俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 大彼得罗夫大剧院

大彼得罗夫大剧院

2010-11-17
内容摘要:大彼得罗夫大剧院是俄罗斯历史最悠久的剧院。

  大彼得罗夫大剧院(Bolshoi Theatre of Russia)位于莫斯科市,建于1776年,是俄罗斯历史最悠久的剧院。剧院是一座乳白色的古典主义建筑,门前竖立着8根古希腊伊奥尼亚式的圆柱,每根15,门廊上方装饰着四匹骏马和太阳神阿波罗的马车,是莫斯科的标志之一。

  演出大厅金碧辉煌,以金色为主色调,有6层包厢,高21,厅长25,宽26.3,剧场呈椭圆形,正面是大舞台,可容纳2200人。剧院内的音响效果极佳,设备完善,许多俄罗斯音乐大师的作品都是在这里首演的,如格林卡、柴可夫斯基、李姆斯基。大剧院还上演过许多俄罗斯和西欧著名的歌剧和舞剧,如格林卡的《伊凡·苏萨宁》、柴可夫斯基的《叶夫根尼·奥涅金》、《天鹅湖》等名剧,能在这里观看演出也算是一件很享受和很荣兴的事情了。

大彼得罗夫大剧院
大彼得罗夫大剧院

  大彼得罗夫大剧院外观古朴,设计简单又不失庄重典雅。在前方艺术喷泉的映衬下,乳白色的古典主义建筑更显得宁静悠远,台阶上竖着8根古希腊爱奥尼亚式的圆柱,圆柱上方的门廊上是一座太阳神驾着4匹骏马站在青铜战车上远远驶来的雕塑,气势磅礴,神圣威严。

  进入大剧院,演出大厅的阵势更是豪华无比,全宫廷式的装修,金色的装饰到处可见,房顶悬挂着用13000块水晶和无数小烛台组成的水晶花篮式大吊灯,将整个大厅照得金碧辉煌,5层包厢巧妙地排列在高21,宽26.325的椭圆形剧场大厅的三面,其中设在舞台二层两侧的两个贵宾包厢是总统包厢,仅座椅就为鎏金包缎座椅,其华贵程度可见一斑,加上大厅内的座位,整个剧场可容2200人现场观看表演。

  大彼得罗夫大剧院在1776年建成后,于4年后,迁址到一所位于彼得罗夫大街的新建的石造剧院内,被称作彼得罗夫剧院。由于剧院于1805年遭火灾被焚毁,1824年,建筑师博韦在石造剧院的原址修建了新剧院, 18251月建成,人称大彼得罗夫剧院,后简称为大剧院。不幸的是大剧院28年后再次遭受火灾的,经过1855年到1856年的修复,剧院改建一新,成为欧洲当时最大的剧院之一。

  歌剧院虽然经过几次严重的灾难,但是它仍是众多艺术家最向往的演出剧院之一。近年来,但由于剧院多年没有整修,舞台等很多设施已陈旧,俄罗斯政府从2005年开始对大剧院进行大规模修葺,预计到2007年才能完工。在此期间,大剧院将会关闭,游客虽不能在这里欣赏到美妙的歌剧,但所有表演会在其它地方上演,以待大彼得罗夫大剧院修葺一新后,能献上最精彩的表演。

  注意事项:

  在俄罗斯,观看表演或演出被视为是一件十分严肃庄重的事,所以到大剧院观看演出时,一定要穿戴整齐得体,最好穿晚礼服。另外,在当地也遵女士优先的原则,对女士礼让,才能被称为绅士。

分享到:
上一篇:莫斯科大学
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...