俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯的“北戴河”--索契

俄罗斯的“北戴河”--索契

2014-02-24 来源:江西日报
内容摘要:对于索契来说,即使不举办冬奥会,她的名气在俄罗斯也是众人皆知的。这里不仅是著名的《钢铁是怎样炼成的》一书的诞生地,也是历届苏联及俄罗斯领导人钟爱的度假疗养胜地。让人想起中国的北戴河。天空是如此的湛蓝,像一块没有杂色的幕布,抬眼望去,远处的雪山巍峨挺拔,令人心旷神怡。

  对于索契来说,即使不举办冬奥会,她的名气在俄罗斯也是众人皆知的。这里不仅是著名的《钢铁是怎样炼成的》一书的诞生地,也是历届苏联及俄罗斯领导人钟爱的度假疗养胜地。让人想起中国的北戴河。天空是如此的湛蓝,像一块没有杂色的幕布,抬眼望去,远处的雪山巍峨挺拔,令人心旷神怡。

  一

  春天已到索契。大高加索山脉抵挡了北方的冷空气,而黑海犹如一个聚热盆,把储存的热气慢慢散发。这里犹如塞上江南。

  因为冬奥会,索契比以前繁忙多了。俄罗斯总统普京在这里投下巨资,新建了一条从雪山玫瑰庄园到市区的数十公里的铁路,新修了一条奥运专用公路,10多年都没修好的机场很快竣工使用,无数奥运场馆拔地而起。俄罗斯人说,普京政府究竟花了多少卢布投入冬奥会,这是一个谜。

  索契是世界上最狭长的城市,从黑海到雪山,绵延145公里。普京的别墅离我们住的宾馆不远,位于黑海往雪山延伸半山腰一个峡谷里,处于奥运村下不远,前面流水潺潺,后面雪山蜿蜒,庄园内温泉袅袅。

  在索契的大街上,你随处可见大狗,这里的人都喜欢养狗,而且一养就是几条。

  二

  说起索契的发展,还不得不说一个人,这个人对索契的发展贡献巨大,他就是斯大林。据当地人介绍,斯大林曾在索契度假疗养,结果发现这里的温泉奇迹般治好了他的风湿性关节炎。他觉得这里太好了,决定投入10亿卢布,将索契建成“社会主义天堂”。二战胜利后,索契变成了一个军人疗养基地,超过30万苏联战士被斯大林安排到索契治病疗养。

  现在,索契仍然保存有斯大林故居。斯大林为了疗养和躲避日本人的暗杀,于1935年建了这套绿色房子。办公室里陈列着斯大林的蜡像,斯大林端坐在椅子里,后方摆放着一张世界地图。房间里还摆放着斯大林的很多照片,包括斯大林和丘吉尔、罗斯福那张著名的二战合影,房间里还陈列着斯大林和毛泽东的领袖照。房子里还有一张台球桌,斯大林喜欢安静,厨房和佣人的房子都是分开的。据介绍,斯大林这套庄园1937年建成就没翻新过,但依然如新,游客花5000元人民币可在此住上一晚。

  在索契,有一条11公里的斯大林大道,直达索契瞭望台,从瞭望台望去,黑海尽收眼底。

  三

  索契的历史中,还有一位沙俄皇后被人铭记。1838年,著名的高加索战争让索契成为沙俄的一部分。1898年,当时的国有资产局将索契送给了当时的玛利亚皇后,玛利亚皇后发现这里可以治疗肺结核病,便开始做慈善,将生病的小孩带到索契疗养。1900年,第一家疗养院落成,此后贵族们开始在此盖建庄园,这里逐渐成为著名的疗养胜地。

  漫步在索契的大街小巷,建筑都是依山而建,这里的博物馆众多,每一座建筑都拥有鲜艳的色彩。1969年,索契颁布了30年建设规划,145公里的索契只允许修建庄园和酒店。

  索契的矿泉水是一流的,包括有汽的和没汽的两种。索契的高山滑雪场也是一流的,冬奥会1500米高山速降场地就建在一座雪山下。

  冬奥会对于索契来说,也许太过嘈杂了。每年有超过300万游客造访索契,随着冬奥会的召开,来这里的游客肯定会越来越多。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...