叶卡捷琳娜宫

2010-12-13 来源:佰程旅行网
内容摘要:叶卡捷琳娜宫又称皇村,是叶卡捷琳二世女皇修建的。

  叶卡捷琳娜宫

  叶卡捷琳娜宫又称皇村,是叶卡捷琳二世女皇修建的。宫殿的格局则是建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马、骄奢淫靡的气息依然沁淫着整座园林。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。

  如果说彼得宫是彼得大帝的意志体现,那么皇村则主要反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味。1717年在彼得堡以南约30公里的 “萨丽”庄园,为彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而建的消夏别墅破土动工。七年后,共有16间正房的两层豪宅及周围花园竣工启用。为了强调皇家新领地的意义,不久这里便被称为皇村。

  叶卡捷林娜二世统治期间(1762~1796),皇村成为日益强大的俄罗斯帝国灿烂文化的缩影。她成为皇村第三任主人不久,遂颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林。因为此时欧洲的文化潮流已演变为以自然为本的古典主义,这一理念同样被引入园林艺术中。于是,蜿蜒小径代替了笔直的林荫路,修剪整齐的草坪变成厚密茂盛的草地,方圆规矩的池塘改为轮廓曲折的潭洫,任其自由生长的团团树林仿佛天然生成。

  1779年起,两位杰出的古典主义建筑大师苏格兰人查尔斯·卡梅伦和意大利人乔治·克瓦连吉在皇村展开了竞赛。短短的几年里,在扩大的园区内出现了一座座古罗马风格的建筑:带玛瑙屋的冷水浴室、用于散步和观景的柱廊——卡梅伦柱廊、空中花园、音乐厅、湖心岛屋,以及为颂扬俄土战争中俄军取得辉煌荣誉而竖起的纪念柱和纪念碑。俄国建筑师瓦·涅洛夫也不甘落后,他设计的大理石桥是园中最漂亮的装饰建筑之一。

  与其他行宫不同的是,皇村有两座皇宫。由克瓦连吉设计的亚历山大宫1796年在新园落成,这座古典主义的建筑杰作专为叶卡捷林娜的孙子、未来的沙皇亚历山大一世而建。后来,亚历山大花园独立于旧园叶卡捷琳娜花园而自行发展。19世纪20年代,为顺应此时欧洲文学和造型艺术中出现的浪漫主义倾向,尼古拉一世下令将花园装饰成具有浪漫主义风貌的园林。不久,在新园的囿园内竖起了歌特式尖塔、城堡、废墟、小教堂等一系列仿中世纪建筑,它们与树种丰富的簇簇林木和茂盛开阔的茵茵草场十分和谐地融为一体,构成一幅幅充满浪漫主义色彩的风景画。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...