俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 行业动态 > 随笔:探访“俄罗斯精神家园”谢尔盖耶夫镇

随笔:探访“俄罗斯精神家园”谢尔盖耶夫镇

2012-03-19 来源:新华网 记者: 曹妍 王萍
内容摘要:谢尔盖耶夫镇的出现要感谢当地大修道院的创始人谢尔盖大牧首。因为他的努力,直至今天这个以他名字命名的小镇已经成为“俄罗斯精神家园”。   

  一句古老的俄罗斯谚语说,没有正义之人就不能解决问题,没有圣徒就没有城镇。在俄罗斯此话不假,谢尔盖耶夫镇的出现要感谢当地大修道院的创始人谢尔盖大牧首。因为他的努力,直至今天这个以他名字命名的小镇已经成为俄罗斯精神家园

  谢尔盖耶夫镇坐落在莫斯科东北方向,与首都相距50多公里,是俄罗斯金环线路旅游城市中离莫斯科最近的一座。镇上美丽的建筑群——圣三一教堂群,已在1993年被列为世界文化遗产。

  谢尔盖大牧首1337年在镇上建立了第一座圣三一教堂,约20年后这里就成了俄罗斯最大的修道院之一。谢尔盖大牧首开始传教的时候,俄国已从拜占庭帝国引入了东正教,但信仰它的人并不多,只限社会上层人士。在谢尔盖大牧首的努力下,俄罗斯中下层人民也开始信奉东正教。由此确立东正教在俄国的重要地位,小镇也因此成为俄罗斯精神家园之一。

  陪同参观的导游告诉记者,自14世纪以来就有无数的朝圣者来这里朝拜,当时由于交通不便,即使从最近的莫斯科来这里也要花几天时间,圣谢尔盖是俄罗斯的守护神,每一位信奉东正教的俄罗斯人都希望来这里朝圣,导游说。

  谢尔盖耶夫镇最重要的建筑是谢尔盖圣三一大修道院,修道院设计独特,没有一条路是完全笔直的,内有教堂、塔楼、博物馆、神学院等十几座建筑。修道院的核心是圣三一教堂,它被称为白石神物,外墙由白色石材砌成,顶部有金色大圆顶和小圆顶,显得十分明净安详。

  一走进教堂,就能听见纯净轻柔的歌声。起先记者以为是教堂播放的唱诗录音,但四下环顾却发现,角落里有两位年轻的女士正在唱圣歌。教堂面积不小,信徒也很多,但这天籁般的歌声却回荡在整个教堂里。

  修道院创始人谢尔盖的长方体陵墓安置在教堂东南角,很多信众排着长队慢慢走到陵墓处,用右手三指划着十字,有人则向陵墓鞠躬,也有人用额头贴一下陵墓或低头亲吻……

  教堂里的光线并不十分明亮,借着烛光,可以看到墙上大量彩色的肖像画,其中大部分是著名的中世纪圣像画家鲁布廖夫及其学生的杰作。鲁布廖夫享有盛名的《圣三位一体》就是为这座教堂所作,最早时保存在这里。后来原作被移至特列季亚科夫画廊。

  除了为信仰东正教的俄罗斯人提供精神寄托,谢尔盖耶夫镇也被称为俄罗斯玩具之都,因为这个镇以前是俄罗斯套娃的生产中心。在大修道院的对面,有一座俄罗斯全国闻名的玩具博物馆,这里展出贯穿俄罗斯历史和来自世界各地的玩具,并尤以特别丰富的套娃收藏而著名。

  俄罗斯套娃由很多个同样或类似图案的空心木娃娃一个套一个组成,最常见的图案是脸蛋粉扑扑的红头巾花衣服姑娘。玩具博物馆的馆藏中,就有最早期的套娃玩具。博物馆的工作人员认为,选择修道院的对面作为馆址并非偶然,因为过去神父们非常喜欢在木料上雕刻当地孩子们嬉戏的场景。

  谢尔盖耶夫镇的行政长官卡尔梅科夫说,这个镇不允许楼房的高度超过大修道院的最高建筑物,并对历史建筑进行修缮以保护这个镇的独特性。2014年是谢尔盖诞辰700周年,目前当地正在进行大规模的修复工作,并新建宾馆、餐厅等与旅游业相关的基础设施,以期吸引更多游客。

 

标签:俄罗斯  莫斯科  博物馆  修道院  金环  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...