俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 莫斯科·圣瓦西里大教堂

莫斯科·圣瓦西里大教堂

2010-12-13
内容摘要:现为俄罗斯国立历史博物馆分馆,作为建筑文物供人参观。

瓦西里大教堂

圣瓦西里大教堂于1553-1554年为纪念伊凡四世战胜喀山汗国而建(由7个木制小教堂组成),并于公元1555年—公元1561年奉命改建为9个石制教堂,造型别致,多奇异雕刻,主台柱高57米,为当时莫斯科最高建筑。

瓦西里大教堂

1967~1969年,教堂圆顶表面的铁板由政府出资改为铜板,同时顶部十字架和镂花檐板重新镀金。这项工程繁复浩大,仅为覆盖几个圆顶就耗费一毫米厚的铜板约30吨。1980年正门和外部回廊得以复原。瓦西里升天教堂历史上仅有很少时间使用过,现为俄罗斯国立历史博物馆分馆,作为建筑文物供人参观。

瓦西里大教堂

鼓形圆顶瓦西里升天教堂为俄罗斯东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格。整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体;在高高的底座上耸立着八个色彩艳丽、形体下满的塔楼,簇拥着中心塔。中心塔从地基到顶尖高47.5米,鼓形圆顶金光灿灿;棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。

瓦西里大教堂

其余八个塔的排列是:外圈东西南北方向各一个较大的塔楼,均为八角棱形柱体、鼓形圆顶:在此四个塔楼之间的斜对角线上是四个小塔楼,建筑装饰简洁紧凑,借助斗拱与大塔楼相连。

瓦西里大教堂

  殿堂分作上下两层,且早已作为展览厅使用。殿堂内设有展厅陈列图片和模型以介绍这一教堂的建筑历史和四个世纪以来的变化。有一间展室再现了大教堂的底层。底层几乎是一间暗室,只有尖拱型细小缝供通风用。这里至1595年以前存放过大量官款,现在陈列着16~17世纪的文物。与中心教堂相通的八个小教堂面积极大,其中东南塔内面积只有12平方米。

标签:俄罗斯  莫斯科  博物馆  喀山  建筑  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...