俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 圣彼得堡的免费自行车

圣彼得堡的免费自行车

2012-08-31 来源:俄罗斯之声
内容摘要: 在俄罗斯第二大城市圣彼得堡开始实行Freebike计划,现在人们已经可以免费使用自行车。

  在俄罗斯第二大城市圣彼得堡开始实行Freebike计划,现在人们已经可以免费使用自行车。

  这种想法并不新鲜。它是在上世纪70年代石油危机时于欧洲的荷兰首先出现的。当时有人赠给了阿姆斯特丹二百辆自行车。这种社会试验十分成功。荷兰人都骑上了自行车。现在圣彼得堡将效仿荷兰。人们把使用过的或损坏了的自行车交给专门的出租处,在那里经过修理后出租。这里还接收用于修理的自行车零件。自行车停放在人多的地方。租车无需押金。规则只有两个:按交通规则骑车和不要贪心。把车放在任何人必要时都可以使用的地方。第一批自行车已经开始出租。

  行动的组织者相信在俄罗斯的文化首都不会有人偷免费出租的自行车。他们许诺增加公共自行车数量以提高我国自行车文化。暂时圣彼得堡的免费自行车仅十多辆,但一个月之后将会不少于一百辆。免费自行车修理店店主奥斯本科确信计划将得到赞赏和发展。

  他说:随时都可能找到用坏了的自行车。我们店里可以把它们修好。因此,我们将把自行车停放在街上,使人知道偷这种免费的自行车没有什么好处。

  不过,正如骑自行车的人们所说的那样:骑得快时顺风也会变为逆风。市内越多自行车道,骑自行车的人也会越多,而行人和开汽车者对他们的意见也会越多。当年荷兰的第一批自行车被偷掉了。而现在谁也不会有偷它们的念头。因为荷兰人已经习惯于骑免费的自行车。

标签:俄罗斯  圣彼得堡  租车  自行车  欧洲  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...