俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯神秘袖珍小镇梅仕卡的“鼠图腾”

俄罗斯神秘袖珍小镇梅仕卡的“鼠图腾”

2012-06-07 来源:新民晚报
内容摘要:梅什卡是一个只有6000人的小镇,甚至在任何一本书中都找不到有关她的介绍,这无疑会增加您对她的神秘感。而且“梅什卡”俄语就是老鼠的意思。

                          打扮成老鼠的两个人偶(环球网旅游频道配图)

  梅士卡是伏尔加河边的一个小镇,绿色河岸,木头房子,美丽宁静。这是名副其实的袖珍小镇,六千居民,一辆公交车,说镇不如说村庄更合适。

  在梅士卡,处处可见老鼠的形象,在这里,老鼠是可爱的动物,享有尊崇地位。船刚靠岸,就传来欢快的手风琴声,一群身着鲜艳服装的鼠先生鼠姑娘拉着琴载歌载舞涌上驳岸平台来欢迎我们,一对老鼠新人当场举行婚礼,新郎”“新娘和参加婚礼的众鼠们拉着游客跳舞,拥抱,合影。小镇专为老鼠开辟了一个纪念馆,立着几位真人大小的鼠农夫,一进去,突然都活了,捣臼的捣臼,推磨的推磨,吓了我们一跳,原来是人装扮的。至于老鼠怎么会与梅士卡结缘,纪念馆墙上挂的一幅画描绘了其中的故事,画面上,一个人在树下沉睡,身旁蹲着一只老鼠,正瞪大眼睛虎视一条昂着小脑袋的毒蛇……导游解释,很多年前,有个人从很远的地方来到这里,他走累了,就躺在树下睡觉,睡梦中被推醒,睁眼一看,不远处有条毒蛇正向他吐着长长的蛇信,而身边蹲着一只老鼠,是它用爪子挠醒了他,提醒危险的敌人正在接近。这个被老鼠救了命的人就是梅士卡镇的开拓者,梅士卡人的祖先。

                         梅士卡镇上最高处的教堂(环球网旅游频道配图)

  参观了小镇历史博物馆。梅士卡人以质朴甚至有点笨拙的办法努力珍藏自己的历史。在这小得没几条马路的小镇里,他们慷慨地开辟出一片宽阔的地方陈列古老的旧物,博物馆分露天和室内两部分,露天陈列镇民使用过的各个时代的旧农具,旧汽车,旧拖拉机,旧蒸汽机,和旧民舍,一排又一排,放眼望不到边……陈列室内则陈列着旧式溜冰鞋,旧式背心裙子,旧式家具,木头杯盘等器皿。墙上挂着一些肖像画,其中一幅,几位穿着长裙,手持遮阳伞,面容俊美、风度优雅的贵族妇女,像十八九世纪外国古典小说中掉落的插图。藏品似乎不加选择,却于繁复庞杂中显现收藏者珍惜的心思。

  从这样的历史文化背景中走出来的梅士卡人,彬彬有礼,富有教养。去一家小超市,里面有很多人,却静悄悄得像无人,选货的,付款的,搬东西的,说话和动作都很小声。收银台前排着队,队伍中不乏只拿一块面包或一根香肠的,也并不争先,静静等候。路边卖鱼卖浆果的小贩也有一种矜持,加上俄罗斯人本来就俊美,一个个像王子和公主。团友看中一套俄罗斯套娃,看摊的是位帅小伙,有双深邃忧郁的蓝眼睛,像哈姆雷特,他要价一百卢布,团友半开玩笑半认真,拦腰杀价,五十哈姆雷特的眼睛顿时严肃了,凝视着他,慢慢摇了摇头,七十?”“……”“八十?”“……”“好好,一百就一百吧,团友妥协了,哈姆雷特塑像般昂头望向远处,一动不动。明白了,他不卖给你了。这就是梅士卡小贩的脾气,可以不赚钱,可是尊严不可触碰。

 

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...