列宁山

2012-09-15
内容摘要: 莫斯科大学建于1755年,是俄罗斯最古老的大学。其旧校址原位于莫斯科市中心,1953年迁址列宁山(麻雀山)新主楼,这座新主楼高240米,共33层,主楼内有三万多间房,主楼的24-27层是自然博物馆。
     莫斯科大学建于1755年,是俄罗斯最古老的大学。其旧校址原位于莫斯科市中心,1953年迁址列宁山(麻雀山)新主楼,这座新主楼高240米,共33层,主楼内有三万多间房,主楼的24-27层是自然博物馆。

  莫斯科大学建于1755年,是俄罗斯最古老的大学。其旧校址原位于莫斯科市中心,1953年迁址列宁山(麻雀山)新主楼,这座新主楼高240,共33层,主楼内有三万多间房,主楼的24-27层是自然博物馆。

列宁山

  列宁山是莫斯科市区西南部的一座山丘。《莫斯科郊外的晚上》就真实地抒发了人们对这里的情愫。半个世纪过去了,这里旧貌变新颜,一座座高楼拔地而起,掩映在林间深处,如今已是著名的大学城、使馆区和大型文化设施的所在地,充满着浓厚的文化气息。

列宁山

  矗立在列宁山之巅的是莫斯科大学尖塔形的主楼,塔尖的金环五星在蓝天丽日下熠熠闪光。它建成于1956年,塔尖高340,为前苏联建筑高度之最,内设教室、礼堂、办公室、宿舍等。从林间宽敞的马路走过,可进入这所没有高墙的大学校区,但外人不可进入楼内。除了主楼,这所大学还有13幢宿舍楼,学生入住是要钱的,月租金按房型的不同大约每间折合80~180美元,楼内每层都设简易的公共厨房,因此每天都在演绎着锅碗瓢盆进行曲。按照俄罗斯的法律,年满16周岁即到婚龄,因此宿舍不分男女,住着不少已婚的学生,人也混杂,物也混乱,走廊里甚至可见婴儿车等杂物。

标签:俄罗斯  莫斯科  列宁  博物馆  列宁山  
分享到:
上一篇:莫斯科景点
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...