俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 北疆邻邦俄罗斯(组图)

北疆邻邦俄罗斯(组图)

2013-07-10 来源: 北方新报(呼和浩特)
内容摘要: 2009年7月6日至11日,我携内蒙古海外联谊会五位同志前往俄罗斯考察。先后去了莫斯科、圣彼得堡和远东地区的伊尔库茨克。时间虽短,印象颇深,收获甚多。


  胜利广场上的凯旋门



  莫斯科红场

  文/伏来旺

  200976日至11日,我携内蒙古海外联谊会五位同志前往俄罗斯考察。先后去了莫斯科、圣彼得堡和远东地区的伊尔库茨克。时间虽短,印象颇深,收获甚多。

  苏联红都莫斯科

  6日下午245分,飞机从北京机场起飞,越过云层,翱翔在海拔10700米的高空。蔚蓝的天空,灿烂的阳光,脚下千姿百态的云朵,构成一幅壮丽奇景。很快,飞机进入西伯利亚上空,向下俯视,山川、河流、湖泊隐隐可见,大片的森林像绿色的海洋。临近莫斯科,飞机开始下降,渐渐清晰地看到,森林包围着城市,城市中又有片片森林,郊外林中镶嵌着小小的红木房,是俄罗斯人的别墅,可以想象,莫斯科郊外的晚上会是多么幽静、美丽。

  飞行七个半小时,行程6182公里,于当地时间76日下午615分,飞机降落在莫斯科谢列梅杰沃2号国际机场。驱车30公里,来到莫斯科市区中心,当晚入住红场旁边的大都会酒店。

  次日早晨,按日程安排,第一站应去克里姆林宫参观,但由于美国总统奥巴马访俄,克里姆林宫当天封闭。大家抱怨这个总统搅了我们的好事,但又觉得,能与奥巴马同日来到莫斯科,也算幸运。于是我们调整参观内容,九时整从酒店出发,先到位于克里姆林宫北墙外的亚历山大花园,参观了这座皇家花园内12座英雄城市的石碑和艳丽的花草树木景观,接着走进红场。红场是莫斯科著名的广场,与天安门广场齐名,在我的想象中,应是十分宽广的,今日一看,才知道红场面积只有9.1万平方米,大约是北京天安门广场的五分之一。广场南部是瓦西里布拉仁教堂,北面为国立历史博物馆,西侧是克里姆林宫,东侧为世界知名的国立百货商场。我们绕红场走了一圈,大家留念拍照,上午十时整我们去排队参观列宁墓。

  列宁墓位于广场西侧,在克里姆林宫红墙之外,墓前另竖有12块墓碑,分别是:斯大林、苏斯洛夫、捷尔任斯基、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、日丹诺夫、布琼尼、伏龙芝、伏罗希骆夫、斯唯尔德洛夫等前苏联政治家、军事家。离此不远,还有二战英雄朱可夫元帅的雕像,以及无名烈士墓。列宁墓的地上部分用红色花岗岩建造,架构比一座平房高大一点。我们沿着一个曲折的黑石阶梯进入地下墓穴,昏暗的灯光下,看到每隔一段有两名警卫,不时用手势提示不准出声,绕着方正的铁栏杆,列宁遗体平躺在地宫的水晶棺内,棺下是黑色花岗岩基石,木制底座,棺上有木制棺盖,黄色的灯光照在列宁身上,一身笔挺的西装,一手半握拳,脸部微黄,呈安睡之状。列宁生于1870年,卒于1924年,享年54岁。遗体距今已85年,是真身,还是蜡像,一时很难辨清。

  作为一名共产党员,见到伟大的导师,本想停住脚步,深深地向他鞠三躬,但身后参观的长队紧跟,无法停留,只能放慢脚步,行进中三次叩首,表达了悼念和敬意。从墓穴出来,心情十分沉痛。列宁一生可谓叱咤风云,为推翻沙皇的统治,领导俄国的工人阶级进行了艰苦卓绝的斗争。1919117日,指挥苏联红军攻破冬宫后,未入那座富丽堂皇的宫殿办公,而选择了一所学校做为苏共中央府第。1918年,由圣彼得堡迁都莫斯科,列宁依然没有享受克里姆林宫的宫廷生活。因右臂中弹,加之后来又得中风病,来到莫斯科城南20公里森林深处隐藏的一处小洋房内居住。在这里他一边休养,一边指挥全国的革命与建设。列宁的这所小洋房是一座二层小楼,分为:办公室、卧室、餐厅、会客室和其妻、妹的住室。后院有一车库,库内放着一艘木船和一辆英国早年制造的劳斯来斯履带式吉普车。在列宁办公室的日历上,最上面一页是1924121日。据介绍,列宁有撕日历的习惯,每过一天撕一张,就是在这一天,他无力再撕,与世长辞了。后人把这个住所称为列宁山庄,这里的女所长向我们介绍列宁临终的情景时,热泪盈眶,满怀深情。临行前,这位女所长把一本列宁的书赠予我,并说:感谢中国朋友记着列宁!”

  列宁生前不贪图享受,死后也安葬的简朴。他的继承者,没有把他安葬在风景幽雅之地,也没有建一所豪华的陵寝,而是建在人潮熙攘的红场内。一代伟人屈身于一个很不起眼的红房子地下墓穴之中,里边除警卫站立之处,再无多少宽余的地方。瞻仰者排成一行,绕着水晶棺围转一圈,再从另一端走上地面,这里的环境与俄罗斯高大的殿堂建筑形成很大的反差。莫斯科曾是中国共产党早期领导人成长的摇篮,不少地方都镌刻着红色记忆。来此考察总是努力寻找着苏联共产党和第一个社会主义的印记,遗憾的是大多成为过去的符号。更加沉痛的是,1991年之后,苏联解体,红旗倒地,列宁打下的江山改变了颜色,导师的遗像尚存,骨肉还在,而灵魂早被当代执掌者抽空了。就连我们后来在圣彼得堡遇到的导游白兰,对伟大的列宁都很不敬重。当我提出让她讲讲列宁时,她竟然说:我不喜欢列宁。我问:为什么?”她说:我爷爷是一个牧场主,如不是列宁,我会拥有丰厚的资产,不会像今天这样打工挣钱了。她这种思维代表了很多当代俄罗斯年轻人的心理,真是不可思议。疾愤之下,写一小诗,以抒情怀。

  瞻列宁墓

  克里姆林肃宫墙,瞻拜伟人列队长。

  魂牵马列三叩首,泪洒胸襟九回肠。

  红场墓穴埋忠骨,水晶棺椁睡安祥。

  地宫岂知人间事,子孙不肖徒自芳。

  午后,我们去游览市容。中巴车在莫斯科的主要街道上行进,我仔细观察和认真品味这座城市,感到有几个显著的特点:一是森林中的城市,城市中的森林,整个城市的外围是森林,城市中又有一块一块大面积的树林,与其说在房子之间种了树,还不如说森林中间种了房子,这是莫斯科的显著特点之一;二是城市建在七座山丘之上,框架大,空间广,起伏不平,古朴自然,富有原生态的美感;三是一条莫斯科河绕城而流,总长800公里,流入伏尔加河后注入五海,即里海、黑海、亚速海、白海、波罗的海,称为五海之港。莫斯科河在城内流长520公里,在蜿蜒曲折的河流上架起了25座造型各异、不同风格的桥梁,增加了城市的灵气;四是建筑风格多样化,每一栋高楼大厦都反映一个时代的文化特色,可以说从中世纪到二十一世纪,各有其代表之作。这些楼群,不仅有实用性,更有艺术性,挺拔的造势与精美的雕刻,展示了俄罗斯的民族文化。尤其是莫斯科大学的主楼更有时代特色。五是教堂林立,金碧辉煌,整个城市最讲究的建筑是教堂。俄罗斯的宗教以东正教为主,还有天主教、基督教、伊斯兰教、萨满教、佛教(喇嘛教)、犹太教等。信仰伊斯兰教的主要是分布在中亚和高加索地区的一些民族。信仰萨满教的主要是西伯利亚和北部的一些民族。信奉佛教(喇嘛教)的民族主要有卡尔梅克、东布里亚特蒙古人,而信仰犹太教的则是一些移居俄罗斯的犹太人。各教派都很重视教堂的建筑,最显赫的当数东正教堂。六是纪念性、标志性建筑多。如练马场、大剧院、宇宙大饭店、普希金造型艺术博物馆等。我们参观的胜利广场,是1995年苏联人民为纪念二战胜利50周年而建的。整个广场包括胜利广场与卫国战争博物馆两部分。胜利广场右侧是一组大型喷泉,左侧是常胜圣格奥尔基大教堂,胜利女神纪念碑也座落于此。胜利女神纪念碑高141.8米,象征卫国战争1418个战斗的日日夜夜。三棱形的碑身,酷似一把长剑,每个棱面上都用浮雕画表现了莫斯科等12座英雄城市周围的战斗情景。约在碑高100米处,古希腊胜利女神右手拿着金光灿灿的胜利桂冠,身旁飞着两个胖胖的小天使,吹着胜利的号角。纪念碑的下面,是神奇勇士格奥尔基手持长矛刺杀毒蛇的雕像。纪念碑前面有五层阶梯,每一层代表战争的一年。雄伟的纪念碑,正对着远方的凯旋门,它的背面便是被扇型环抱的中央博物馆。走进中央博物馆,大厅内有描绘莫斯科保卫战、列宁格勒反围困战、斯大林格勒战、攻克柏林等几大战役的立体画面,荣誉厅的墙上,刻满了英雄的名字。广场的后面,有各种火炮、坦克、飞机、舰艇的展示。广场四周绿树环抱,风景优雅。整个广场象征着斩魔除妖、得胜凯旋、和平自由。使人感到创意新颖,内涵深厚,为此作诗以记:

  胜利广场

  恢宏广场设祭坛,长剑降妖斩凶顽。

  天使劲吹欢庆号,女神飞舞胜利环。

  罪魁二战施淫戾,正义雄师奏凯旋。

  建馆树碑许夙愿,太平世界贺团圆。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...