俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 卢布狂跌 华人争相赴俄扫货

卢布狂跌 华人争相赴俄扫货

2014-12-19 来源:文汇网
内容摘要:连日来卢布狂跌,中国到俄罗斯的旅游人数急增,出游目的已不再是旅游观光,而是出国买俄货。

  俄罗斯旅游中文网12月19日讯 据文汇网报道,连日来卢布的大幅跌宕贬值让大批俄罗斯游人止步国门,不再出国消费。然而,对于国人来讲,此时则是赴俄旅游、购物扫货的良机。近日黑龙江对俄口岸城市赴俄游客数激增,赴俄旅游淡季也因购物开始“狂热”。

卢布狂跌 华人争相赴俄扫货

卢布狂跌 华人争相赴俄扫货

  旅行社赴俄团增 华人扫俄货

  每年的圣诞节、新年前后,是黑河市俄罗斯游客较多的时节,他们会来黑河购物、游玩,而今年黑河的俄罗斯游客却寥寥无几。据黑河天马商务旅行社总经理楚峰介绍,去年同期旅行社每月能接待3个俄罗斯旅游团100人左右,而今年只能接待1个旅游团30人左右。与此形成强烈对比的是,中国到俄罗斯的旅游人数呈井喷式增长,仅天马商务一家旅行社每天组织出境的中国游客就达30多人,其中大部分都是黑河当地市民,他们到俄罗斯大量购买紫金、皮毛一体大衣、香烟物品等。

  记者从黑河市口岸办了解到,1-11月份,黑河口岸出入境人员共计77万人次,同比下降5.7%,其中中国籍人员29.8万人次,同比增长3.8%,外国籍人员48万人次,同比下降10.7%。

  与对俄口岸城市黑河相距遥遥的哈尔滨也有类似的情况。记者採访了多家哈尔滨涉外旅行社,哈尔滨赴俄发团数基本保持稳定。松花江国际旅行社胜经理说,哈尔滨赴俄游客数量虽稳定,但出游目的已不再是旅游观光,而是出国买俄货。该社每周发2次俄罗斯团,赴俄的游客都是打算去俄罗斯购买海产品、油画、琥珀等商品的。

  奢侈品掀俄罗斯代购风潮

  卢布率浮动除了使俄货畅销外,俄罗斯境内奢侈品价格也有较大浮动。黑龙江绥芬河市的赵孟佳就因卢布贬值,瞅准了商机,成为了对俄代购的一员。和当地大多数人主要代购俄罗斯食品不同,她代购的商品主要是欧美奢侈品牌化妆品。卢布汇率没有出现动荡之前,俄罗斯在售的品牌化妆品从价格上看,并没有优势。而在最近的汇率差下,俄罗斯专柜里的大牌化妆品突然成了抢手货。

  赵孟佳对记者说:“眼下临近圣诞节,商场里推出特惠套装和限时活动,这时候买更划算,一套在国内售价近1500元的Lancome化妆品,在乌苏里的专柜折合人民币只要600多元。”

  “从前,想买便宜点的品牌化妆品,大家多会选择香港代购,俄罗斯代购真是听都没听过。直到今年卢布贬值,俄罗斯专柜的化妆品仍按原来的定价销售,大家这才想起到俄罗斯买化妆品。”据赵孟佳介绍,目前在俄罗斯乌苏里斯克市工作并为她提供货源的姐姐说,她基本每天都要跑几趟当地最大的化妆品商场,乌苏里斯克当地华人以及代购的购买热情极高,不少热门商品甚至出现断货。

  卢布贬值绥芬河囤俄罗斯进口食品

  卢布大幅贬值使俄罗斯食品进口成本降低,利润空间增大。俄罗斯食品认可度高,销售渠道广泛,很多企业在经济低迷期,选择以经营进口食品过渡。记者从黑龙江省绥芬河市了解到,11月份,绥芬河公路口岸进口俄罗斯食品21批次,63个品种,货值65.19万美元,创该口岸单月进口食品量新高。相比2013年全年仅进口29批预包装食品,今年该公路口岸前11个月已进口食品87批次,远超去年预包装食品进口量。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...