俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 俄罗斯的喷泉之城-彼捷尔科夫

俄罗斯的喷泉之城-彼捷尔科夫

2012-03-20
内容摘要:彼捷尔科夫是一座喷泉之城,是俄罗斯的凡尔赛宫。和知名的法国凡尔赛宫相比,这座俄罗斯各代君主的豪华的夏季官邸一点也不逊色。18世纪初,彼得大帝在芬兰湾的南岸小城彼得宫为彼捷尔科夫奠基,它距离圣彼得堡仅有30公里。

  彼捷尔科夫是一座喷泉之城,是俄罗斯的凡尔赛宫。和知名的法国凡尔赛宫相比,这座俄罗斯各代君主的豪华的夏季官邸一点也不逊色。18世纪初,彼得大帝在芬兰湾的南岸小城彼得宫为彼捷尔科夫奠基,它距离圣彼得堡仅有30公里

  可以通过两条路线到达彼捷尔科夫:乘坐火车或者乘坐快艇从彼得堡宫殿船站沿着涅瓦河和芬兰湾前往。第二种方式要更快捷一些,乘坐水翼船可以将您快速地从圣彼得堡市中心送到这座喷泉之城。而且,在水上行走永远也不会遇到堵车的现象。在彼得一世时期,水路也是主要的通道,可以将需要的人很快载运到下部园林,就在这个地方,凝聚着几乎所有的彼捷尔科夫喷泉。也就是这个下部园林,被称作是俄罗斯的凡尔赛宫或者是喷泉之都。

  彼捷尔科夫被清晰地分成两大部分:下部园林上部园林。现在,让我们来感受一下它们的曼妙之处吧!

  当您来到下部园林,您就会看到,这里的喷泉数量并不比树木少。清澈而明快的水流或者向上喷涌、或者向下激流,时而又变成细细的水线,交汇中形成透明的水沫。这些供人欣赏的喷泉是18世纪上流社会的钟爱之物。当时,将这些喷泉装扮成花朵或者树木,不经意之间,它们会突然醒来,将水珠轻轻地喷洒在过路者的身上。如果您想略事休息,坐到公园里的椅子上,那么,您一定要有心理准备,其中的一个座椅就有可能是一个和您嬉戏的喷泉。

  对下部园林所有的喷泉都进行描绘是不可能的,它们的数量太多而且都有自己的美妙之处。毫无疑问,两个被称为狮子和金山的人工瀑布是最让人神往的了。这两处喷泉都是根据古希腊的题材制作的。狮子瀑布是一排拱卫水池的柱廊,在水池的中央部分,耸立着自然女神雕像。这些柱廊由两个青铜制作的狮子护卫着,瀑布因此而得名。而金山瀑布的基础是大理石制作的台阶,拾阶而上,高度达20。在台阶的顶部,是古希腊神话中的海神涅普顿的雕塑。而在其两旁,则伫立着形色各异的希腊神话中的英雄。在台阶的底部是一座水池,古罗马神话中的青春女神大理石雕塑将这座水池装点的活灵活现。

  象棋山人工瀑布也是非常值得观赏的一处胜景,它是公园中最大的喷泉设施。它由4个巨大的台阶组成,总高度达21,台阶的平缓之处被绘成黑白相间的格子。在最顶端,是一座洞穴,洞穴的门口有三条活灵活现的龙在嬉戏。边缘之处,则站立着神态各异的神话人物。在瀑布的前面,意大利首都知名的喷泉似乎都被迁到了这里。总的来说,彼捷尔科夫的大水法难以胜数,也没有必要对其挨个进行盘点。不管怎样,这里的喷泉有着神奇般的魔幻和魅力。到此一行,最大的感觉就是流连忘返。

  在喷泉的背景之下,那些鲜花绽放的花坛则格外令人赏心悦目。花坛、草地、或远或近的树木构成了新奇别致的美景。

  在下部园林的梯形地段,一座大型的宫殿映入眼帘。这座建筑是彼捷尔科夫的珍珠,是沙皇行宫的主建筑。像其它建筑物一样,这座大型宫殿在200年时间里在不断的补建或者改建。因此,其建筑外形也在不断的变换。在这里,您既可以看到巴洛克建筑特色、也可以看到古典主义的再现。

  大宫殿是富丽堂皇的巴洛克式建筑的经典之一。它的装饰具有童话般的美妙:镀金装饰、贵重的镶木地板、数量众多的镜子和各种各样的绘画作品是这座建筑物的基本特色。比如在舞蹈大厅里,大大的窗户、各种镜子和蓝白相间墙壁上的雕刻镀金部件,眼神所到之处,真的是进入了梦幻般的世界。

  从大宫殿的平台向下望去,展开的是一副摄人魂魄的画卷。在我们的面前,是大型的人工瀑布和彼捷尔科夫最为著名的被称为参孙的喷泉。导游玛利亚·斯米尔诺娃对其做了介绍。

  她说,喷泉的本身是古代神话人物参孙的造型。这个大力士将狮子的嘴扒开,而水流则从狮子的口中喷涌而出,形成20高的水柱。根据最开始时的设计,本来想在大宫殿的中央建起赫拉克勒斯雕像。然而,在建设的过程中,将其换成了参孙雕像。原因在于,当时的彼得一世在北方战争中击败了瑞典军队。而狮子则是瑞典国徽上的象征,因此而改变了最初的设计。

  现在,让我们再去看看上部园林吧。相比之下,上部园林要比下部园林小很多。其最初的建筑目的是为了解决日常后勤所需。后来,人们将其变成了一座优雅宜人的公园。这里有精心修剪的树木、直角形的池塘、繁花似锦的花坛,还有园中小亭和各种雕塑。而且,在这里也逐渐修建了喷泉。

  可以说,作为俄罗斯君主的彼得一世将自己在城外的官邸选在此处并非偶然。在对圣彼得堡周围进行了细致的考察之后,他发现了一些有泉涌的水塘。因此,做出了在这个地方建设彼捷尔科夫的决定。开挖了人工河道,水可以通过这条河道自然流入水池。然后,从16的高度顺着相互连接的管道从上而下在喷泉中射出。彼捷尔科夫喷泉的这一功能至今还完好如初。

  夏季,对到这里来游览的客人们来说,最好的旅行工具是自行车。宽阔而平坦的路面、周围宜人的景色,骑着自行车不紧不慢的进行欣赏难道不是最好的选择吗?不管是当地的居民,还是外来的宾客,都可以租用自行车。如果回顾历史便可以得知,当年的沙皇家族就已经开始使用这种最为生态的交通工具了。他们用自己的行为来对良好的生活方式进行了宣传。关于沙皇家族的爱好,您可以在彼捷尔科夫的博物馆中进行了解,其中也包括自行车博物馆。在自行车博物馆里陈列的展品依然可以正常行走,只是,为了对这些珍贵的展品进行保护,是不会将它们交给参观者们来试骑的。

  在彼捷尔科夫,有一座俄罗斯唯一的纸牌博物馆。它的展品数量超过了8000个,囊括了各个时代、各个国家和不同用途的纸牌,其中还包括中国的麻将纸牌以及日本的百诗人纸牌。其中最为古老的纸牌是16世纪制作的。

  彼捷尔科夫纸牌博物馆的出现也是当时社会生活的一种展示。社会精英、宫廷官宦在参加各种宴会和舞会之余,还要钟情于纸牌游戏。在那个时代,能打出一手好牌,是良好风度的象征。

  显然,夏季时候的游客会更多些,在这个时候,可以看到正在运行的喷泉。在每年的5月上旬,这些喷泉就已经开始工作了,而在5月份的最后一个星期六,将举行隆重的开泉仪式。在这个仪式上,会释放烟火和举行各种表演活动。另一个喷泉节日在9月上旬举行,为了纪念彼得大帝,那些建筑物上的探射灯将启动,此外,还将举办大型的烟花释放活动。

  每年的10月初,这些喷泉都将进入冬眠状态。晚秋时节,喷涌而出的哗哗流水声就会被树叶刷刷落下的声音所代替。这时的彼捷尔科夫似乎更充满了浪漫情怀。冬季的时候,也可以到这里来欣赏美景,这里的博物馆一年四季都是对外开放的。冬季的彼捷尔科夫同样韵味十足,在这个时节,少了夏季的喧嚣,可以看到那些在夏季难以见到的景色。洁净的白雪为整座公园铺上了厚厚的一层毯子,营造出一个美轮美奂的童话世界。

  彼捷尔科夫的美景很难在一次旅游之中看尽。如果您有时间,最好可以多留住几天,在没有任何外部干扰的情况下在这里散步,呼吸新鲜的空气,欣赏周围的景色。这才是人生,这才是生活!

 

标签:俄罗斯  圣彼得堡  博物馆  建筑  导游  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...