弗拉基米尔城

2010-12-12
内容摘要:它属于欧洲10大最佳博物馆区之一。

弗拉基米尔城

弗拉基米尔城位于莫斯科东北190千米处,在克里亚济马河河岸,是一个比莫斯科还要古老的都市。被誉为古代俄罗斯文化的一颗珠宝。这座城市始建于1108年,弗拉基米尔一世大公在此建城,城市便以他的名字而命名。

弗拉基米尔—苏兹达尔的名胜和风景保护区具有很高的世界知名度,属于欧洲10大最佳博物馆区之一,是公认的文化旅游中心。

弗拉基米尔一世(基辅大公980—1015年)是蒙古人入侵之前最有作为的罗斯君主,对罗斯国家的版图、宗教、文化、法制等方面影响很大。他在位期间向西扩展了国土,加强了大公对全国的控制力。987年,弗拉基米尔应拜占庭皇帝巴西尔二世的要求,帮助镇压了小亚细亚的暴乱,并迎娶了巴西尔二世的妹妹。在婚礼结束之后,他与妻子带着数名东正教教士及一些圣像和法器返回罗斯。随后,他宣布基督教为国教,带领基辅臣民皈依基督教,成为古罗斯第一位基督教君主。(从此以后,古代罗斯甩掉了东方蛮夷的帽子,被欧洲政治生活所接纳。)佛拉基米尔一世大公后来被俄国教会封为圣徒。罗斯所信奉的基督教同拜占庭一样,属东正教分支,从此开始,罗斯的文化深受拜占庭的影响,后世拜占庭衰亡后,罗斯的统治者便以拜占庭的继承人自居,“沙皇”这个称号也源于拜占庭。

弗拉基米尔城

市中心矗立着记录古代罗斯历史的纪念碑

1155年,统治罗斯托夫苏兹达尔等地的王公安德烈·博戈柳布斯基(著名的王公“长手尤里”之子)将自己的政治中心设在弗拉基米尔,使该城第一次成为一个国家——罗斯公国——的首都。在安德烈·博戈柳布斯基于1169年攻陷基辅之后,弗拉基米尔公国作为罗斯诸公国最强的国家之一的地位得以确立,而弗拉基米尔王公也逐渐取代基辅大公获得各罗斯王公之长的称号。1238年蒙古人大举入侵,劫掠了这个城市。该城的影响力才逐渐弱化,15世纪后罗斯首都迁往莫斯科。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...