俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 走近全国第一个俄罗斯民族村逊克小丁子村(组图)

走近全国第一个俄罗斯民族村逊克小丁子村(组图)

2013-01-07 来源:人民网(北京)
内容摘要:在黑龙江省北部,紧靠黑龙江南岸,逊克县城区以东12.5公里处的中俄边境线上,有一个富有传奇色彩的村落——边疆俄罗斯民族村。

  俄罗斯村

  在黑龙江省北部,紧靠黑龙江南岸,逊克县城区以东12.5公里处的中俄边境线上,有一个富有传奇色彩的村落——边疆俄罗斯民族村。背依波光粼粼的黑水,面向连绵起伏的丘陵,惟有一条坎坎坷坷的乡间小路通向外界。全村900多人中,有俄罗斯血统的占了一半。在整个黑龙江南岸俄罗斯后裔如此集中的地方仅此一处。因为与一江之隔的俄罗斯有着深厚的历史渊源,并且村中大多数村民是中、俄混血儿,所以每年都吸引了许多国内和国外的学者、游客来这里研讨、观光。

  俄罗斯村的由来

  俄罗斯村坐落在黑龙江边,一条街道横贯全村,街道两侧散落着一栋栋砖瓦房绵延三四公里。那一处处停放着各种农机具的宽敞水泥庭院,空中纵横交错的有线电视和电话缆线无不透出村民们生活的殷实、富足。一张张深眼窝、高鼻梁,明显带有俄罗斯人特点的面孔的村民,如果不看衣着,真会让你感觉到了异国他邦。 ;

  据村里的老人讲,边疆俄罗斯村建村只有百余年历史。村子过去叫小丁子村,这是因为村子第一个村民叫吴双丁。现在人们仍然习惯叫它小丁子村。这里在成为村落前,只是鄂伦春人一个临时的打鱼点。 与小丁子村隔江相望的是俄罗斯阿穆尔州的波亚尔科沃镇,两岸鸡犬相闻。史料记载,早在19世纪中期,逊克县边境居民就与俄罗斯居民自由往来贸易。1914年到1924年的10年间,两岸居民的贸易往来进入高潮阶段。波亚尔科沃镇是俄方与逊克县对应的惟一城镇,特殊的地理位置使小丁子村成为当时中俄两国交往的一个热点。一时间,许多当地人和闯关东的内地人都通过小丁子村与俄方边民贸易往来,有的干脆就搬到对岸去做生意,在俄罗斯娶妻生子,过起了小日子。

  俄罗斯族人

  十月革命后,集体农庄改革,一些苏联人不适应,吃不上饭。后来,德国入侵,又促使一批苏联人冬天赶着爬犁,拉着列巴炉过江南下来到了小丁子村。由于当年俄罗斯战争等原因,来边境村子的苏联人大多是妇女和老弱病残,而小丁子村的情况恰好是男多女少,于是,一些为躲避战乱来到小丁子村的俄罗斯女子与当地闯关东的光棍汉结合并在这里繁衍生息下来。再加上原先在对岸做生意,携妻带子返回小丁子村的生意人,小丁子村日渐繁荣起来,并形成了中俄两种文化相交融的独特文化底蕴。

  在1949年,新中国成立时,就有大约50户到此安了家落了户。之后随着外来户不断的迁入和当地户的发展,现在全村农户已达到256户,980人,其中俄罗斯族327人,114户,占全村总户数的43%,占全村总人数的33%2003年底,经逊克县政府批准,报请省市审查并备案,逊克县这个俄罗斯民族聚集的边疆镇边疆村(原小丁子村)被批准更名为边疆俄罗斯民族村,这也是我国第一个俄罗斯民族村。

  俄罗斯人家

  俄罗斯人爱清洁讲卫生的习惯至今影响着村里的人们,村里的每户人家都窗明几净,一尘不染。随便走进几户俄罗斯人家,他们说起小丁子村的往事如数家珍。

  俄罗斯一家人

  听几位俄罗斯老人讲,村里的俄罗斯人大都是六七十年前来的,最多时村里的纯俄罗斯人有二十多人。随着时间的推移,许多俄罗斯老人都相继过世,到目前村里的纯俄罗斯老人只有72岁的尹秀兰一人了。尹秀兰老人的俄罗斯名字叫菲克利斯道娃·叶卡杰丽娜·尼蕾耶夫娜,她的父母都是俄罗斯人,她在七八岁时随家人从俄罗斯到中国定居,1965年加入了中国国籍。一走进她家,室内摆放的几十盆各种花卉,让人看出了老人的乐趣所在。她介绍说,父母过世早,母亲在世时就喜欢养花,那时家中屋里院里都是花,特别是种了列巴花,是打列巴做引子用的,前两年家里的园子周围还有这种花呢。尹秀兰老人现在住的是砖瓦房,原来住土房时家里专门有一个列巴炉到现在都想吃俄罗斯饭。尹秀兰老人说。

  俄罗斯人上电视

  俄罗斯族人

  小丁子村鲜明的俄罗斯民族特色吸引了国内众多媒体多次来村里采访,电视连续剧《黑龙江三部曲》剧组曾来村里挑选演员。村里的苗中友和邱喜春老人还作为群众演员参加了上海电视台摄制的电视连续剧《西伯利亚流浪记》的拍摄。一提起这事儿,两位老人脸上都露出了得意的神情。2004年,省电视台拍摄了以张进禄和尹秀兰两位老人的爱情故事为体裁的记录片《两棵树》,两位老人和他们的孙女还免费出了趟国呢。

  俄罗斯节日

  最初来到中国的苏联人,还都保持着那边的文化生活习惯。在俄罗斯老人都健在的时候,这个村不但过中国的节日,而且也过俄罗斯节日。

  每年春播前夕,他们都要过巴斯克节。一个个染红的鸡蛋,摆上贡桌。礼拜之后,剥下红皮,碾碎了放到麦种里,祈祷丰收。节日里,大家各自带上拿手饭菜,聚在一起,唱着卡秋斯克歌,跳起韦桥辽克舞。

  巴斯克节后,还有柳条节。柳条节这天,全村的俄罗斯妇女带上精心准备的饭菜聚到一起会餐,席间载歌载舞,大家用新发芽的柳条沾水互相甩洒,共同祈祝新的一年平安吉祥、风调雨顺。之后还有好几个节日,连在一起,要热闹十几天。

  如今,随着第一代俄罗斯后裔的相继离去,这样的大型活动,已有十多年不搞了。但是,俄罗斯的风俗没有变,两种文化更加融合了。随着改革开放的发展,特别是近年来,中俄两国文化经贸的交流,旅游业的发展,沉寂多年的俄罗斯节日,也悄然复苏了。2004年,该村建起了俄罗斯风情一条街、俄罗斯度假岛和俄罗斯村食堂等,文化带动产业,俄罗斯风情游方兴未艾。 (逊克县对外经贸旅游局)

  (来源:中国经济网综合)

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...