俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > [俄罗斯之旅](五)咖啡馆与绘画艺术

[俄罗斯之旅](五)咖啡馆与绘画艺术

2013-09-20 来源:红网论坛 作者:梅花巷人
内容摘要: 咖啡馆多为开放式大厅,队形整齐的餐桌,配置了圆形钢木结构椅子面对面饮用。这样传统的社会主义消费方式,不免令人想起计划经济时代购物排长队的情形。俄罗斯是一个性开放的国家,因此咖啡厅没有设“情人屋”、“全封闭包箱”,接吻和拥抱都可以大大列列地在大厅里进行。

  咖啡馆和绘画艺术

  在俄罗斯的一些城市中,咖啡馆随处可见,然而在包装上并不如何华丽,保持一定幽雅、朴质的风格,只有门前嵌在壁上的块式青铜招牌,让顾客知道这里是咖啡馆。

  咖啡馆多为开放式大厅,队形整齐的餐桌,配置了圆形钢木结构椅子面对面饮用。这样传统的社会主义消费方式,不免令人想起计划经济时代购物排长队的情形。俄罗斯是一个性开放的国家,因此咖啡厅没有设“情人屋”、“全封闭包箱”,接吻和拥抱都可以大大列列地在大厅里进行。

  咖啡厅有时也当做餐厅使用,除黑面包以外,其他食品均为分餐制。俄罗斯人很注意节俭,甚至几片黑面包、一缸扎啤就对付过去。不像我们国内聚餐满桌的大鱼大肉,觥筹交错,仿佛只有这般气派才能显示出身份的高贵。

  我们入席以后,一位身穿玫瑰色礼服的服务小姐走过来,彬彬有礼地问:“您好,先生们想喝点什么?我们这里除咖啡外,还有羊肉丸子、牛排、鸡翅、奶酪等,这是菜单,请先生们点用。”我们各点了一份,既到异国来,当然也要过过洋瘾。

  我们一边饮用一边聊天,咖啡是泡制成的,盛在一个铜壶内,铜壶的嘴特别地长,足有一米左右,由服务小姐端着站在客人的背后,不停地给各人的杯内加咖啡水。每加一回我们就礼貌地说:“谢谢!”服务小姐也莞尔一笑:“斯巴细巴!”

  我无意中拿起这家咖啡馆的用餐菜谱,请翻译念念他们的菜单,看有什么对味的东西,翻译念完了菜谱却没有一样属于荤腥的,也没有清淡的新鲜蔬菜。我很失望,翻译解释说:“俄罗斯民族信奉伊斯兰教不吃猪肉,所以没有荤腥。西伯利亚的气候冬天特别冷,蔬菜都是入冬前干藏起来的,哪来的新鲜蔬菜呢?”我们只好画饼充饥,望着桌上玻璃瓶里插着的一片绿叶装饰品,下意思地舔了舔嘴唇。

  当服务小姐为客人们沏上一杯红茶时,就意味着这顿的消费时间到了。如果你还不想走的话也行,那就呆在那里,只是跟踪服务终止了。

  特别使我产生兴趣的是咖啡馆里那些壁画。壁画精湛独到意象横生,属于印象派那种风格,代表着东欧文化。壁画的种类大约有三种,有树皮画、织印画和铜版画。

  树皮画,用不同树种颜色各异的树皮,按照画匠的构思粘贴而成,这种画既要求有较高的画技又必须具备一定的工艺水平。它的风格是粗犷、简约、明快、浪漫。内容多由军人、枪刺、炮座组成,反映了俄罗斯军人在抗击入侵捍卫祖国中表现出的爱国精神和英雄形象。这种树皮画的优点是适宜于街头的广告宣传,宾馆和咖啡大厅的壁画,它需要较大的空间来体现效果。

  织印画在俄罗斯也很普遍,多为壁挂。适合家庭装饰。采用材料属丝织品,柔软光滑。壁挂画面多展示贵族的爱情生活,显得雍容华贵。也有飞禽走兽的,大多是狮虎、鹞鹰之类的狂暴动物,这些画面内容反映出俄罗斯人热爱生活向往爱情的美好追求和刚毅强悍的民族心理。

  品味较高的要数铜版画。铜的矿藏在俄罗斯十分丰富,特别是赤铜的出口量在世界上享有盛誉。因此铜版画就受到人们的垂青。画面内容多取材于希腊女神、耶稣蒙难、圣母玛丽亚和安琪儿等爱神。名画的影响和精致的工艺,使铜版画倍受欢迎,身价也较高。另一类是铜制纪念品和功勋章,纪念品内容多取题于人像、狮头、断臂维纳斯,或奔马立地长啸,或飞鹰击空而翔,神形备至,栩栩如生。功勋章的绘图设计,如麦穗、枪刺、战船、军人等等,融绘画与工艺一体,充分体现出俄罗斯铜版画的多方位多层面的艺术魅力。

  在俄罗斯城市中漫步,环境的保护总使人感到是一种生活的享受。那些尖顶圆拱式的西欧古罗马的建筑风格与古老中国的东方建筑大相径庭。然而各自又保留了它优胜特点和独特风格。那以雕塑为主体,以涌泉或绿荫为陪衬的街心公园与中国传统的池水石山盆景式园林绿地,在建筑风格上又各显其长,这恐怕就是人们常说的东西方文化差异。那有条不紊、纵横交错的整齐街道,给人的印象是宽畅而通达,那宁静的咖啡馆和粗犷且精致的绘画 ……我仿佛走入了一座由人们智慧构筑而成的艺术迷宫。

  我忽然想起了咖啡馆里那身着玫瑰色衣装的漂亮服务小姐,是她们彬彬有礼地把热情和温馨传染给顾客。那散发出阵阵腥膻的羊肉丸子和奶酪、牛排,是那么使人陶醉,这个带着浓香和醉意的民族让人永远感受到燃烧的激情。

  然而,在这块地跨欧亚大陆,版图世界之最的国家,突入其来的动荡和饥饿与文化艺术竟是如此地不合协。但这种极端的反差并没有影响他们的生活,没有影响他们对国家前途命运的担忧。我从中悟出一个道理,那就是经过二战洗礼的俄罗斯民族,他们的心理承受力极强,他们是非分明高瞻远瞩,正跟着自己的感觉走……

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...