俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 综述:俄罗斯组建高素质旅游警察成效显著

综述:俄罗斯组建高素质旅游警察成效显著

2016-07-26 来源:新华社
内容摘要:为了给游客创造更安全舒适的旅游环境,配合做好旅游服务,俄罗斯于2014年7月在莫斯科组建了旅游警察。旅游警察组建两年来,莫斯科旅游景区的安全环境得到了明显改善。

  新华社莫斯科7月25日专电(新华社记者范伟国 胡晓光)为了给游客创造更安全舒适的旅游环境,配合做好旅游服务,俄罗斯于2014年7月在莫斯科组建了旅游警察。旅游警察组建两年来,莫斯科旅游景区的安全环境得到了明显改善。

  统计显示,2015年,莫斯科仅发生27起针对游客的刑事案件,而且大多罪行较轻。同时,针对旅游服务的投诉数量也大幅减少。中国国家旅游局驻莫斯科办事处主任刘建明说,旅游警察已成为莫斯科旅游的一张“名片”,让到访游客感到更安全。

  长期以来,俄旅游业多以出境旅游和国内旅游为主,而入境旅游增长缓慢,在接待入境游客人数上仅列世界第59位。近年来,俄罗斯开始将发展旅游业作为调整经济结构、推动服务业发展的重要举措,希望将每年接待游客的数量增至7000万人次,并使旅游业收入达到国内生产总值的百分之十以上。

  莫斯科市旅游局局长切尔尼科夫在接受新华社记者采访时说,莫斯科是俄罗斯最受国内外游客欢迎的旅游目的地。莫斯科组建旅游警察,借鉴了国际经验,是根据世界标准完善旅游基础设施工作的一项重要举措。

  莫斯科组建旅游警察之初即注重强力性和形象性的统一:既履行行政处罚、刑事案件侦办等传统角色,也发挥“亲民”形象大使作用,为游客提供咨询、疏导、语言支持等志愿者功能。

  据介绍,当一名旅游警察首先要符合俄罗斯《警察法》要求,即没有前科和违法记录,受过中等以上教育,有警察做推荐人,有兵役登记,身体健康,接受过体能训练,并通过专业心理稳定鉴定。此外,申请者还应掌握一门或几门外语,并具备服务意识。2014年,莫斯科招录120名旅游警察,有890人报名,几乎是百里挑一。

  专门从事中国旅游业务的佳丽娜旅游服务公司创办人亚历山大·费金对新华社记者说,莫斯科旅游警察具有相当高的知识水平和外语交流能力,能完成维护游客安全、营造安全氛围等一系列综合性任务。

  旅游警察通常在莫斯科市中心最受游客欢迎的18个步行区域执勤巡逻。为方便游客辨识,莫斯科市政府专门为旅游警察设计了有别于普通警察的服装、靴、帽,并在其臂章上印有明显的英、俄两种文字的“旅游警察”标识。

  费金认为,莫斯科市组建旅游警察的积极成果,应该向俄罗斯其他地区推广。

  俄“北方之都”、旅游城市圣彼得堡治安情况相对较差,中国游客被窃案时有发生。对此,圣彼得堡市政府旅游发展委员会负责人穆斯卡廖夫表示,圣彼得堡近期将借鉴莫斯科的经验,研究组建旅游警察部队。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...