俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯纪行(8):克里姆林宫揽胜

俄罗斯纪行(8):克里姆林宫揽胜

2010-11-15
内容摘要:克里姆林,意谓“内城堡”。

  克里姆林,意谓内城堡。本来,俄罗斯各个公国都有自己的内城堡,但沙皇的宫殿称为克里姆林宫之后,其他的内城堡就都不能叫做克里姆林了。

克里姆林宫揽胜
克里姆林上空的红星

克里姆林宫揽胜
走进克里姆林宫,一组美丽的教堂建筑映入眼帘。正中的建筑是圣母升天大教堂,里面是历代圣像的收藏处

克里姆林宫揽胜
圣母升天大教堂入口处

克里姆林宫揽胜
门楣

克里姆林宫揽胜
头顶上有个高高的烟囱般的圆形穹顶

克里姆林宫揽胜
圣母升天大教堂后面的银色穹顶是十二使徒教堂

  导游带我们进入克里姆林宫,告诉我们说,其实克里姆林宫是一个建筑群,不是一座宫殿。克里姆林宫拥有高高的围墙及围墙上的20座塔形建筑,其中最漂亮的一个塔叫斯巴斯基塔,塔尖上镶有红色五角星,下面是一座直径为6米的大钟,钟的字盘是用黄金铸成,每15分钟报时一次,12点整时鸣奏进行曲。我们经常说的克里姆林宫上的红星就是指它。红色五角星是红宝石做的,还能根据风向转动。

克里姆林宫揽胜
进入美丽的天使报喜教堂

  进入美丽的天使报喜教堂。楼上地面铺的是美丽的玛瑙石,被游人的鞋底磨得光华闪亮。传说彼得大帝的妻子在这里得到她怀孕的消息。而彼得大帝只能在楼下等候,因为他娶了不止一个妻子,有悖于东正教的教义,不被允许走上楼来。

克里姆林宫揽胜
伊凡大帝钟楼

  伊凡大帝钟楼,建于1505-1508年间,高81米,当时是全俄罗斯最高的建筑。后来在它旁边又加建一座钟楼,现在钟塔与钟楼共有21座大钟。

克里姆林宫揽胜
里兹波洛任尼亚教堂

克里姆林宫揽胜
多棱宫

克里姆林宫揽胜
镶嵌着白石四面体的多棱宫墙壁

克里姆林宫揽胜
钟王

克里姆林宫揽胜
钟王细部

  穿过教堂群落向克宫内走,经过硕大的钟王、炮王。钟王,重200多吨,高6.14米,直径6.6米,1735年铸造,1737年在翻砂坑中再加工时遭遇大火,救火时大钟崩脱了一块碎片,这片碎片就重达11吨。所以这座钟王从来没有敲响过。

克里姆林宫揽胜
炮王

克里姆林宫揽胜
炮王的炮架

  炮王。于1586年铸造,重40吨,长5.34米,炮口直径890毫米,据说可以让三个人同时爬进炮口。最初置于克里姆林宫外的圣瓦西里大教堂前方的宣谕台,十八世纪后才移入克里姆林宫内。生铁浇铸的炮架在炮王诞生250年之后才被制造出来并安放上大炮。炮王前面堆放了4个圆形的炮弹,每个重2吨。但谁有这么大的力气把炮弹填进炮膛呢?所以这座炮王也从来没有发射过。

克里姆林宫揽胜
相隔一条马路就是现在俄罗斯政府的办公区,游人不能过去

克里姆林宫揽胜
俄国总统的办公室所在大楼

标签:俄罗斯  克里姆林宫  炮王  钟楼  钟王  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...