俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 乡村湼日诺娃印象

乡村湼日诺娃印象

2012-05-17 来源:央视新闻频道
内容摘要:托尔斯泰曾经说过,俄罗斯乡村是俄罗斯的灵魂。

  托尔斯泰曾经说过,俄罗斯乡村是俄罗斯的灵魂。因为俄罗斯的乡村保存着俄罗斯最传统的生活方式和文化。为了更加深入地了解今天俄罗斯人的生活境况,我们决定走进俄罗斯原野的深处,走进乡村去看一看。

  我们要去的地方,是一个位于圣彼得堡西南约130公里的地方,这个乡村小镇名叫湼日诺娃,俄语是温柔的意思。不过它确实是名副其实的温柔之乡,因为这里的女人比男人多出一倍。后来我们才知道,俄罗斯的大部分乡村比湼日诺娃更温柔

  在去湼日诺娃的路上,领略到了俄罗斯乡村令人震撼的美丽。一望无际的未开垦的处女地,绿草如波,开满了五彩的鲜花。无边的森林,公路在森林中穿行就像一条蜿蜒的小溪。途中停下车来观景,原野上一股鲜花和植物特有的清香扑鼻而来。在这个季节里,俄罗斯的乡村几乎处处如此,像一个天然的大花园。想起在国内时,每年3月份油菜花盛开的时候,许多城里人专门赶到江西婺源、云南等地看花,多不容易啊。俄罗斯在整个夏秋季节,乡村原野里遍布各种颜色的鲜花,大自然把它的美丽倾泄而出,给人们留下的只有感叹。

走进开满鲜花的农舍

走进开满鲜花的农舍

  我们到乡村去,是为了拍摄一期关于俄罗斯人口下降的专题节目,据了解俄罗斯男性平均寿命只有59岁,在乡村这种情况更加突出,这是造成俄罗斯人口连续下降的一个重要原因。在俄罗斯,男人寿命短的原因有多种,比较主流或者官方的说法,认为主要是生活方式不健康所导致。比如酗酒、吸毒等等。也有人认为是工作压力太大,过于纵欲。不过我不太同意后一种看法,男性工作压力大是全球性问题,日本和中国男人也是不堪重负,但并没有出现寿命下降的问题。

  俄罗斯男人寿命短,肯定跟他们的生活方式有直接关系。比如酗酒。这种现象,我们不仅在莫斯科、圣彼得堡的街头和地铁里多次看到,即使到了乡村也比比皆是,令人触目惊心。我们在湼日诺娃分别去了4个村子,在每一个村子里,我们至少看到了一位东摇西晃的男人,游荡在村里的小路上,一看就喝多了。我们去的时间是中午和午后,中国人很少在这个时候豪饮。这些酗酒的男人你走近他,会发现他决不是一两顿酒喝多了,而是处于一种长时间的深度的酒精中毒之中。他们脸上的每一块皮肤都布满了红血丝,眼神呆滞,嘴唇耷拉着,衣着邋遢,连家人都已经懒得再管他们了。

  这些酗酒的男人非常乐于跟我们搭讪。在镇长的办公室门口,有位看上去有近70岁的醉汉握住我的手自我介绍,他是一位老布尔什维克,非常喜欢毛泽东,现在俄罗斯人已经没有信仰了,所以没有前途了,中国有信仰所以发展比俄罗斯好。一问才知道,这位醉汉原来就是这个乡镇子的领导,尽管一副醉态、目光游离,但还是握着我的手滔滔不绝。不过他对中国的印象起码是30年前的事情了。

  在另外一个村子里,遇到一名更加年轻的醉汉,大约五十岁左右,他原先是村子里泥工手艺很好的工匠,每家的炉子都是他砌的。但他现在这个样子,干一天活儿要醉上一个星期,所以谁也不再找他帮忙了。这个醉汉很热情地跟我说:我喜欢中国,我去过中国。村里一些大妈大婶围着我们,说这个男人过去确实去过中国,他是见过世面的人。我问他去过中国什么地方,他居然用中文回答:四川。再问他去四川干什么工作,他呜哩哇啦也说不清楚,翻译也翻不出来了。我问他,刚才我们和村民们一起在屋里聊天,他为什么不进来?他在一边不吭声,一位村里的俄罗斯老太太说:我们不让他进去开会,他给我们村子丢脸,我们不要他了,请把他带到中国去吧!大家轰然大笑,但这位男人木然看着大家,好像对邻居们的耻笑早已习以为常了。

  俄罗斯人豪饮景象真是无处不有。有天晚上我们在圣彼得堡目睹了一场盛大的酒宴,说盛大,是因为有好几万人同时豪饮在圣彼得堡的620,在白昼之夜有一个非常有名的红帆节,有点像中国高中生毕业典礼,不过它是全彼得堡的高中毕业生汇集在一起,还有他们的家人和朋友,数以万计的年轻人汇集在圣彼得堡著名的冬宫广场上,汇集在湼瓦河畔。他们一面看流行歌手的演出、看焰火、看漂亮的红帆船从湼瓦河上徐徐驶过,一面豪饮,几乎人人手握酒瓶,沃特加、啤酒瓶满街都是,很多年轻人都喝得醉熏熏的,包括一些女孩子。这些青少年绝大部分是刚刚高中毕业的孩子,从这些孩子身上,你可以看到他们父辈以酒相伴的生活影子。

  酗酒,成瘾,潦倒,短命,这是一个不可逆转的人生过程。这个过程在无数的俄罗斯男人身上重复着,成为了今天俄罗斯人口下降的一个重要原因。当年普京当总统时,曾经愤怒地在一次演讲中说:俄罗斯男人平均寿命居然活不到60岁,这是俄罗斯的耻辱!

  有这种愤怒的不仅是普京,包括彼得大帝、列宁、斯大林、赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫……几乎所有的领导人都对这个问题头疼不已,但又无可奈何。

  历届俄罗斯政府,包括沙皇,都曾经想改变俄罗斯男人酗酒成性的传统,甚至出台过十分严厉的政策,但最后都流产了,酗酒现场反而越来越严重,男性的寿命在酒精的作用下越缩越短。我个人觉得,俄罗斯的酗酒问题,除了传统因素之外,最根本的问题,还是贫困和对生活的无望,男人们不得不借助酒精逃避现实。我看到今天俄罗斯的农民和城市的普通人,尽管从普京时代开始生活已经有了明显改善,但生活水平依然很低。在生活成本日益上涨的今天,他们的收入或者退休金,只能满足糊口之需,这对他们的精神产生了极大的困扰。一个老工人、老集体农庄的农民,每月的退休金大约只有三四千卢布,折合人民币八九百元。要知道,俄罗斯的物价比中国起码要高五倍以上!所以,我们去俄罗斯农民家采访,带上一袋糖果,或者一盒中国茶叶,他们非常高兴。

  在俄罗斯的农村,还有一个现象也比比皆是,那就是每个村子都是女多男少,差不多要占3141的样子。有好几个村子里,只剩下三四位妇女,连男人都没有了。这也是男性寿命短的一个例证。乡镇的管理、家里的农活,基本都由女性担负。我对俄罗斯女性的印象非常之好,她们不仅形象美丽,而且特别能吃苦耐劳,会干家务,照顾家庭,这也许都是从她们母辈身上遗传下来的。

  我们去的4个村子,看到的绝大部分都是老年妇女,她们的丈夫大部分都去世了,儿女都到城市工作去了,家里只剩下她们在操持着。其中一家的女主人叫安娜,67岁了,身体健硕。她结过两次婚,两位丈夫都去世了。她非常风趣地说:俄罗斯的男人太脆弱了,他们像抹布一样,很快就用坏了。正说着,给我们开车的身材高大的司机尼古拉走了进来,安娜说:瞧,又来了一个!我们哄堂大笑。俄罗斯人很乐观,即使生活再艰辛也消灭不了他们的幽默感。

  尽管这些俄罗斯农民家庭物质生活比较贫乏,家里的摆设和用具也比较简陋,但每个家庭都非常整洁,院子里种满鲜花,你可以感受到她们内心的阳光。她们同时还极其好客,甚至会炖上一锅牛肉汤来招待我们,实在让我们感动。

女主人安娜请我们大家喝她炖的牛肉汤

女主人安娜请我们大家喝她炖的牛肉汤

  在二战的时候,湼日诺娃是沦陷区,被德军占领,战后集体农庄时代人口一度兴旺,但在苏联解体之后,人口就一直在下降,现在已经出现了有的村子被废弃的现象。

  衷心祝福美丽的湼日诺娃,让这里的人们平安地一代代生息下去。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  圣彼得堡  列宁  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...