俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 在高尔基的故乡—下诺夫哥罗德

在高尔基的故乡—下诺夫哥罗德

2012-03-20
内容摘要:下诺夫哥勒德是俄罗斯的一座规模较大的城市, 人口130万,在俄罗斯百万人口的城市中排名第五。

   今文,我们前往下诺夫哥罗德。这是一座位于伏尔加河中游的城市,在莫斯科以东约四百公里的地方。下诺夫哥勒德是俄罗斯的一座规模较大的城市, 人口130万,在俄罗斯百万人口的城市中排名第五。

  下诺夫哥罗德建于公元13世纪,位于伏尔加河和奥卡河的汇合处。由于其优越的地理位置,这座城市迅速成为一个繁荣的经济、交通和贸易中心。同时,它又是俄罗斯东部抵御蒙古鞑靼人入侵的前哨。如今雄伟的下诺夫哥罗德克里姆林宫建筑群还在讲述着这段历史。古罗斯的克里姆林宫被称为古代城市的防御工事,周围高墙环绕,墙上有城垛和塔楼。在伏尔加河奥卡河汇合处的高地上,庄严雄伟的下诺夫哥罗德克里姆林宫使人不禁想起享有盛名的莫斯科克里姆林宫。

  如今的下诺夫哥罗德克里姆林宫始建于1500年,历时15年。在这段时间内,共建起了长2000,高20的城墙,上面有13个塔,每个塔的高度为30。当时,克里姆林宫所赐遭鞑靼蒙古部队的包围,但从来都没有被攻克。到十七世纪中叶,下诺夫哥罗德克里姆林宫已经失去了其军事战略意义,建筑物被用于日常生活。苏联时期,克里姆林宫内的几座教堂被拆除,在原地修建了典型的办公大楼,现在的下诺夫哥罗德州政府就在那里。

  尽管建筑损失令人惋惜,但下诺夫哥罗德克里姆林宫仍然充满魅力。在当地居民眼里,这里就是主要的文化中心。克里姆林宫有交响乐团、艺术博物馆、几个当代艺术展厅。克里姆林宫内还有长期的军事装备展览,这里展出的军事装备都是下诺夫哥勒德在1941年至1945年的伟大的卫国战争时期生产的。这里陈列着赫赫有名的T-34坦克、大炮和各类迫击炮,以及具有传奇色彩的喀秋莎火箭炮。

  许多市民喜欢在这里散步。克里姆林宫里开辟了风景如画的公园,里面有花坛,美化的人行道、凉亭和舒适的长椅,从观景台可以远眺伏尔加河壮丽的景色。

  漫步在下诺夫哥罗德克里姆林宫的公园里,游客们一定会在洗礼教堂附近的纪念碑前驻足。许多人会露出惊喜的面孔,感觉好像在哪里见过它。没错!下诺夫哥罗德也有一座和莫斯科红场勃拉任内大教堂旁边的纪念碑一模一样的纪念碑。在一个长方形的花岗岩基座上有两座青铜雕像。这就是1612年俄波战争英雄米宁和波扎尔斯基。他们都是下诺夫哥罗德人。当时,普通的公民和有名望的贵族一起组成了民兵,将波兰侵略者赶出了莫斯科。

  在下诺夫哥罗德州一条老街上,有一座不起眼的木头房子,每一个热爱文学的人希望拜谒这个地方。它就是著名作家高尔基的祖父卡什林的家。阿廖沙·佩什科夫(马克西姆·高尔基是他的笔名)在染坊主祖父家中度过了童年,这一时期的生活后来在作家的中篇小说《童年》中有所描述。现在这里是纪念馆,馆内的展品生动地展示了19世纪下半叶城市手工业者的家庭生活。挂在墙上的照片是未来作家周围的人。除了卡什林的房子外,下诺夫哥罗德还保留着一些高尔基不同时期曾住过的寓所。高尔基正是在这个城市里挖掘出了作品的故事情节。

  《在底层》剧本中的人物原型就是曾经住在布格罗夫小客栈。下诺夫哥罗德的这家客栈于1885年建成,这栋用暗红色砖修建的三层房子可容纳700人。

  小客栈是商人布格罗夫为诺夫哥罗德生活窘迫的人修建的。高尔基文学馆研究院安东尼娜·阿谢耶娃说,白天不能呆在这里,所以穷人们要去别的地方。例如,为失业者和流浪汉开的茶柱俱乐部。在这里,他们可以得到一斤面包和一份茶。俱乐部里有一架钢琴、一个图书馆,还举办文学晚会。

  下诺夫哥罗德的一个主要象征至今仍然是批发市场,它在历史上曾经适欧亚贸易的十字路口。这个市场诞生于19世纪初。当时,在这座城市的下城铲出了一块巨大的空地,在那里建起了有50座房子的街道。一层是商铺,二层是商人们的住所。每年夏天,来自俄罗斯和其他国家的成千上万个买卖人聚集在下诺夫哥罗德。中国商人的贸易最为频繁。有历史文献证明,中国商人占据了几条贸易街。那个时候,俄罗斯就诞生了一句谚语:圣彼得堡是俄罗斯的头,莫斯科是心脏,下诺夫哥罗德是口袋

  在俄中关系史上一段有趣的历史与下诺夫哥罗德有关。18965月,沙皇尼古拉二世加冕仪式在莫斯科举行。在应邀出席加冕仪式的外国客人中有赫赫有名的中国特使李鸿章。虽然参加沙皇加冕仪式是普通的礼节,但沙皇俄国高度重视李鸿章的访问。莫斯科等待他来签署已起草完毕的俄中联盟条约。这项文件当时已基本商妥,它规定给予俄罗斯修建连接西伯利亚和符拉迪沃斯托克的西伯利亚大铁路的权利。条约同样有利于中国。除其他事项外,其中还包含遏制日本侵占远东的内容。

  然而,李鸿章抵达莫斯科后表现很异常,以站不住脚的理由为借口,迟迟不愿意签署这份条约。有人向沙皇报告了这个情况,沙皇尼古拉二世要求不惜一切代价签署文件。然而,为解决这个问题所做的尝试都接二连三遭到失败。在这种情况下,有人建议李鸿章到下诺夫哥罗德交易会消遣消遣。

  李鸿章在下诺夫哥罗德受到了热烈欢迎。他在其他人的陪同下参观了许多出售俄罗斯商品的商铺,但李鸿章都不感兴趣,只是在听到邀请他鉴赏宝石时才来了兴头。他用两个手指拿起一块大翡翠,在光线底下仔细瞧着。这时发生了令人意想不到的事情。他的手指稍微松开,那块宝石便消失在中国长袍宽袖里。李鸿章赶忙朝出口走去。陪同他的沙俄部长们面面相觑,但他们都假装什么都没看见。李鸿章称赞热情好客的东道主准备的美味佳肴。第二天,他便派使者告知中国准备与俄罗斯签署盟约。

 

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...