俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯纪行(9):莫斯科-新圣女公墓

俄罗斯纪行(9):莫斯科-新圣女公墓

2010-11-15
内容摘要:据说,新圣女公墓非常拥挤,寸土寸金。

  新圣女公墓也在我们的自费项目中,每人收费150人民币。团里有同伴认为,这个公墓额外收费简直毫无道理。欧洲所有的公墓参观都是不收费的。而且我们到了公墓的时候,也确实看到,公墓的大门口根本没有售票亭。有几位团友就此不肯到此来参观。其实他们是对的!不过,当我们游览过这个公墓以后,觉得来看看也是很应该的。当然导游乱收费是不对,然而,这里也非常值得一看。

  莫斯科新圣女公墓是欧洲三大公墓之一。公墓总面积7.5公顷,埋葬着26000多个俄罗斯各个历史时期的名人尸骨。这块圣地安眠的都是俄罗斯全民公认的、对俄罗斯作出过伟大贡献的人。但不仅仅是如此,俄罗斯人把对亡灵的追悼,化作美丽又丰富的艺术形式,让逝者的灵魂与墓碑艺术有机地结合起来。整座公墓更象是一座雕塑公园,艺术家们的创作才华与雕刻工艺在这里充分发挥出来,让一个本该是寂寂无声的先贤栖息地,变成展示美好生命和艺术魅力的场所,成为俄罗斯文化、历史、雕刻艺术的综合载体,成为后人追思历史与缅怀飘逝灵魂的博物馆。

新圣女公墓
前苏联领导人叶利钦墓

  前苏联领导人叶利钦墓。呈现为俄罗斯国旗的形状和颜色。同时,又寓有对他生前评价的含义,即他做过好事,也做过坏事,还做过不好不坏的事。

新圣女公墓
赖莎.戈尔巴乔娃,前苏联领导人戈尔巴乔夫的妻子

  赖莎.戈尔巴乔娃,前苏联领导人戈尔巴乔夫的妻子。她是一位教师,对于她和她丈夫所处的时代,著书作了深入而细腻的思考。她非常美貌,至今有许多人被她的塑像所吸引。

新圣女公墓
王明

新圣女公墓
王明头像近观

  墓碑上的文字大意是:“王明——中国共产党和世界共产主义运动的杰出活动家。是的,这是王明,二十八个半布尔什维克之一,中国共产党前领导人,右倾机会主义路线的推行者,曾使中国共产党遭受到严重损失。1938年被免去中共总书记职务,1942年延安整风时受到严厉批评,1950年前往苏联治病。文革中,他化名写了许多文章攻击中共。直到19743月,他才去世。

新圣女公墓
王明的妻子孟庆树和女儿王芳妮

  王明的妻子孟庆树和女儿王芳妮,与他隔路相望,永世相守。因为王明死后,孟庆树改嫁,按照俄国的习俗,他们不能葬在一起。

新圣女公墓
图波列夫,著名的“图式”轰炸机的设计者。墓碑作者用倒三角形来体现他作为飞机设计师的形象

新圣女公墓
赫鲁晓夫

新圣女公墓
赫鲁晓夫生前性格粗暴,行为低俗,曾经在联合国大会发言时用皮鞋敲桌子,但在雕刻家的手下,他的神态却平和而亲切,似乎返璞归真,等待着后人们对他的评判。

  大名鼎鼎的赫鲁晓夫。赫鲁晓夫的墓碑用黑白两色石块镶嵌而成,代表着人们对他一生功过的评价。有趣的是这位雕塑家是赫鲁晓夫生前多次批评过的。赫鲁晓夫生前曾多次在公开场合评价过雕塑家涅伊兹维斯内,骂他吃的是人民的血汗钱,拉出来的却是臭狗屎。雕塑家以他的大度原谅了赫鲁晓夫,并为他设计这块很有特点的墓碑。

新圣女公墓
奥斯特洛夫斯基

  著名的《钢铁是怎样炼成的》一书作者奥斯特洛夫斯基。他的手握拳放在一摞书稿上,墓碑的下方是他的军帽和军刀。

新圣女公墓
奥斯特洛夫斯基的头像,近看更能体会作家的人格魅力

新圣女公墓
苏联诗人马雅可夫斯基

新圣女公墓
苏联女英雄卓娅

  公墓中最具震撼力的雕塑——苏联女英雄卓娅。据说这座雕像是根据她被德军惨杀时的真实情况塑成。二战时,卓娅才17岁,自愿加入游击队,反抗德国侵略者。她不幸被俘,经受了残酷的折磨仍未吐露游击队的秘密。德军恼羞成怒,绞死了她。她死前被强暴,死后还被割下了一只乳房。她的消息传开以后,斯大林下令,对于那支残杀卓娅的德军部队,一个不留,全部消灭!不接受他们任何形式的投降和乞怜。卓娅永远获得人民的最高敬意。

新圣女公墓
舒拉

  卓娅的弟弟舒拉,与卓娅隔一条小路相对。卓娅牺牲后,舒拉怀着为姐姐报仇的决心加入红军,成为一名坦克手。他牺牲于1945年,二战胜利的前夜。

新圣女公墓
斯大林的第二任妻子。传说她是自杀。她的墓碑曾经被人损坏,所以现在用有机玻璃罩了起来

新圣女公墓
苏联著名丑角演员、马戏大师与喜剧电影大师尼古里和他的狗

新圣女公墓
苏维埃功勋芭蕾舞演员乌兰诺娃

新圣女公墓
苏联男低音歌唱家夏里亚宾

新圣女公墓
俄国大作家果戈理的墓。但是传说他的墓中尸身没有了头颅,这是至今未能破解的谜

新圣女公墓
俄国大作家契诃夫的墓

新圣女公墓
公墓中还有很多名人,都不能一一辨识。这座墓碑非常奇怪,不知道是什么人栖息其中,好像是倒栽下来的折翼的天使

  据说,新圣女公墓非常拥挤,寸土寸金。现在俄罗斯有许多富人希望自己死后也能入住其中,希望花大钱买到这里的地,但是遭到了人民的拒绝!俄罗斯人不允许对国家人民没有贡献的人,拿金钱来玷污这块神圣的墓地……

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...