俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 萨马拉 ——伏尔加河畔的“小城故事”

萨马拉 ——伏尔加河畔的“小城故事”

2014-07-02 来源:人民网
内容摘要:在悠然安静的伏尔加河畔有一座名为萨马拉的城市。它是俄罗斯萨马拉州的首府,因伏尔加河的支流萨马拉河而得名。

  在悠然安静的伏尔加河畔有一座名为萨马拉的城市。它是俄罗斯萨马拉州的首府,因伏尔加河的支流萨马拉河而得名。

  这座城市的历史可以追溯到16世纪。1586年,俄国沙皇费多尔?伊万诺维奇下令在萨马拉河口岸边修建萨马拉城堡以抵御游牧民族入侵。1688年,萨马拉城堡更名为萨马拉市。后来,为纪念前苏联党和国家领导人古比雪夫,1935年至1991年,萨马拉更名为古比雪夫。

  二战期间,苏联政府主要部门、重要工厂和部分外国使团疏散至此,它也因此被称为苏联的“第二首都”。

  今日的萨马拉是俄罗斯第七大城市,人口已超过100万。工业是它的主要经济基础,主导行业有汽车和机器制造业、石化工业、冶金和电力。俄罗斯多个航天飞行器均使用萨马拉生产的运载火箭。萨马拉的大型企业还有萨马拉汽车厂(生产客货汽车、急救车等)、萨马拉冶金厂(生产约40种合金的2.5万个规格的型材)和转换公司(修理和销售客货飞机和直升机)以及萨马拉铸钢厂等。此外,萨马拉还是俄罗斯重要的交通枢纽之一,从中东欧到西伯利亚、亚洲中部和哈萨克斯坦途径萨马拉路程最短。该市是通往莫斯科、乌法、奥伦堡等地的铁路枢纽,也是重要的河港、航空港,是俄罗斯国内石油河运的重要中心。

  萨马拉还有着深厚的文化传统,这里有多个剧院、美术馆、博物馆和文化教育机构。萨马拉美术博物馆内就藏有1.6万件艺术品,包括19世纪至21世纪初的油画、素描、雕塑和实用装饰艺术品,其中20世纪初俄罗斯先锋画派的作品更成为该馆最珍贵的馆藏。

  虽然拥有悠久的历史,又是国家重要的工业基地,萨马拉却低调的合理,绝不会给人以压迫感。散步在萨马拉街边,感受到的是舒适惬意。这或许与它受到伏尔加河的润养有关。这条俄罗斯的母亲河,缓缓流淌,于无声无息中孕育着两岸的城市。萨马拉城区沿伏尔加河东岸延伸35公里,有的河岸被修建成为公园,人们或在河岸散步聊天,或在不远处的河边游泳消夏,安享生活的自在与安详。

     如果来萨马拉,你会被这座古老的小城淡淡地宠爱。

  图为萨马拉荣誉广场上的圣乔治教堂。(人民网记者 屈海齐摄)

图为萨马拉荣誉广场纪念碑。(人民网记者 屈海齐摄)

 图为萨马拉州政府大楼和荣誉广场纪念碑。(人民网记者 屈海齐摄)

 图为萨马拉荣誉广场上的无名烈士纪念碑和长明火。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为一个俄罗斯女孩在马拉荣誉广场拍照。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为萨马拉荣誉广场上的彼得和费弗罗尼亚雕像。彼得和费弗罗尼亚在俄罗斯是家庭和爱情的庇护神。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为萨马拉荣誉广场上陈列的该市苏联英雄名单。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为萨马拉革命广场上的列宁雕像。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为萨马拉市伏尔加河岸文化广场。(人民网记者 刘旭摄)

  图为萨马拉市伏尔加河岸文化广场。(人民网记者 刘旭摄)

  图为一名俄罗斯女孩在伏尔加河畔的沙滩玩耍。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为萨马拉航天博物馆前的火箭标志。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为萨马拉航天博物馆前的火箭标志。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为萨马拉市的天主教教堂。(人民网记者 屈海齐摄)

  图为伏尔加河畔风景。(人民网记者 刘旭摄)

  图为伏尔加河畔风景。(人民网记者 刘旭摄)

  图为伏尔加河畔风景。(人民网记者 刘旭摄)

  图为伏尔加河畔风景。(人民网记者 刘旭摄)

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...