俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 情迷红色俄罗斯 用心感受历史名城风情

情迷红色俄罗斯 用心感受历史名城风情

2012-06-16 来源:北京晚报
内容摘要:情迷红色俄罗斯 用心感受历史名城风情

  冬宫尼古拉堂

  夏宫

  圣彼得堡街景

  从北京踏上飞往俄罗斯的航班,全程大约十四、五个小时到达目的地圣彼得堡。每天在工作之余,散步在这座城市的街头巷尾,体验着异国风情,确实别有一番情趣,不禁也有几分感慨。圣彼得堡不仅是俄罗斯的第二大城市,她曾经是俄罗斯的国都;这里是列宁领导的十月革命的发祥地,在列宁逝世以后曾改名为列宁格勒,她是一座历史名城。圣彼得堡素以建筑景观闻名,面貌雄伟高雅,风景层次变化,自然引人入胜。陪同我们的翻译是一位20多岁的俄罗斯小伙儿,毕业于当地一所职业学院的汉语专业,不但能讲一口流利的中文,而且对我们中国的历史文化也有较深入的研究,这给我们之间的沟通提供了很大的便利。

  置身这座城市当中,我们首先感到的是她的厚重与灵动。许多俄罗斯作者笔下著名的涅瓦河滋润了这片土地,也使这座城市充满了灵气。城市里许多历史建筑都体现着浓厚的18世纪欧洲巴洛克式的风格,与我们中国的飞檐斗拱、雕梁画栋不同,更多的是各种神或人物的雕塑。冬宫、夏宫、凯瑟琳皇宫等古建筑都曾经是皇家之所,而如今物是人非,它们通过不同的方式向现在的人们诉说着历史的变迁。冬宫是一座三层楼建筑,是18世纪俄罗斯巴洛克式建筑的杰出典范,现在它的一部分被作为博物馆,是俄罗斯最大的博物馆,与法国的卢浮宫、美国纽约的大都会博物馆齐名,是世界三大博物馆之一。博物馆内收藏了来自世界各地的、上下几千年的近300万件艺术藏品,我们只能说是走马观花地转了转,所看到的展品中各种油画、绘画等艺术品居多,还看到了我们中国清代的瓷器。只可惜我们没有那么多时间参观里面全部的展品,据说参观博物馆所有的400间大厅需要走22公里,如果每一件东西看1分钟、每天8小时的话,需要花差不多15年的时间。看过之后,大家都被它的博大和包融震撼。

  冬宫曾经是沙皇政府的办公场所,因为1917年列宁领导的俄国十月革命而闻名海外。年长一点的朋友当中,许多人当年都看过电影《列宁在十月》,电影里炮轰冬宫的那艘军舰的原型现在就停靠在离冬宫不远的涅瓦河畔,这就是阿芙乐尔号巡洋舰,现在作为俄罗斯中央海军博物馆分馆,供人们参观瞻仰,激动人心的国际歌声让人回想起当年的许多往事。

  顾名思义,与冬宫对应的就是夏宫,是彼得大帝当年的避暑胜地,位于圣彼得堡市郊波罗的海芬兰湾南岸的海边森林中,由华美的宫殿、花园、喷泉、镀金雕塑等组成,匠心独具,各有特色。宫殿建筑、镀金雕塑的视觉感受自不必细说,最让人赞叹不已的是以大宫殿为中心、依天然地势所建的两个花园——上园和下园。园内不仅有奇花异草,众多的喷泉不但规模宏大,而且风格各异,那景象可真是蔚为壮观。俄罗斯皇族的奢华由此可见一斑。

  站在芬兰湾的岸边,面对一望无垠的大海,沐浴在海风之中,回看郁郁葱葱的森林中时隐时现的宫殿,此情此景之中,才知道什么叫心旷神怡.

  红场上的St.Basil大教堂

  从圣彼得堡到莫斯科大约有630公里,乘火车需要七、八个小时。卧铺比较讲究,每个包厢两个铺,宽大敞亮,还备有洗漱用品和水果零食,比咱们的软卧舒服多了。

  莫斯科是一个有着悠久历史的都城,据说已有860多年的历史,文化氛围浓厚,随处可见的雕塑似乎在向人们诉说着她的沧桑。当然最有代表性的还是克里姆林宫、红场,凡是到莫斯科的人一定要去亲身感受一下,就像到了北京一定要观赏故宫和天安门广场一样。

  被誉为世界第八奇景的克里姆林宫,也被俄罗斯人视为俄罗斯的心脏,其实是很贴切的。它过去是俄罗斯多代帝王的皇宫,十月革命后是苏联最高权力机关和政府所在地,现在是俄罗斯的总统府,位置也正好在莫斯科市的中心。里面由许多迷人的宫殿、大教堂和珍藏着无价之宝的建筑群组成。围墙之内规模宠大的古建筑群布局严整,气势宏伟,许多参天的球形金顶错落有致,里面都装饰得金碧辉煌、异彩纷呈,五个塔楼顶上高耸的红星,白天在太阳照射下光芒四射,晚上就像红宝石晶莹璀璨,在很远的地方就能看到——这就是人们常说的克里姆林宫红星,确实是十分壮观。里面有一座与古建筑风格显得不太协调的建筑就是克里姆林宫大会堂,据说是在赫鲁晓夫当政时的1959年开始建设的,是前苏联共产党举行盛大活动的地方。

  克里姆林宫围墙外就是红场,仅一墙之隔。在俄语里,红色含有美丽的意思,所以红场也就是美丽的广场。虽然经过数次修缮和改建,依然保持着17世纪当年石块铺路的样子,周围是富于古老俄罗斯民族风格的建筑群,古朴而庄严。国家的重大庆典和许多重大活动都在这里举行,同理这里也是莫斯科的商业中心。在广场的西南面有一座无名烈士纪念墓,墓前的火炬昼夜燃烧,圣火火焰的后面可以看到这样的话:虽然你的名字不为人知,然而你的功勋永垂史册!”当然,我们并不认识俄文,是翻译告诉我们的。庄严肃立的卫兵如同蜡像铸就一般,不但外国元首到访每每都会在此献花,当地的很多新婚夫妇也都喜欢前来致敬及拍照作为纪念。

  列宁陵墓靠近克里姆林宫围墙,位于红场西南方的正中位置,是红场地上的中心建筑,采用深红色和黑色大理石及花岗岩建成。深红色是代表革命旗帜的颜色,用以表达对列宁这位革命领袖的崇敬,黑色代表人民的悼念之情,陵墓的结构与色调肃穆、凝重。凝望着静静地躺在水晶棺中的列宁遗体,不由的想起电影中那个激情澎湃的演讲者,就是他创建了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家,别看个子不高,但确是令全世界瞩目的铸造人类历史的伟人。

  其实,莫斯科市得名于莫斯科河。据说莫斯科河长500多公里,其中有80多公里流经莫斯科市区,一般地段河面都有二、三百米宽。宽阔的莫斯科河不但滋润了两岸的土地,也孕育了大批杰出的俄罗斯文化名人——普希金、柴可夫斯基、托尔斯泰……只可惜没能抽出时间去他们的艺术博物馆或故居瞻仰。

  说到俄罗斯的文化教育,不由让人心生钦佩,据同行的翻译说,俄罗斯绝大多数国民都接受过高等教育。具有代表性的莫斯科大学就位于莫斯科西南的列宁山上,从1755年建校以来,一直是俄罗斯规模最大及历史最悠久的高等学府。整个建筑气势轩昂,建筑风格不同凡响。现在的校园规模宏大,富丽堂皇,众多校舍簇拥着的正中主楼有32层,高240米,尖顶的顶端是穗形环绕着的红五角星。身处800多米长的中央大广场之中,一股莫名的震撼油然而生,令人感叹。(蒙华)

 

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...