俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯纪行(11)圣彼得堡:父子两代沙皇故事

俄罗斯纪行(11)圣彼得堡:父子两代沙皇故事

2010-11-15
内容摘要:俄国的很多诗人写出了赞颂十二月党人和他们的妻子的诗歌作品。

  1821年,俄国一批具有民主主义思想的贵族军官成立革命组织,谋划起义,主张建立共和国或君主立宪政体。182512(俄历),他们乘沙皇亚历山大一世突然死亡之机,发动起义,终遭失败。五百多人受审,五位首领被处死,一百多人被流放。他们因此被称为十二月党人。许多十二月党人的妻子(也包括母亲、情人、姐妹),自愿抛弃优越富足的贵族生活,离开大都市,选择跟随自己的丈夫的长期流放的生活。他们在俄罗斯历史上是激动人心的一章。很多十二月党人就是诗人或作家,后来,俄国的很多诗人写出了赞颂十二月党人和他们的妻子的诗歌作品。

  由于十八世纪时修建了彼得大帝的纪念像,这里改名为彼得罗夫广场,但人们仍然习惯沿用原来的十二月党人广场的名字。

  十二月党人广场向南,离开涅瓦河,来到伊萨克广场和伊萨教堂

父子两代沙皇故事
伊萨克教堂

  伊萨教堂,暗沉沉的外表,金色的穹顶闪着淡淡的光亮。教堂好像双臂前伸,保护着这片广场的中心——尼古拉一世皇帝的雕像。

父子两代沙皇故事
尼古拉一世骑马铜像

  尼古拉一世骑马铜像耸立在广场中央,马匹双蹄着地,支撑着整座雕像的重量。设计十分巧妙。普希金创作达到最高峰的时段,尼古拉一世刚好在位(1825——1855)。他为了加强统治,严格书刊审查制度,却表示支持普希金的创作,还说书刊审查制度不适合普希金。普希金以为遇上了真正开明的君主,写诗赞扬他,但很快就知道,原来尼古拉一世是用两面手法控制自己。普希金为了婚姻和爱情决斗身亡,尼古拉一世为他偿还债务并资助他的家属,但对普希金作品和思想则加以限制,令其影响变为最小。

父子两代沙皇故事
尼古拉一世铜像底座四周环绕着美丽的女神

  尼古拉一世铜像底座四周环绕着美丽的女神,据说是以尼古拉一世的妻女们为原型塑造的,代表着公平、正义等各种美德。

父子两代沙皇故事
玛丽亚宫

  对面的建筑是玛丽亚宫,这是尼古拉一世送给自己最喜欢的大女儿玛丽亚的礼物,现在成为彼得堡的市政厅,上面飘扬着俄罗斯国旗和圣彼得堡市旗。

父子两代沙皇故事
伊萨克广场侧面的建筑物

  乘车离开这片广场,前往滴血大教堂。滴血大教堂,也叫滴血大教堂,或称圣耶稣复活教堂。这是为纪念亚历山大二世皇帝而修建的教堂。亚历山大二世,是尼古拉一世的长子,1855—1881年在位。他跟随人文气息浓厚的老师茹科夫斯基学习,又曾游历欧洲,即位后锐意推行改革,并致力于解放农奴,推行君主立宪。但他被更为激进的民意党人刺杀,伤重不治而亡。在他被刺的地点建造了这所教堂。教堂的形式很像莫斯科红场的瓦西里大教堂,但色彩更协调更绚丽。

父子两代沙皇故事
看到滴血大教堂时,正是逆光,教堂有点灰灰的

父子两代沙皇故事
时间有限,沿街边散发着浓浓古旧味道的铁质篱墙匆匆绕过街角去看有光的那一面

父子两代沙皇故事
看到教堂的侧面就被震撼了

父子两代沙皇故事
尽力把教堂的全貌收入镜头中

父子两代沙皇故事
不能进入教堂内部,只有徒呼遗憾。工作人员在整理门前杂物,态度淡然

父子两代沙皇故事
圣彼得堡街道的地面

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...