俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 符拉迪沃斯托克满是军事印记

符拉迪沃斯托克满是军事印记

2012-09-13 来源:环球网>旅游
内容摘要:在符拉迪沃斯托克城市中漫步,起伏较大的地势给人留下深刻印象,城里的道路几乎都是上坡和下坡。登高望远,视线里往往是一望无际的大海,海湾里微波细浪,蒙蒙雾霭的那边或是海岛,或是难以清晰辨识的水天一色的天际线。这是个坐落于海滨的山城。

  图片说明:孩子们在符拉迪沃斯托克要塞博物馆门前的大炮旁边玩耍。谢戎彬摄

  【本报驻俄罗斯特约记者常 东】2012APEC领导人会议已经结束,来自20多个国家和地区的客人陆续散去,符拉迪沃斯托克正在恢复往日的常态。在城市中漫步,起伏较大的地势给人留下深刻印象,城里的道路几乎都是上坡和下坡。登高望远,视线里往往是一望无际的大海,海湾里微波细浪,蒙蒙雾霭的那边或是海岛,或是难以清晰辨识的水天一色的天际线。这是个坐落于海滨的山城。

  城市由军港扩建而来

  《俄罗斯报》驻远东地区记者站站长康斯坦丁告诉记者,符拉迪沃斯托克这座城市的核心和灵魂是海港,最初就是从海港发展而来的。1860年俄罗斯获得这片土地之后,依据其天然的地理优势,很快将其建成深水军港。随着军人的不断增加,海员们的驻地等生活保障设施也从海港附近开始不断向山上扩展,逐步形成今天的城市面貌。据康斯坦丁介绍,如今市中心街道两旁的俄式建筑,大多已有100多年的历史。

  作为俄罗斯的战略重镇,这座城市过往的军事色彩仍留有明显的印记。符拉迪沃斯托克,俄语的意思是统治东方。沙俄在得到这块土地后,一边建设军港,一边构筑牢固的海防工事。据说符拉迪沃斯托克的海防工事在当年处于世界领先水平。1905年日俄战争期间,俄军据此轻松击退来犯的日军舰队。如今在市内行车,不时便会发现防御工事。当年星罗棋布的炮台、暗堡,如今大多已经废弃。有头脑灵光的商人把其中的一个军事要塞租了下来,经简单整修开起了要塞博物馆。据女馆长介绍,每年有1万多游客前来参观。面朝大海的重炮、厚重牢固的碉堡,仍在向人们诉说着这座城市重要的军事价值。

  拥有更加开放的思想

  海港的四通八达使当地人拥有更加开放的思想。康斯坦丁说:去远东的其他城市,我多少都会感觉到保守和闭塞,而这里的人们总是更容易接纳新事物和外来的东西。记者对此的直观感受是:这里满街跑的几乎都是日本右舵二手车,而俄罗斯国产的拉达莫斯科人等则难觅踪影。当地几个出租车司机表示,日本二手车占据符拉迪沃斯托克汽车总量的90%。出租车司机瓦列里说,前几年最兴盛的时候,符拉迪沃斯托克几乎一大半家庭的生计都与进口日本二手车息息相关,或直接搞汽车贸易,或从事日本二手车的维修服务。后来俄罗斯突然大幅提高二手车进口关税,大多相关业者断了生路,据说自杀事件发生不止一两起。

  谈起工作和生活,符拉迪沃斯托克的市民似乎牢骚不少。该市年轻的市长普什卡廖夫在接受记者采访时欣然指出,借筹备APEC会议之机,市里新修了道路、桥梁、供电、供水等50多项公共设施,为城市的未来发展提供了巨大空间。但出租车司机瓦列里则抱怨:这里的牛奶、面包、电、水、汽油,什么价格不比莫斯科高?房价也跟莫斯科、圣彼得堡的差不多。最近两年市政建设是很多,但当地老百姓一个子儿也没赚着!”市长普什卡廖夫告诉记者,最近3年该市人口流失的趋势已经止住。但符拉迪沃斯托克经济与服务大学的毕业生达吉亚娜则说,这里消费高,找高工资的工作却不容易。前两年毕业的师哥师姐们不少都离开了符拉迪沃斯托克。

  少不了中国元素

  作为中国的近邻,符拉迪沃斯托克自然也少不了中国元素。据说市内中餐馆多达一百五六十家,这对于一个仅有60多万人口的俄罗斯城市来说,确实让人有些诧异。据长期工作和生活在符拉迪沃斯托克的华人华侨估计,常年在这里工作的中国人大约有2万。中国驻哈巴罗夫斯克总领馆符拉迪沃斯托克办公室主任宋利群介绍说,在滨海边疆区工作的中国人主要从事四种工作:经贸、餐饮、建筑和农业。另外记者发现,到这里旅游的中国游客也不少。这里距离我国黑龙江的东宁口岸不到200公里,与我国绥芬河、黑河等地的双向交流十分频繁。记者在当地步行街上散步,不时能听到熟悉的乡音。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...