俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯驻华大使谈“2010中国城市榜”

俄罗斯驻华大使谈“2010中国城市榜”

2011-01-07 来源:国际在线
内容摘要:俄罗斯驻中国大使拉佐夫先生接受了国际在线的专访,阐述了自己对于中俄两国旅游的看法,并表达了对“2010中国城市榜”活动的支持。

俄罗斯驻华大使谈“2010中国城市榜”

俄罗斯驻中国大使拉佐夫先生接受了国际在线的专访

  国际在线报道(记者 姚毅婧)“2010中国城市榜——全球网民推荐的中国旅游城市活动启动后,受到了国内外各界的广泛关注和支持。俄罗斯驻中国大使拉佐夫先生接受了国际在线的专访,阐述了自己对于中俄两国旅游的看法,并表达了对“2010中国城市榜活动的支持。

  俄罗斯:一个值得一去的国家

  首先,大使向我们推荐了俄罗斯丰富的旅游资源。他说:俄罗斯任何时间都可以旅游。夏天暖和、舒适。冬季可是特俄罗斯的季节,下雪,寒冷,可以滑雪,滑雪梯……非常美的风景。论领土面积,俄罗斯可是世界上最大的国家,不同的城市有不同的特点,有的有民族特色,有的有自然风光名胜古迹,整体上讲,俄罗斯是一个值得去的国家。俄罗斯值得一览的城市有很多,比如首都莫斯科,圣彼得堡。我本人就是土生土长的莫斯科人,但实话说,从建筑学、城市规划学和适合居住的角度看,圣彼得堡是俄罗斯最美的城市。那里有名副其实的革命传统,中国公民对此有很浓厚的兴趣。除了这两个主要城市,还有远东地区,西伯利亚等比较近的城市也可以去看一看。很多知名的城市和景点是我们首先需要考虑的,比如2012年在符拉迪沃斯托克举办APEC峰会,比如2013年在喀山组织世界大学生运动会,比如2014年索契的冬季奥运会,2018年将要在俄罗斯13个城市举办世界杯足球锦标赛。到时候欢迎中国游客前来观光旅游。

  大使表示,中俄虽然各有民族特点和自己的传统、语言、文化和习惯,但中俄游客对旅游需求的差别不是很大。一般来说,在中国和俄罗斯游客和俄罗斯的中国游客都有非常浓厚的兴趣,这些游客在有限的时间内最多的知道他所游览的国家,想要了解这个国家的文化、传统和习惯等等。

  大使表示,中俄两国的烹饪还是有差别的。他说:对于去俄罗斯的中国公民来说都愿意开一些正宗的中餐馆。我认为俄罗斯和中国公民出境旅游都喜欢花钱,喜欢逛街购买纪念品。这点我们是非常相像的。最重要的是人们可以休息,积累经验,更多的了解邻国。再次重申,俄罗斯和中国都是值得亲眼一见的国家。

   大使先生:希望更多的中国公民前往俄罗斯旅游

  大使先生表示,俄罗斯希望吸引更多的中国公民前往俄罗斯旅游。他说:2010年的不完全统计,到俄罗斯旅游的中国公民有15万到17万人次。一方面来看,这个数字已经不少了,从另一方面来说,如果与中国的出境旅游的总体情况相比,也就是每年数以千万计人次的出境游,在这种背景下,当然,这个数还不算多。因此,原则上我们有兴趣在增加这个数字。

  大使介绍说,为了吸引中国游客到俄罗斯做了不少工作。他说:近年来,俄罗斯积极发展整顿整个旅游行业。建设新酒店、发展服务业、改善中国旅游路线。我们开辟了新航线,不久前俄罗斯TRANSAIRO航空公司在中国也开通了新航线。北京、上海、广州这样的城市航班数量逐渐上升,这就为想到俄罗斯城市观光的游客创造了条件。

  除此之外,俄罗斯还制定了一系列政策,方便中国游客办理出境签证手续。大使说:对于出境游的中国公民来说,知道如何取得出境签证是非常重要的。一段时间以来,我们形成了一套取得旅游签证的办法,如果一个前往俄罗斯的中国团体超过五个人,便可以获得两个星期的免签许可。两个星期的时间不能游览整个俄罗斯,俄罗斯这个国家很大,但主要城市还是可以的。顺便说一句,我们在09年制订了中国香港与俄罗斯相互免签的制度,入境有效期两个星期。香港公民和居住在香港的中国内地公民可以前往俄罗斯两周,无需签证。结果该年度互访指数提高了20%

  大使说,依照我们统计的结果,2010年,来中国旅游的俄罗斯游客约有130万人次,与去年同期相比增加了40%。这意味着受2009年全球金融危机影响旅游业业绩下滑时,我们尽最大努力把影响降低到最小。现在俄罗斯正在旅游交换可持续发展阶段。
     中国边境游吸引俄罗斯游客

  由于地缘环境方面的因素,俄罗斯游客非常热衷于来中国的东北部地区旅游。大使说:中俄签署国界线4300公里,因此,远东周边地区的居民,后贝加尔湖、西伯利亚和中国东北地区的各省市居民跨边界,跨国界的沟通频率非常高。根据我们的统计,60%俄罗斯游客选择了中国,也就是边界旅游,哈尔滨、牡丹江、黑河、满洲里和其它中国东北地区旅游重点城市比较受欢迎。俄罗斯游客喜欢去中国的东北地区,此外,知识性旅游通常结合旅游业务。很多俄罗斯人去北京,去看2008年奥运会,去上海看世博会。很多俄罗斯人对南方城市广东、云南很有兴趣。至于我,我非常喜欢旅行,但是工作原因很少有机会去。我们积极地发展双边关系,经常出差不在北京,其实我试图做个非正式访问的计划参观游览一下大好河山。我已经去过很多中国的城市,很难说哪里没去过,西藏没去过。希望有机会能去那里看看,我很喜欢拍照,家里已经有一大摞关于中国的影集了。四川和云南给我和我太太留下了非常美好的印象。三亚也是很不错的城市,每个城市都在吸引游客,2010年那里容纳了10万次俄罗斯游客。

    中俄两国间的重要活动促进旅游业发展

     近年来,中俄联合举办过很多重要活动,2006年:中国的俄罗斯年,2007年:俄罗斯的中国年。2009年:中国的俄语年,2010年:俄罗斯的汉语年,大使认为,这些活动的成功举办,促进了两国旅游业的发展。他表示:中俄两国近些年的活动都举办得很成功。这里我想强调的是,2010年中的所有活动都举办得非常成功。在这一年内整个独联体地区、俄罗斯境内共举办活动达200余次,大大提高了汉语在这些地区的影响力,更广义来说是提高了一切包含在中国概念内的中国文化、传统习俗等的影响力。经我们两国的领导人决定,将2012年确定为中国的俄罗斯旅游年,2013 - 俄罗斯的中国旅游年。暂时具体的举办方案还没有确定。 如果时间允许,我们将要同中国朋友们就此方案仔细地进行研究。首先,我个人的观点是,在两国旅游年框架下的活动不应该仅仅局限于旅游这个领域。旅游这个概念总体来说范围很广。它包含参观游览和跨境需满足的条件、跨境方式、对游客的一些保证和其他一些短期逗留需满足的条件。具备这些才能为认知文化、了解风俗、生活条件、语言等提供可能。所以,我个人认为,旅游年框架内的活动定会超越旅游这个概念的狭义范围。同时,我们认为两国领导人就举办旅游年活动的决定将增进中俄两国人民对友好邻帮的兴趣和好感、并进一步加深中俄战略合作伙伴关系,对此,我个人十分坚信。
   中国城市榜——用评选促进旅游业的竞争
   
 对于国际在线举办的“2010中国城市榜——全球网民推荐的中国旅游城市活动,大使评价道:中国城市榜活动是一个好的开端,这样的评比促进了竞争,而竞争的存在又能够促进旅游业的发展。它集合了资源和力量,促进实现更好的结果。有了中国国际广播电台和其它机构的参与,这是成功的保证。

  大使还表示,我非常尊敬中国国际广播电台并要感谢你们的帮助,贵台的团队和同事们活跃在一切中俄合作的活动中。在中俄语言年的第一部分——“中国俄语年间,举行的中国人唱俄语歌大赛是非常棒的比赛,这个想法和提议是非常有意义的,激起了中国人民对俄罗斯的极大兴趣。如果中国公众对俄罗斯、俄罗斯歌曲感兴趣,我希望这是我们的共同目标——推动中国和俄罗斯与中国文化、传统以及所有中国概念相关的事业。

  为展示中国旅游城市风貌,推介旅游城市资源,中国国际广播电台国际在线网站于412日推出“2010中国城市榜——全球网民推荐的中国旅游城市网络互动活动。 “2010中国城市榜依托国际在线多语种网络平台和境内外合作媒体,以网络投票的方式征集全球网民对中国旅游城市的评价,为中国特色旅游城市提供一个向世界展示独特魅力的平台,把具有中国特色的旅游、文化、人文资源推荐给全球网民。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...