俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 阿芙乐尔号巡洋舰

阿芙乐尔号巡洋舰

2010-11-17
内容摘要:“阿芙乐尔号”巡洋舰为波罗的海舰队的巡洋舰。

  阿芙乐尔号巡洋舰(Аврора),原为波罗的海舰队的巡洋舰,该舰长124,宽16.81903年起服役。1905年它曾参加日俄间的对马海役。阿芙乐尔意为黎明曙光,在罗马神话中,阿芙乐尔是司晨女神,她唤醒人们,送来曙光。1917116,舰上的官兵把舰开到彼得堡尼古拉耶夫桥畔(现施米特中尉桥)7(俄历1025)上午10时,列宁以革命军事委员会的名义,起草《告俄国公民书》,在阿芙乐尔号上向全国广播,当日晚2145分,阿芙乐尔号巡洋舰炮轰临时政府所在地冬宫,宣告了十月革命的开始。1923年,该舰改为练习舰。当法西斯德国进攻列宁格勒时,舰上的9门主炮被拆卸下来,部署在城市外围,组成波罗的海舰队独立特种炮兵连,扼守防地。第10门主炮、指挥员和炮兵班,留在舰上迎战。后在危急关头,阿芙乐尔号巡洋舰自沉于港湾中,战争后期它被打捞起来,并于1944年修复。从194811月起,它作为十月革命的纪念物和中央军事博物馆分馆,永久性地停泊在涅瓦河畔,供人们参观、瞻仰。该舰于1927年获红旗勋章,1968年获十月革命勋章。

阿芙乐尔号巡洋舰
阿芙乐尔号巡洋舰

  阿芙乐尔号巡洋舰经历了三次革命和四场战争,因参加俄国十月社会主义革命而闻名于世。

  阿芙乐尔号巡洋舰是俄国波罗的海舰队的巡洋舰。1917年十月革命前夕,停泊在彼得格勒的涅瓦河畔。116(俄历1024),接受革命军事委员会的指示,占领尼古拉耶夫桥。7日晚945分,奉命开炮,发出进攻冬宫的信号。阿芙乐尔号巡洋舰的炮声成为十月革命的象征。

  阿芙乐尔号巡洋舰1900年在圣彼得堡的海军船厂下水,于1902年建成服役。舰长124,舰宽17,排水量6730吨,航速20节,装备152毫米8门,75毫米24门,37毫米8门,鱼雷发射管2具,舰员578名。阿芙乐尔意为黎明曙光,在古罗马神话中是指司晨的女神。

  在第一次世界大战中,阿芙乐尔号在芬兰湾执行巡逻任务。1916年因作战受伤到船厂维修。 1917年二月革命阿芙乐尔号巡洋舰时,舰上水兵发动起义,参加推翻沙皇的斗争。5 12 日,列宁到正在工厂大修的阿芙乐尔号上发表演说,使水兵们受到教育,纷纷加入布尔什维克党。7 4 日,阿芙乐尔号宣布,只服从波罗的海舰队布尔什维克委员会的领导。 191711 6 日,阿芙乐尔号的官兵执行革命军事委员会的命令,把军舰开到涅瓦河口,停泊在尼古拉耶夫桥下。117(俄历1025)舰上电台广播了列宁签署的《告俄国公民书》(这座电台仍完好无损地保存在舰上),当时,革命军事委员会向临时政府发出最后通牒,令其在6 20分之前无条件投降,但遭到拒绝。当晚945分,阿芙乐尔号巡洋舰率先向当时的临时政府所在地冬宫开炮(“‘十月革命一声炮响就是指阿芙乐尔号巡洋舰炮打冬宫发出进攻的信号),揭开了十月革命的序幕。 1923年起,阿芙乐尔号被编为训练舰。

  在第二次世界大战中,1941622,德国入侵苏联。在前苏联卫国战争中,阿芙乐尔号拆下9门火炮,组成波罗的海舰队独立特种炮兵连,部署在列宁格勒(圣彼得堡)城郊抵抗德军的进攻,而阿芙乐尔号因无力抵挡德军的轰炸在港口自沉,直到战争后期,于1944 年被打捞出水并进行了修复。

  从1948年起,阿芙乐尔号作为十月革命的纪念舰永久性停泊在涅瓦河畔,并成为海军博物馆供游客参观。 1957年在舰上建立了海军中央博物馆分馆。

分享到:
下一篇:冬宫
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...