俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 随笔:俄罗斯街头小吃烤土豆泥

随笔:俄罗斯街头小吃烤土豆泥

2013-10-01 来源:新华网
内容摘要:土豆在俄罗斯享有“第二面包”的美称。俄罗斯人一年四季几乎顿顿饭离不开土豆,他们不光在自己家里变着花样吃土豆,在街上随便吃点什么的时候,也会优先选择烤土豆泥。

  新华网莫斯科9月30日电(记者曹妍)土豆在俄罗斯享有“第二面包”的美称。俄罗斯人一年四季几乎顿顿饭离不开土豆,他们不光在自己家里变着花样吃土豆,在街上随便吃点什么的时候,也会优先选择烤土豆泥。

  莫斯科几家常见的快餐连锁店,主打菜式就是烤土豆泥。快餐店先将土豆用锡箔纸包好,在烤箱里烤熟,然后再将烤好的土豆捣成泥,加上顾客事先选好的调料和配菜后就可以吃了。

  配烤土豆泥的调料很多,有蘑菇碎;肉末和黄油;芝士和黄油;洋茴香和植物油等。配菜则包括拌了沙拉酱的鸡肉、鱼肉、香肠、蟹肉、蘑菇、蔬菜、奶酪丁等10多种。

  快餐店所用土豆都经过精挑细选,个头偏大,压成土豆泥后,色泽金黄、口感细腻,香气扑人。再加上各种配菜,令人胃口大开。

  根据所加配菜的数量和种类不同,一份烤土豆泥的价格在100卢布至200卢布之间(约合20元至40元人民币),算是俄罗斯比较便宜的街头小吃。

  这样的快餐店除售卖烤土豆泥,还提供沙拉、汉堡、汤、热菜等。在寒冷的天气里,来一份热乎乎的烤土豆泥,再来一份红菜汤,肚子饱了,身上也暖了。

  俄罗斯对食品卫生管理较为严格,街头小吃不多,快餐连锁店是最常见的一种。店面通常设在地铁站、公园或大型超市旁边,大一点的有几十平方米,里边放上七八张桌子,更多的是书报亭大小的摊亭,顾客随买随吃,经常能看见人们排队购买。

  据考证,土豆17世纪被引进俄罗斯,当时并没有受到俄罗斯人青睐。19世纪中期,俄国沙皇鼓励农民大规模种植土豆,并对收成好的农民给予奖励,土豆从此在俄罗斯被广泛种植。

  2011年的统计数据显示,俄罗斯每年人均土豆消费量达到125公斤,而谷物、面包和通心粉总计才117公斤。

标签:俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  2013  天气  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...