斯莫尔尼宫

2010-11-17
内容摘要:斯莫尔尼宫是一座外观典雅的三层建筑。

斯莫尔尼宫 
斯莫尔尼修道院

斯莫尔尼宫
斯莫尔尼宫(现市政府所在地)

     斯莫尔尼宫(Smolny)位于圣彼得堡市,是一座外观典雅的三层建筑。建于1806—1808年,原为贵族女子学院。斯莫尔尼一词来自俄语沥青,初建时这里属于沥青厂。斯莫尔尼宫正面长220,主体建筑的两翼伸出,每翼各长40,组成宫中的主要庭院。二十世纪六十年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊,和其右侧巴罗克式建筑风格的斯莫尔尼修道院浑为一体,合称斯莫尔尼建筑群。1917十月革命期间,布尔什维克党军事革命委员会设在斯莫尔尼宫,为十月革命司令部。1917117,列宁在斯莫尔尼会议大厅发表对俄国公民的号召书,宣布一切政权归苏维埃。191711月中旬至19183月列宁曾在这里办公和居住过。

  斯莫尔尼宫正面长220,主体建筑的两翼伸出,每翼各长40,组成宫中的主要庭院。20世纪60年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊,和其右侧巴罗克式建筑风格的斯莫尔尼修道院浑为一体,合称斯莫尔尼建筑群。

  斯莫尔尼宫是一座外观典雅的三层巴洛克式建筑,极其豪华。其部分房屋曾是寄宿学校,但由于修道院的楼舍不适合作教室用而迁出。这座学校是19世纪初受叶卡捷琳娜二世命令而建的贵族女子学校。1917年十月革命武装起义的日子里,列宁把革命指挥部设在斯莫尔尼宫。1025(旧历),在这里发表了苏维埃政权的成立宣言。直到1918年首都迁到莫斯科为止,这里一直是苏维埃政权的中心。本世纪60年代又在正门增建8根壮丽的圆柱和7个拱形门廊。寄宿学校成为现在的市机关。

标签:莫斯科  圣彼得堡  列宁  修道院  建筑  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...