俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 中国“俄罗斯旅游年”新闻发布会今日在京举行

中国“俄罗斯旅游年”新闻发布会今日在京举行

2012-03-22
内容摘要:3月22日上午10点,中国“俄罗斯旅游年”新闻发布会在北京国际酒店彩虹厅举行。

  322日上午10点,中国俄罗斯旅游年新闻发布会在北京国际酒店彩虹厅举行。中俄旅游年中方组委会秘书长、中国国家旅游局副局长祝善忠和俄罗斯联邦旅游署副署长萨利什维利向中外媒体通报了举办中俄旅游年的情况。发布会上,祝善忠和萨利什维利共同启动了中俄旅游年官方网站。

中国“俄罗斯旅游年”新闻发布会今日在京举行

中国国家旅游局副局长祝善忠表示,在两国领导人高度重视下,中俄旅游交流取得长足进步且正处于历史最好时期,中国将继续加强与俄罗斯在旅游方面的交流与合作,进一步促进两国人民相互了解和世代友好。

  祝善忠指出,为办好中俄“旅游年”,经国务院批准,中方成立了以王岐山副总理为主席的中方组委会。国务院副秘书长毕井泉、外交部副部长程国平任副主席,国家旅游局邵琪伟局长任执行副主席,委员由外交部、发展改革委等18个中央部委及北京等11个省区市人民政府的主要负责同志担任。组委会秘书处设在国家旅游局,祝善忠任秘书长。中方组委会成立以来,各成员单位按照职责分工和要求,密切配合,精心组织,各项筹备工作进展顺利。

2012年中国“俄罗斯旅游年”期间,中方拟举办各类活动121项,其中,中央部门牵头组织的活动33项、省区市组织的活动88项。教育部策划了10余项教育交流活动。文化部推出各类中俄文化交流活动。卫生部利用中医在俄罗斯广受欢迎的优势,策划举办“感受中医之旅”特色活动,弘扬中医文化。广电总局牵头举办中俄电影分委会中国电影周、制作“旅游年”电视节目、宣传片和专题网站等。体育总局拟举办第七届中俄青少年运动会,推动两国青少年体育交流。团中央拟举办中俄青年代表团互访、俄罗斯青年中国文化游学等系列活动。北京市成功举办了迎接新年首批俄罗斯游客活动,还将举办一系列旅游交流推介活动。黑龙江省发挥与俄毗邻的地域优势,在与国家旅游局成功举办中俄旅游年启动仪式的基础上,还将举办中俄导游大赛等各类活动42项。广东省拟组织“万人游俄罗斯”活动,并拟与俄罗斯对开旅游专列。辽宁省拟组织赴俄旅游包机、旅游专列活动。内蒙古自治区将举办中俄蒙国际旅游节。上海、河北、吉林、山东、海南、新疆等省区市都筹划了一批特色鲜明、内容丰富、形式多样的活动。

  祝善忠说:经过中俄双方的共同努力,中国俄罗斯旅游年开幕式活动已准备就绪。323日晚,中国俄罗斯旅游年开幕式将在国家大剧院音乐厅举办,两国领导人、双方组委会成员及有关方面近1300人将出席。俄罗斯艺术家还为开幕式带来了一台精彩的文艺表演。324日,中国俄罗斯旅游年中俄旅游合作论坛将在中国大饭店举办。论坛主题为把旅游合作培育成中俄务实合作的新亮点。两国领导人将在论坛开幕式上发表主旨演讲,两国旅游及相关业界800余名代表将就中俄旅游合作展开研讨。

  另外,在2012中国“俄罗斯旅游年”期间,俄方拟举办活动104项,其中包括俄中发展边境旅游论坛、旅游推介会、北京――莫斯科汽车游等活动。

  在谈到中俄两国旅游交往情况时,祝善忠说,中俄两国人民的交往有着良好的、传统的和坚实的基础。2011年,中俄旅游互访人数近335万人次。其中,俄来华旅游人数超过253万人次,是中国第三大客源国;中国赴俄旅游人数近81万人次,是俄罗斯第二大客源国。祝善忠表示,目前两国旅游交流与合作正处于历史最好时期。他说:“每年两国旅游部门举办会议,解决中俄两国旅游当中出现的问题,就两国旅游合作进行交谈。每年轮流在两国举办旅游安全工作会议,解决两国在旅游安全工作当中(出现的)一系列的问题。中俄每年还举办旅游教育论坛,通过论坛,增进两国人员的交流。中俄地区之间也有旅游合作的对话机制,通过边境城市(之间的交流),地区与地区之间进行交流,加强合作。”

在谈及未来中俄两国旅游交流与合作前景时,祝善忠表示,中国将继续加强与俄罗斯在旅游方面的交流与合作,进一步促进两国人民相互了解和世代友好。“要积极开展旅游宣传推广的合作,推动两国双向的旅游投资,进一步完善旅游安全工作合作机制,进一步加强和推动地方旅游合作,增进两国人民相互了解、促进两国人民世代友好,实现两国共同繁荣。”

  祝善忠强调,举办中俄旅游年意义重大,影响深远,希望两国社会各界都积极参与。相信在中俄双方的共同努力下,2012年中国俄罗斯旅游年2013年俄罗斯中国旅游年活动一定会取得成功!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...