俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯北极小城不差钱 地下埋藏巨大财富

俄罗斯北极小城不差钱 地下埋藏巨大财富

2013-10-10 来源:环球时报
内容摘要:俄罗斯西北部小城萨列哈尔德位于北纬66度附近,号称北极圈城市。萨列哈尔德是亚马尔—涅涅茨自治区首府,该自治区是全俄乃至全球天然气储量最丰富的地方,占全俄储量的70%。截至2012年底,俄罗斯已探明天然气储量为32.9万亿立方米,位居世界第二,仅次于伊朗。高纬度注定寒冷是当地的气候特色,但因为高福利,这里的市民过得逍遥自在,仿佛身处“洞天福地”。

 

 北极圈纪念碑 谢亚宏

 

  驯鹿是当地一宝。 谢亚宏

  【环球时报驻俄罗斯特派记者谢亚宏】俄罗斯西北部小城萨列哈尔德位于北纬66度附近,号称北极圈城市。萨列哈尔德是亚马尔—涅涅茨自治区首府,该自治区是全俄乃至全球天然气储量最丰富的地方,占全俄储量的70%。截至2012年底,俄罗斯已探明天然气储量为32.9万亿立方米,位居世界第二,仅次于伊朗。高纬度注定寒冷是当地的气候特色,但因为高福利,这里的市民过得逍遥自在,仿佛身处“洞天福地”。

  地下埋藏巨大财富

  记者九月下旬到达当地,一下飞机,凛冽的寒风便夹杂着石子大小的雪花呼啸而至,让记者透不过气,感受到了“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的意境。当地人告诉记者,这里一年中八个月平均气温低于零摄氏度,最低温度达零下50摄氏度,积雪厚度则有3米。城市中跨越北极圈的地点还修建了“66度”纪念碑,是当地的标志性建筑。

  亚马尔—涅涅茨生活着112个部落和民族。驯鹿是原住民的朋友,他们的出行、衣食几乎都靠这种温顺的动物。他们的帐篷仅由几根木头搭起,外面罩上几层动物毛皮,外表虽然简陋,记者实地体验了一把,里面燃起火炉时还是挺暖和的。严酷的自然条件锻造坚强的性格,原住民在严寒中一代代坚守在这里。在这苦寒之地,其实埋藏着巨大的财富,这里除了天然气储量占全俄70%,石油储量是全俄的10%。市政和居民的绝大部分收入也来自能源,可谓是“坐地吸金”。天然气的开采带来了大量财富,城市人口十年内增加了30%,剧院、会议中心等各种基础设施在近十年也如雨后春笋般拔地而起。当地人自豪地告诉记者,单从建筑外观看,外地人分不清这是俄罗斯还是北欧城市。

  曾是要塞监狱

  萨列哈尔德在古代是流放地。1595年,犯人们建立了要塞式监狱,成为当时沙俄帝国的前哨站,这便是萨列哈尔德作为城市的开端。他们在这里的码头装运货物,并在附近的矿山挖掘加工钻石。慢慢地,要塞去除了军事功能,并逐渐转变为一个城镇。

  到了20世纪,这座城市成为斯大林宏伟计划的一部分,他在上世纪40年代后期下令建设一条贯通西伯利亚东西部的铁路干线。一个个劳动集中营被建立起来,这便是历史上备受批评的“古拉格”。在营中劳动的大部分人是在大清洗时代被流放的政治犯以及卫国战争中被德军俘虏过的士兵。由于条件恶劣,不少建设者长眠此地。有数据显示,大约30万名囚犯曾参与修建铁路,约1/3的人在修建过程中死亡。而在1953年斯大林去世后,由于资金匮乏和劳动力的不足,铁路在修筑约600公里后无限期停工并被冻土掩埋,萨列哈尔德至今也没通铁路(最近的火车站坐落在距该城十几公里的另一个城市)。这条付出巨大人力和财力却无疾而终的铁路被称为“死亡之路”。在铁路被废弃50年后,一座蒸汽火车发动机形状的纪念碑树立在市内,用于纪念在1947-1953年间付出辛劳甚至生命的铁路建设者们。不过据当地人介绍,俄罗斯政府正在重新考虑建设极地铁路,如果计划得以实施,那么这段沉睡已久的铁路即将重见天日。

  每年拥有52天假

  虽然萨列哈尔德地处偏远,交通不便,但当地人却可以说过得相当滋润。走进超市,生活必需品等应有尽有,只不过由于物流费用原因,物价要比莫斯科贵上一半。iPhone等数码产品在萨列哈尔德均有销售。当地的文化生活也十分丰富,虽然已经临近冬天,但公交车上的电视广告显示,未来一个月将上演三四场音乐会和话剧,平均每个星期就有一场。当地也有不少大学分校和技术学校,因此教育也不成问题。

  而就算是物价高,当地人也毫不在意:亚马尔-涅涅茨自治区2013年第一季度的人均工资为6.5万卢布(1美元约合32卢布),全国最高,超过了莫斯科等大城市。实际上,当地已经蝉联俄罗斯工资最高的地区宝座很多年了。

  此外,北极居民还享受其他福利。当地导游安娜斯塔西娅告诉记者,在北极工作的人一年拥有52天假,比俄罗斯正常的28天年假多出近一倍,他们经常会利用假期出国旅游。安娜斯塔西娅已经去过东南亚等地。如果冬天不出国旅行,他们喜欢待在家里,因为严寒,出门确实太麻烦了。城市也有室内体育设施,可以健身、游泳,而他们最喜欢的项目则是室外滑雪。

标签:俄罗斯  莫斯科  斯大林  剧院  建筑  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...