俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 斯大林的遗产——“七姐妹”摩天大楼

斯大林的遗产——“七姐妹”摩天大楼

2012-10-31
内容摘要: 七座规格相近的摩天大楼静静矗立在俄罗斯首都莫斯科,它们就是斯大林时代留给莫斯科的遗产之一——“七姐妹”摩天大楼。

  七座规格相近的摩天大楼静静矗立在俄罗斯首都莫斯科,它们就是斯大林时代留给莫斯科的遗产之一——“七姐妹摩天大楼。

  在苏联人民苦苦摸索的社会主义建设时期,为了鼓舞士气、振奋精神,苏联创办了阿特克少先队夏令营,在莫斯科举办国民经济成就展,享誉世界的莫斯科地铁也是在这一时期建成的。

斯大林的遗产——“七姐妹”摩天大楼

  胜利的标志

  二战结束后,面对四起的质疑声浪,为了向苏联人民乃至全世界展示苏联的自信与强大,斯大林准备放开手脚大干一场。1947年初,苏联政府通过了在莫斯科修建8座摩天大楼的决议(8座楼未能建成)。同年97日下午一时,在莫斯科建城800周年庆典期间为8座大楼举行了奠基仪式。

  一门七姐妹,仪态各不同 第一座摩天大楼于1949年建成,随后的10年内,7座大楼全部建成。被称作七姐妹的这七座大楼包括:莫斯科国立大学、包括外交部大楼在内的两座政府办公楼、两座住宅楼和两座宾馆,即列宁格勒饭店和乌克兰饭店

  负责修建大楼的是古拉格集中营里的囚犯和德国战犯,每座楼采用的筑基技术都不相同。在1990年法兰克福展览中心建成前,莫斯科国立大学一直是欧洲最高的建筑。其建设用掉了26亿卢布(约合现在的4亿15百万英镑),花销超过了重建被战火洗礼的斯大林格勒,另6座楼的总支出则与之持平。

  七姐妹的总体格局相近,都采用上窄下宽的主楼,两侧的分支则规模各异。其内部构造、建筑和装饰风格也各不相同,文艺复兴、巴洛克、俄式教堂和哥特风格都囊括在内。

  据说斯大林本人很喜欢哥特风格,建筑师们为了迎合他的喜好煞费苦心。当然,也并非所有设计都能博得斯大林的欢心。外交部大楼最初设计时顶部并没有尖塔,但专断的斯大林认定必须在设计中加入尖塔,于是,外交部大楼就建成了现在的样子:顶端有一个与整座楼色彩相同、约5层楼高的尖塔。

  斯大林1953年去世后,建筑师们曾向接班的赫鲁晓夫建议拆除那个多余的尖塔,后者则认为应该将之作为斯大林愚昧无知的象征保留。

  最后的荣光 斯大林的去世使得他在30年代大力倡导的赏心悦目的先锋艺术被打入冷宫,取而代之的是赫鲁晓夫的实用主义。在俄国人心目中,斯大林时期的摩天大楼的品质无可比拟,而赫鲁晓夫时代火柴盒般狭小的公寓则是以数量取胜。

  七姐妹全部建成时已经是赫鲁晓夫掌权了。这也使得原本计划修建得最宏伟的第八座楼被叫停。斯大林中意的苏维埃宫计划也没交到什么好运,宫殿的塔楼高420米,顶端有100米高的列宁塑像,由于战争的爆发不得不中止建造。据说,当赫鲁晓夫得知完成该宫殿的建设所需的花费时,表示不如用那笔钱建核反应堆。

  今时今日的七姐妹已不复往日光彩,作为居民楼的两姐妹里的电梯经常出故障,而居住其中的国家知识分子、飞行员和宇航员们也不得不接受要与寻常百姓为邻的事实。虽然那个年代已经一去不返,犹如雕塑一般庄严矗立的七姐妹仍然颇具雄浑气象,继续守望着依旧喧嚣的莫斯科。

 莫斯科国立大学

莫斯科国立大学

  建筑历时:1949—1953

  高度:240

  层数:36

 

乌克兰饭店

  乌克兰饭店

  建筑历时:1953—1957

  高度:176

  层数:26

 

艺术家公寓

  艺术家公寓(Kotelnicheskaya Embankment Building)

  建筑历时:1938—1940,,1948-1952

  高度:176

  层数:26

 

外交部大楼

  外交部大楼

  建筑历时:1948—1953

  高度:172

  层数:27

 

莫斯科文化人公寓

  莫斯科文化人公寓(Kudrinskaya Square Building)

  建筑历时:1948—1954

  高度:156

  层数:24

 

重工业部大楼

  重工业部大楼

  建筑历时:1949—1953

  高度:138

  层数:24

 

 列宁格勒饭店

  列宁格勒饭店

  建筑历时:1948—1954

  高度:136

  层数:17

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...