夜游圣彼得堡

2010-11-21
内容摘要:圣彼得堡有“北方威尼斯”之称,全城有340多座桥.

  20100711 (星期日)

  圣彼得堡有北方威尼斯之称,全城有340多座桥,水域的面积超过百分之十。每年从5月初到7月末是圣彼得堡最好的季节,在这个季节你会分不清晚霞和朝霞,因为晚霞还没退净朝霞就已出现,河边整夜都有喝酒的闲人、散步的情人、钓鱼的老人、欢乐的年轻人。圣彼得堡更独特的风景是每天夜晚涅瓦河上的桥按照从下游往上游的顺序依次开启,好让大船从海口驶入市内,同时让迎面而来的商船驶入芬兰湾。

  为了看这独特的风景到圣彼得堡的当天我就买了地图,向导游寻问都有哪些桥会开?几点开?可导游告诉我所有的桥都开,每座桥打开的时间不一样,几点开不知道。晕!!!我不能整晚不睡觉吧。到圣彼得堡的第一夜因为去看地铁站、逛涅瓦大街,回到船上已是凌晨近1点钟了,疲劳地沾枕头就着直到清晨6点才醒来。第二天晚上早早就睡觉了,2点多醒来迷迷糊糊地就上了船尾,向离我们最近的桥张望,远远看见桥上的灯光在桥中间断了,桥开了!人一下就兴奋起来,困意也没了,回到船舱叫醒老G(要是在别的地方我一个人就敢走,在俄罗斯还是谨慎点)背上相机、就出了门。

  在游船的门口站着带红袖标的游船工作人员(这点和中国一样)把我俩拦住,说什么也听不懂,是因为半夜三更不安全不让出门?还是问我们去哪?我赶紧拿出地图指着地图上的桥,用仅会的几个英语单词加上比划,告诉他我们去看开桥,带红袖标的小伙子冲我们笑笑,又说了什么听不懂的话,把我们放出了门。

  沿着河岸很快就走到了离我们最近的那座桥,拍了几张照片后往回走,就这样回去睡觉了,我实在心有不甘。于是和老G商量:咱们打个车进城看其他的桥?他说为了我的安全舍觉陪娘子!因为出来时没带钱包,只得又回到船上。

  再次出来时带红袖标的小伙子用疑惑的眼光看着我们,我们又是一通单词+比划,告诉他我们打车去看开桥,他依旧说着听不懂的话给我们放了行。

  站在路边等了几分钟都没见到出租车,一辆私家小轿车停在我们旁边,开车的是位老先生,冲我们说着什么。黑车”!?敢坐吗?见我俩犹豫不决,他开走了。我们继续等出租车,接着有两辆小轿车停在我们面前,是不是没有出租车,只有黑车,上不上?为了去看桥上吧!走到第一辆车前,开车的是位黑头发的年轻人,我们依旧是地图+英语单词+比划,他点头,我们问他多少钱?他说什么见我们听不懂就拿出了300卢布,这么便宜?我们窃喜,打开车门上了他的破拉达车(车座椅又破又歪,后车门只能从里面开)。上车后我们告诉他沿着河转一圈再把我们送回来,他一个劲的“NIENIENIE”(不、不、不) ,原来他以为我们要过河,我们又比划原路回来,他点头“DADA"(是、是)。说话间已到了第一座桥前,赶紧让他停车,车停在马路旁,老G坐在车上,我一个人冲向河边。

夜游圣彼得堡

离码头最近的那座桥。在地图上没有这座桥,不知它叫什么名字。
夜游圣彼得堡

桥下有货轮通过。

  再上车时老G告诉我往下沿河还有七座桥,我纳闷他怎么知道?原来他初中时学过俄语,还记得12345怎么说(从来没听说他学过俄语),和司机一数数人家数到7 ,就这么知道了,也就是说我们要看八座桥。

夜游圣彼得堡

  第二座桥。地图上标记为”VOLODARSKIY MOST"。 这座桥是桥中间升起来一段。
夜游圣彼得堡

  从背面拍的。因为车停的位置不合适,从正面和背面都没有拍到完整的桥。
夜游圣彼得堡

  亚历山大涅夫斯基桥。这座桥于1965落成,是圣彼得堡最长的桥有9.6米长。桥中央像两扇翅膀一样打开。
夜游圣彼得堡

  有货船从桥下通过。
夜游圣彼得堡

  第四座桥。这座桥于1911年建成通车,它连接涅瓦河两岸的斯莫尔尼修道院和奥赫塔区,桥中央有两座桥头堡,在桥头堡的后面两段桥拱打开。它是圣彼得堡令人印象深刻的桥梁之一。
夜游圣彼得堡

  桥背面。
夜游圣彼得堡

  地图上叫“LITERNYY MOST"的桥。这座桥始建于1874年,1879年建成通车,1957年曾进行改造,以适应更高的船通行。靠近左岸的桥拱上升67度好让船只通过。

夜游圣彼得堡

  桥背面。
夜游圣彼得堡

  三位一体桥。建于1903年,位于彼得保罗要塞旁。是圣彼得堡最著名的开启桥之一。大桥是六跨度的铸铁桥,桥上有华丽的铸铁灯饰。





夜游圣彼得堡

  彼得保罗要塞夜景
夜游圣彼得堡

  往三位一体桥旁涅瓦河支流方向看,涅瓦河夜景。

  宫廷桥,是从上游数过来第七座桥,连接瓦西里岛和冬宫。宫廷桥在1912年开始建造,由于第一次世界大战的影响,1916年才建成使用。大桥由铸铁和花岗岩建成,仅铸铁就使用了7770吨。大桥在1939年才最后完成铸铁栏杆、路灯等的装饰工程。这座桥是圣彼得堡最著名的桥,是圣彼得堡桥梁的代表。在地图上、宣传册上的图片就是这座桥。

夜游圣彼得堡

  桥头有雄狮雕像。桥下有许多年轻人在饮酒作乐
夜游圣彼得堡

  从宫廷桥边往涅瓦河三角洲(瓦西里岛)看,支流上的另一座桥,它叫交流之桥。它不在我们说要看的八座桥之内。桥左侧的两根红色柱子叫海神柱,古时候做灯塔用,现在只有在节日它的顶端才会燃起熊熊烈焰。黄色的房子是证券交易所。沿着河边有条美丽的小道叫瓦西里长岸

夜游圣彼得堡

  朝霞、彼得保罗要塞、宫廷桥、涅瓦河构成多么美丽的一幅画
夜游圣彼得堡

夜游圣彼得堡

  施密特中尉桥。过了这座桥就进入芬兰湾了,这座桥是每天晚上涅瓦河上开启的第一座桥,也是我们看的最后一座桥。

  看完这座桥后司机把车掉头往回开了。经过彼得大帝青铜骑士像时又停下车。

夜游圣彼得堡

  远看伊萨克教堂。
夜游圣彼得堡

  拍了两张照片时,发现灯一下都灭了,这时还不到四点钟。

  车很快就开回了码头,想着这个司机还不错,让在那停车就在那停车(虽然有时停的有些过,好几座桥没有拍到全景),下车时给他350卢布(心想多给他50),可他一直摇头说不行,我手里只剩500卢布一张的钱了,想把那300要回来200,再给他这500,一共给他650卢布,可这司机坚决不干,只得又给了他500卢布,他还不同意还想多要,这回轮到我不干了,连比划带摇头,最后他也同意不再要了,我们嘀咕是不是被黑车蒙了。早晨见到领队小黄时问她打车进城要多少钱?她说起码要1000卢布,这下心理平衡了,圣彼得堡的黑车不黑呀!

  圣彼得堡真是一座让人痴迷,令人沉醉的城市,她梦幻般的美丽如玫瑰花香、似琴弦余音,只可意会,不可言传。当一天的暑热退去,紫红色的晚霞洒满河面,天边飘着淡淡的云彩,湍急的涅瓦河在深深地静静地喘息着,此时此刻没有哪位诗人能够描述出静谧的涅瓦河水述说的百年沧桑,没有哪位画家能够绘出水天之间光怪陆离的颜色变换,更没有哪位音乐家能够用人间的乐符来表达那从地到天,萦绕天空,又从天到地的神秘的自然界的和弦

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...