普希金广场

2010-11-20
内容摘要:普希金广场位于莫斯科市中心,旧称苦行广场。

普希金广场

普希金广场(PushkinSquare)位于莫斯科市中心,旧称苦行广场,因旧时广场上建有苦行修道院而得此名。1937年,为纪念俄国伟大诗人普希金逝世100周年,当时的苏联政府把苦行广场改名为普希金广场。广场上耸立着4米多高的普希金青铜纪念像。这座纪念像于1860年预定建在沙皇村,拟在普希金读书的中学成立50周年纪念日揭幕,后来改移建在莫斯科。纪念像采用了后来获超等艺术家称号的雕刻师奥佩库申的设计。1880718日,纪念像举行揭幕仪式。纪念像基座上刻有普希金的一首诗,诗曰:在这残酷的世纪,我歌颂过自由,并且还为那些蹇滞的人们,祈求过怜悯和同情。广场上有个小花园,园中有花岗石台阶、红色大理石喷泉、饰灯等,景色优美。

普希金广场上耸立着4米多高的普希金青铜纪念像。这座纪念像于1860年预定建在沙皇村,拟在普希金读书的中学成立50周年纪念日揭幕,后来改移建在莫斯科。纪念像采用了后来获超等艺术家称号的雕刻师奥佩库申的设计。1880718日,纪念像举行揭幕仪式。纪念像基座上刻有普希金的一首诗,诗曰:在这残酷的世纪,我歌颂过自由,并且还为那些 蹇滞的人们,祈求过怜悯和同情。广场上有个小花园,园中有花岗石台阶、红色大理石喷泉、饰灯等,景色优美。值得一提的是普希金像:高4米,纪念像基座上刻有普希金的一首诗,在这残酷的世纪,我歌颂过自由,并且还为那些蹇滞的人们祈求过怜悯和同情。

有人说:如果红场是莫斯科的心脏,那么普希金广场是莫斯科的灵魂。

普希金简介

亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(1799-1837)在 俄罗斯文化中占有特殊的地位。他是伟大的俄罗斯民族诗人,俄罗斯文学语言的创建者和俄罗斯近代文学的奠基者。他被誉为"俄罗斯诗歌的太阳""俄国文学之父"

他创造了世界水平的艺术,代表着俄罗斯的精神生活。179966日,普希金诞生于莫斯科一个贵族地主家庭,从小受着文学的熏陶,八岁就开始写诗,曾在皇村中学读书。

他的诗也是他生活的写照。如《皇村回忆》、《给利锡尼》、 《窗》等是在皇村读书时写的。

18205月,他因歌颂自由的诗章而被放逐到南方,18248月,又被押送到父亲的领地米海洛夫斯克村监管。这片土地激发了诗人的浪漫主义热情,丰富他的诗歌题材。其中热情浪漫的叙事诗代表作有《高加索的俘虏》,以及二百多首优美的抒情诗,代表作《拿破仑》 .创作后期,由浪漫主义变为现实主义,写了童话诗《渔夫和金鱼的故事》,中篇小说《黑桃皇后》,长篇小说《上尉的女儿》等。

1837210,这位"俄罗斯诗歌的太阳"陨落了。决斗中,枪法不准,真不幸!

普希金曾写了一首抒情诗 《纪念碑》 ,诗中充满了自豪和坚定的信念,他写道:"我给自己建立了一座非人工的纪念碑","整个伟大的俄罗斯将传遍我的传闻";他的预言被历史所证实,他的诗歌的太阳永放光芒!

分享到:
上一篇:圣彼得堡的桥
下一篇:红场
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...