盛夏时节,走出市区,几十千米范围内随处可见碧绿清澈的湖泊、低矮的寒带针叶林和起伏的苔原地。行走在极地的永久冻土带上,你会不由地感叹大自然造物的坚强。想一想,仅仅在这50厘米厚的地表层上,在短暂的春夏季节里,有如此多的植物树木要存活,发芽生根,积蓄度过漫长严冬的能量。极地生活的人类又何尝不是如此,在现代取暖和照明设备发明以前,他们已经在这里生活了数千年,在大自然最艰难、最有限的条件下不仅延续了生命,而且创造了如同极光一样神奇的文化。

  全面了解摩尔曼斯克,方志博物馆是一定要去的地方。方志博物馆位于列宁大街北端,是一座三层高的建筑。这里除了能见到北极地区的自然资源模型展示,还能了解极地人类在渔猎、畜牧、家居和航行等方面发展起来的惊人成就以及摩尔曼斯克的城市发展史和战争史。当然,在日不落的北极之夜,随便在摩尔曼斯克的大街上走一走,随处都可能有惊喜,有发现。矗立街头的每一尊雕塑和纪念碑都是这座城市机体的一部分,更不要说热情洋溢的当地市民。在庆祝白夜的日子里,经常会有各种聚会,极地人善饮,对客人亲切。在我们滞留的仅仅一个晚上,就碰到了很多当地人,无论是青年学生、军人还是退休老人,但凡是饮酒尽兴的,都会拦住你,甚至拉住你的手倾诉,完全是老朋友相遇的样子,虽然有时候有点不着边际,分不清你是中国人还是蒙古人,但是你能感觉到友好和善意。满口的酒气似乎就是这个城市的呼吸。我想这也是了解这个城市乃至整个北极的一部分吧。

  摩尔曼斯克还是一个到北极点旅游的绝佳中转站。这里提供北极点之旅项目,即每年7月旅游者可以乘坐俄罗斯4代核动力破冰船瓦伊卡奇号到北极点去旅游,亲眼目睹客轮在厚厚的坚冰阻碍下破冰前行的壮观场面。

  港口沧桑

  摩尔曼斯克港口是必须参观的项目,该城的历史发展在很大程度上与摩尔曼斯克港口的建设和发展联系在一起。

  港口是摩尔曼斯克市区最古老的部分。由于大西洋暖流的作用,科拉湾终年不冻,早在1618世纪,科拉半岛就曾在俄国经济中发挥着重要作用。对科拉半岛地理上的重要性的认识发生在19世纪后半期,特别是19世纪80年代对该地区展开的一系列考察使沙皇政府认识到了这一地区的战略地位;20世纪90年代,随着工业和现代海军的发展,俄罗斯最终把在科拉湾及巴伦支海域建立海军基地作为俄罗斯海军发展战略的一部分。1899年,沙皇俄国在科拉湾东北岸建立了第一个军港。1916年,同俄罗斯内地相连的铁路在摩尔曼斯克建成通车,摩尔曼斯克正式建城。

  苏联时期,特别是苏联推行工业化的20世纪30年代,由于工业和国防建设的推动,摩尔曼斯克的城市建设飞速发展。苏联政府于1933年决定在科拉湾建立北方舰队分舰队,1937年改为北方舰队,舰队司令部设在摩尔曼斯克东北约25千米的北莫尔斯克。北方舰队基地建设和配套工业建设使摩尔曼斯克作为一个边远地区对全苏联的军事安全和经济意义大增,到第二次世界大战开始时,这里已经成为俄罗斯西北地区重要的工业中心。与此同时,摩尔曼斯克港作为北极圈内最大的不冻港,也成为苏联进出北极和与世界联系的最重要的港口。二战期间,摩尔曼斯克发挥了重要的作用,来自盟国的各种物资,通过这里源源不断地输送到苏联各地。冷战时期,为同美国争夺海上霸权,苏联政府积极发展海上军事力量,北方舰队更成为其海军着力发展的海上力量之一。苏联的第一艘核潜艇就是在1958年配备给北方舰队的。全盛时期的北方舰队沿科拉半岛海岸从西至东有6个基地,拥有阵容严整的航母编队和占苏联海军三分之二的核动力潜艇,实力超过任何一支其他国家的舰队。

  战后,摩尔曼斯克港口逐渐发展成为一个年吞吐量超过千万吨级的大型国际商港。从市中心的火车站出来,右拐向西过天桥,很快到了国际商用码头。然而近距离观察码头的情景难免让人有点儿失望。一则是码头建筑陈旧,基础设施年久失修;再就是透过栅栏看码头,虽然停泊的船只不少,但是多数都锈迹斑斑,毫无生气。整个码头给人一种荒芜沉寂之感,似乎跟国际大港口应有的繁忙景象联系不起来。落寞的港口让人联想起冷战结束以来俄罗斯海军的衰落。从1996年至2000年,国家没有为军队打造过一条军舰,多数舰艇因得不到及时保养和维修而不能正常服役。

  在这一片落寞之中,穿行于码头的俄罗斯警察则显得格外活跃。在港口活动的不足半小时时间内,两次遇到警察盘问,每次都要检查证件,其中一次还要求在登记卡上签字。由于摩尔曼斯克及其临近地区同北方舰队联系紧密,所以这里的许多造船和船泊修理,以及核工业企业都直接同军事有关,港口码头更是重点,苏联时期基本上不对外开放。外国人在这里的活动区域相当有限,许多地方都不允许游客进入。好在这里的警察似乎无意刁难,他们以一副非常严肃认真的样子履行职责,让人意识到这个国家在军事安全方面所保持的高度警惕性。这或许可算是超级大国的一丝绪余吧。

俄罗斯旅游,旅途趣味
摩尔曼斯克港口

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...