罗斯托夫

2010-11-18
内容摘要:罗斯托夫(俄文:Ростов, также Ростов Великий),又称为大罗斯托夫或伟大的罗斯托夫。

    罗斯托夫(俄文:Ростов, также Ростов Великий),又称为大罗斯托夫或伟大的罗斯托夫。

    罗斯托夫距莫斯科190公里,是俄罗斯最古老的城市之一。最早记载于862年。12世纪成为独立的小公国的首府及东正教主教所在地。13世纪成为俄西北部的一个中心,但毁于蒙古入侵。1474年并入莫斯科大公国后,商业迅速发展。1589-1788年成为俄罗斯与白海之间的商埠,是俄最大和最富有的大都市。

罗斯托夫(大罗斯托夫)

    市区面积有50平方千米,建筑奇特。小城以灰色的教堂顶和白色的墙为主。主要街道修建于16世纪。面对着涅罗湖就是此区的罗斯托夫克里姆林宫,白色的城墙将宫殿、寺院、教堂等围护起来,四周碉堡为防御之用。克里姆林宫内城的建筑群异常美丽。西墙里有一座装饰丰富的三开间拱门和神学家约翰门楼教堂。圣门上耸立着5个圆顶的耶稣升天大教堂。宫内外侧圣母安息大教堂建于16世纪,钟楼建于17世纪。钟楼将大教堂和内城联接在一起。钟楼上有13口大钟,最大的叫做瑟索伊,重16.4吨,是由彼得-泰伦切于1689年制造的。13个钟各自发声都不同。

    都主教宫亦面对涅罗湖。古堡中还有湖泊,较莫斯科的克里姆林宫更为自然,更富水景之美。堡内亦有不少寺院、教堂,金顶十字架在阳光下十分耀目。不少洋葱形堂顶均有网状装饰,堂身均为石砌,旁侧配有钟楼,每楼一钟,联成一片,堂柱均有雕塑,无论铁窗、栅栏、门柄、屋顶的风向标、小烟囱等都是值得细细观赏的艺术品。

    沿湖向南,即可到达亚果夫修道院。从湖上望去更加美丽。

    罗斯托夫的面貌,仍旧保留着中世纪的风貌,充满着俄罗斯的古文化气氛,每一家的木窗花饰都不一样,精美别致令人称奇。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...